来月はもう年末の12月ですね
今回は、
料理と掃除のコツです
お料理だと思ってたら
汚料理だったって事ありませんか
カレーライス、シチューの
具材を剥いた皮
中華料理の鍋や道具
汚れや油ついて大きくて
洗うの面倒でしょう
作る→煮込む→分ける→食べる→洗う
でもちょっと待って
作る→洗う→煮込む→洗う→分ける→洗う→食べる→洗う
こういう風に細かく洗えば
ゴミと洗い物が別れるので
洗い物も簡単です
食べた器や汚れた鍋は
一度拭き取ると洗剤も
水も少なくて済みます
使い古しのタオルやハンカチは
洗っておき捨てずに残しておくと
こういう場合に利用できます
掃除ですが
同様に、
使い古しの靴下やパンストは
静電気を集めやすいので
手などにはめて掃除用に使えます
台所のメラミンスポンジは
交換前に流しを洗って捨てたり
手洗いや便器の中を洗って捨てると
最後まで使い回せます