ミュンヘンのヴィクトリアマリエンマルクトの蜂蜜屋さんで買ってきたミツロウで、ハンドクリームを作る。
ミツロウには「Echter Honig Wachs」(ピュアなミツロウ)と表記がある。
蜜蝋を100均で買った容器に入れて湯煎をし若干、軟らかくする。
まず、ザクザクと、ハーゲンダッツのスプーンで砕く。
そこへ、ホホバオイルを少量、投入し更にザクザクと混ぜる。
更に、ホホバオイルを数回に分けて投入し、ザクザク、グルグルと混ぜる。
そして、完成品がこれ。
↓
保存料、香料、一切なしの、100%天然のハンドクリームが完成!!
約30g
(^_^)v (^_^)v
今夜の仕事でした。
手作りに拘っているわけではないのですが、たまたま材料があったので、作ってみました。