大皿一枚は、洗い物が少なくて、ほんと好き!!
雑穀米にキーマ、目玉焼きものっけてみました。
冷蔵庫に寂しそうに取りのこされていたキャベツでコールスロー。
近所のスーパーで、一房が98円だった地元産ブロッコリーを茹でて添えました。
一ヵ月前まで250円ぐらいだったブロッコリーが、98円です。
野菜が安価というのは、嬉しいです。
<追記>
ブロッコリーは残留農薬が多いというような話しを聞いたことがあり、気になって、どんな洗い方が良いのか調べたことがある。
房を逆さまにして水の張ったボールに10分から20分、浸しておくと、ほとんどの農薬は洗い流すことできると知って、いつもそのようにして洗っている。
更に小房にしてからも、洗っている。
ちょっと神経質過ぎるかなとも思うけれど😂
昔、若月俊一氏の本を読んだことがある。
長野の佐久総合病院の院長で、生涯農村医療に取り組んだ医師である。
その本で知ったのは、農薬は消費者よりも生産者への害が大きいということだった。