今日は、韓国ドラマの食卓によく出てくる “わかめスープ” を作りました。
残りご飯に冷蔵庫の残り野菜で、安易な炒飯です😁
韓国ドラマでは、食卓にどっさり山盛りのおかずが並んでいますが、我が家はキムチだけ😊
韓国風わかめスープは、ほんと美味しいです。
結構、はまっています。
ワカメはカットされる前の姿で塩漬けされたものを、水に戻して使います。
日本海の海辺で育った私には、どうも乾燥カットワカメが物足りなく感じてしまいます。
まずワカメの身が薄い、小さい、歯触りがイマイチという感じがするのです。
なので北海道で採れたワカメを塩漬けにしたものを常備してあります。
これは、美味しいです。
特に、韓国風のワカメスープには、ボリューム感があるこちらのワカメが適しているような気がします。
この塩漬けワカメは、みそ汁は勿論ですが、サラダや酢味噌和えにしても美味しいです。
キムチ炒飯も一度、作ってみたいのですが、夫がNGサインなので、夫がいないときに試作してみます😁