今年初の「ながらみ」(写真左上は殻に身が入った状態、右下は、身を取り出した状態)を一杯やりながら、ツマミにしている。静岡県以外で食べた覚えがないけど、本当に他の地域では捕れないのだろうか?我が家を訪ねてくるお客さんにも聞くが、県外の人は誰でも初めてという。
この貝の頭に斜めから楊枝を差し入れ、クルッと楊枝と貝殻本体とをタイミング良く回転させて中身を取り出す。
良くブログに登場する秋から冬の自然薯やハゼ同様、毎年楽しみにしている食材だ。
今回の正月の帰省でも思う事だが、田舎ならではの食材というものは本当に美味しい。
今住んでいる岐阜も暫く暮らと思うし、田舎の海と違って山エリアだから、ここでも、独自の美味しいモノを探さなければ・・今のところ、漬物ステーキがナンバーワンだから、岐阜に戻ったら真っ先に食べに行こうと思う。
この貝の頭に斜めから楊枝を差し入れ、クルッと楊枝と貝殻本体とをタイミング良く回転させて中身を取り出す。
良くブログに登場する秋から冬の自然薯やハゼ同様、毎年楽しみにしている食材だ。
今回の正月の帰省でも思う事だが、田舎ならではの食材というものは本当に美味しい。
今住んでいる岐阜も暫く暮らと思うし、田舎の海と違って山エリアだから、ここでも、独自の美味しいモノを探さなければ・・今のところ、漬物ステーキがナンバーワンだから、岐阜に戻ったら真っ先に食べに行こうと思う。
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