◇ 今日の台所(^_-) その1 晩ご飯
晩ご飯です。 万願寺唐辛子を焼きました。 可愛い子ブタの落とし蓋です。 ↓ ↓ ...
◇ 今日の台所(^_-) その2 タルトタタン
りんごを煮ています。 ポッカレモンと砂糖をふりかけました。 10分ほど経過。火から下ろします。 ...
◇ 秋、たたずまい
空気が冷えて、沈んでいく。雨あがりの夕刻。
◇ イタリアへの郵便物は船便だけになった(‥;)
イタリアにいる友人に本を一冊、送ったら戻って来ました。 アリタリア航空が営業不振で政府に管理されることになったとのこと。それで、業務縮小でイタリア...
◇ 恒例、三升漬けの下準備
先日、石狩平野の黒瀬農園で買い求めてきた青なんばんです。因みに、北海道で、“なんばん”というのは唐...
◇ 三升漬けを仕込む!!
青なんばん(青唐辛子)です。 黙々と刻み作業。あと一本! 米麹と混ぜ合わせる。 ...
◇『100万回死んだねこ 覚え違いタイトル集』 福井県立図書館 講談社
帯の文章だけで、笑った。この本、最高にいい!! さっそくアマゾンに発注しましたわ〜。 ...
◇ よつ葉のホットケーキミックスは美味しい!!
一枚目は焼き過ぎました(^^;) 2枚目は、そこそこ、キツネ色に焼けました。むらがあるけれど。 ...
◇ 北欧かぶれ(^^;) フィーカfikaっぽく…(^^;)
ビーツをオーブンに入れた。今回は茹でずに焼いてみることにした。ミクニシェフの動画によると、180度で1時間。 その間にひと休み。フィーカです。(^。^) 北欧かぶれと言われ...
◇ 今日のだいどころ ビーツづくし
石狩平野の収穫物クッキングが、まだまだ続きそうです。 今日は、ビーツづくし。 オーブンで焼きまし...