ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 朝イチの作業

台所のシンクの水廻り、レンジの火廻りを磨き終わって、私の一日の家事作業の終了なんだけど、昨日はちょっと疲れてしまって、火廻りを磨く作業をしなかった。

それで、今日は、朝イチの作業で、火廻り、換気扇、電子レンジの外と内側、オーブントースターの掃除をした。
セスキという炭酸ソーダが主原料の洗剤が大いに役立つ。

25年以上使用のガスレンジ。
この五徳がほんと、洗うときに面倒臭い。
五徳の無い電気が電磁にしたいなぁと思う時もあるけれど、
地震で停電になった時の考えると、躊躇してしまう。

 

ウチはツレアイが白米をあまり好まないので(日本人だけど)パスタが割合、回数が多くなる。
息子は、白米中毒と言うほど、白米好き。
アキタコマチからコシヒカリに変えたとき、「おかあさん、米、変えたね。匂いも味も違う」と、小3ぐらいの時からそんなことを言っていた。
今でも、一日一回は、お米を食べないと死ぬ!と言っている。


それでパスタだが、ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めているフライパンに、ゆで汁を注ぐとき、オリーブオイルが、勢いよく飛び散る。
美味しいパスタを食べたいと思うから、これはもう仕方が無いと覚悟を決めて、派手に油を飛び散らす。
手に飛んだときは、痛いけれど!!(^_^;)
パスタで、特にトマトソースの時は、油に、トマトソースも飛び散っている。


美味しい物を食べたら、それなりの代償もあるってことさ(^_^;)
台所の床もセスキのウエットシートで、ごしごし拭き掃除だ。

 

<追記>
随分前にも、このブログに書いたが電気釜をやめて土鍋にした。
吹き溢れがないか、散々、検索して、一合炊きのこの土鍋を買った。

 

でも、吹き溢れはないけれど、てっぺんの穴から蒸気が噴き出す。
その蒸気が、いわゆるお米のネバのだ。

一合炊きなので、息子が帰省したときように、更に徹底的に検索調査して、買った土鍋がこれ。

 

これは、完璧、吹き溢れ無しだった!!
優秀土鍋である。
万古焼きの土鍋で、中ブタがある。

三合炊きだけど、二合炊いて、残った分を冷凍にすることにして、もっぱら、この土鍋でばかりを使用している。

一合炊きのハリオの方が、値段は高かったのに。(^_^;)

 

 

 

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