ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日の晩ごはん   肉じゃが

肉じゃがは、私の母のメニューにはなかったので、私は食べたことも作ったこともありませんでした。

それが、息子が小学3年の時に、参観日に子どもと一緒に給食を食べるということがあって、その時に肉じゃがを初めて食べました。
「おや! 美味しい」と思って、それから我が家の食卓に度々、登場することになりました。

ウチの肉じゃがは、豚肉です。
多分、北海道の家庭では大概が、豚肉だと思います。

胡瓜は塩麹で漬けた浅漬けです。
生姜と大葉、鷹の爪が入っています。

出汁巻きは夫と私の二人分で、卵5個に白だし適量(味見しながら)と大さじ3の水を投入です。
砂糖やみりんは入っていません。

トマトは湯むきし、無印のレモンドレッシングを振りかけています。
この無印のレモンドレッシング、案外といけます。

みそ汁は、ワカメと豆腐と長ネギです。

**************************************

最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事