それが、息子が小学3年の時に、参観日に子どもと一緒に給食を食べるということがあって、その時に肉じゃがを初めて食べました。
「おや! 美味しい」と思って、それから我が家の食卓に度々、登場することになりました。
ウチの肉じゃがは、豚肉です。
多分、北海道の家庭では大概が、豚肉だと思います。
胡瓜は塩麹で漬けた浅漬けです。
生姜と大葉、鷹の爪が入っています。
出汁巻きは夫と私の二人分で、卵5個に白だし適量(味見しながら)と大さじ3の水を投入です。
砂糖やみりんは入っていません。
トマトは湯むきし、無印のレモンドレッシングを振りかけています。
この無印のレモンドレッシング、案外といけます。
みそ汁は、ワカメと豆腐と長ネギです。
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