ひたすら完成度を求めて、太巻きをつくってます。(^_^;)
下左端と右から3個目の海苔が剥がれてる〜〜〜〜(^_^;)
がっかり!!
でも、寿司飯と具材の比率、具材の位置、具材の選択については、ほぼ完成形に近づいている。
酢飯の味も具材の味のバランスも、ほぼ納得!(^。^)
ただ具材が4品というのが気になる。
やっぱり奇数でしょう。
では、その一品、なににする?
かんぴょう、油揚げ、椎茸、インゲン、紅ショウガ、柴漬け……。
思案のしどころですわ。
因みに太巻き一列が、ご飯茶碗で一杯分。
長ネギのコンフィ。
トロントロンに、とろける深谷の長ネギ、おいしぃ!!
レモンを皮ごと使いたいので、ワックスと防かび剤を取るのに、表面を重曹で洗ってから、
更に重曹水に30分、つけおく。
30分後、レモンと取り出してから、その重曹水で、火廻り、水廻りを磨く。
* * *
キッチンの磨き掃除が済んで、太巻き、長ネギのコンフイと、若布の味噌汁が、食卓に並んだときは、
疲労困憊、クタクタ。
声も出ず、黙々と食べた。(^_^;)