食べるのに夢中で、写真を撮り忘れてしまったのも、多数あるんだけれど、取りあえず (^_^)v
スキポール空港からRotterdam Alexander(ロッテルダムアレキサンダー)
へ、向かう列車の中で、昼食。
因みに、spaは水です。
これは、Gouda(ハウダー)の、マルクト広場で食べた、何気に学食形式レストランの野菜炒めの昼食。
お皿の上で目立っているのはズッキーニ。
ジャガイモ、茄子、シャンピニオン、トマト、そしてズッキーニっていう顔ぶれだったかな。
ライデン大学(Universiteit Leiden)の植物園のカフェで。
アップルタルトとフレッシュミントティ。
このミントの量が、すごい! やっぱりこうじゃなくっちゃね。
外は、突然の通り雨で、慌ててお店の中へ。
ライデンのマルクトでハーリング(ニシン)を食べた!
ニシンをさばく作業をしている熟練プロフェッショナルなおばさんたち。
すっごくプライドオーラを出していた。
カメラを向ける私は、妙にオドオドしちゃいました。
生牡蠣を発見!
ハーリングを2匹も食べた後だったけれど、即、足が止まった。
チョー美味しかったわ〜!!
生牡蠣は、ここ以外のお店に、ついぞ発見できなかった。
あと、3.4個、食べればよかったと、いまだ後悔しきり。
パンネクーケンのお店で飲んだ、このチェリービール(MORT SUBITE KRIEX LAMBIC)は、とっても美味。
こりゃ、部屋呑みだわと、スーパーに寄ったら、売っていなかった。
スーパーの店員さん曰く、チョースーパーなビールなんだって。(^_^;)
右の写真はオランダの伝統的料理、パンネクーケン。直径30cm以上はある!
トッピングは、もっともポピュラーな、リンゴにベーコンにチーズ。
オランダに来たら必ず食べる♬
Amsterdam「5匹のハエ」という名前のレストラン。
おじさんが5,6人でワイワイ。親子3人連れの家族。なにやら親戚の集まりのような集団。
そんな人たちが集っていたお店でした。
そのレストランで食べたリゾット。
リゾットのお皿の、向こうにかすかに見えているのはラムステーキのお皿。わて、北海道人だす。
ラム、マトンの類は、大好きですねん。(*^_^*)
なんだか、すっごく古そう〜な歴史を感じる佇まいのお店。
ハエと言う名前からは想像できないほど、美味しかったよー♡♡♡
Bruxelles(ブリュッセル)の街角の、お店のランチセット。
因みにオランダ的には、ブリュッセルを、Brussels(ブルソーっていう感じかな)と発音する。
ブルソー、ってどこじゃい? だよね。駅員さんも、結構、ブルソーって言う人が多いかも。
で、このプレート、フランスのチーズ「ブリ」のフライに、見ての通りの生ハムと生野菜。
瞬く間に、サラリーマンとOLで、いっぱいになった。その彼らの食べること、食べること!!
私も、負けていませんでしたが。(^_-)
スタバでランチ。クロワッサンとコーヒー。
Groningen(フローニンヘン)の、とてもクラシックな駅舎の中にあります。
懐かしや。
30年前に訪れた時の、天井や壁に当時の佇まいを思い出す駅舎のカフェでした。
これ、このお店の自慢のビール。Lupulus ルプルス。別名アルデンヌの狼という。
右のプレートは、タルタルステーキ。(メニュー表示はAmericain)これも、美味しかったなぁ。
このお店、Le petit palais (ル・プチパレ)は、NHKの「世界で入りにくい居酒屋」で紹介されたらしい。
オーナーの、気のよさそうなゲイっぽいおっさんが、言ってましたわ。
スーパーで買いだしの夕食。ホテルの部屋で。
パン、ハーリング(ニシン)、カマンベールチーズ、果物、ビールというメニュー。
ナイフとフォークは、スタバのクロワッサンについてきたものを、持ち帰ったのです(^_^)v
TVでは、スキーのジャンプ、ワールドカップをやっていました。
訪れる街の地ビールを いろいろ堪能しました!!
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