くまさん発〜皆さま行☆ITと料理のつぶやき、時たまエロ❤️と女装

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さつまいもの美味しい季節だからお菓子作ったよ

2024-09-17 08:42:00 | グルメ
サンリオ好きなくまさんです
秋はお芋の美味しい季節ですね

三連休のお休みだったなので、
お芋🍠のプリン作りました


甘みは甘酒と砂糖
蒸したさつまいもを潰して
牛乳と甘酒でのばします
ゼラチンで固めて出来上がり

少しゴロゴロ感が欲しく無い人は
潰した後に漉し器で越してくださいね

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そのカラメル本物ですか?

2024-09-04 15:11:00 | グルメ
カラメルとカラメル色素のカラメルを見分けるには?

カラメルの作り方を知って居たらわかります

砂糖水を温めて色が着いたのが、
本物のカラメルです。

砂糖を煮て焦がして作ります。
だから少し苦いんです。
舌にほんのり残る苦さです。



一度プリンの上の黒い部分だけ味わってみてください。
甘みの中に苦味が無かったら
そのカラメルは偽物かも。



透明な膜のできた綺麗なソーメンです

2024-08-20 07:15:00 | グルメ

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美味しいソーメンの茹で方

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こんにちは 美味しいソーメン食べてますか?


麺が透明で光ってるソーメンいいですよね


茹で方と水切りにコツです


お湯を沸かす 沸騰したら

お酢 小さじ1/2と油 数滴を入れる


そこに、ソーメンを半分の長さくらいに折って入れる!


茹で上がる前に、おおきめのボールに水を用意


規定の時間で麺が茹であがったら、ザルで湯切りして、ボールのプールへドボン!


その後水切りして、流水でしめて出来上がり


器によそってから氷などどうぞ


ミルクゼリーに、塩を入れたら、美味しくなった‼️

2024-07-20 08:15:00 | グルメ
こんにちはお料理くまさんです

今日はミルクゼリーです
男でもお菓子作るんですよ
買うより安くて安心だしね

イメージ]


[材料]
ゼラチン5g
ミルク300cc
砂糖25g
水100cc
塩🤏ひとつまみ

お菓子に塩‼️
ほんのひとつまみで味が変わるものです、入れすぎたら食べられませんので注意!

口に入れたらほんのり塩で甘味が引き立ちますよ、スイカと同じ考えです。

[作り方]
火にかけた鍋に水半分と牛乳以外を入れて
砂糖とゼラチンを溶かします

砂糖とゼラチンが溶けたら、火からおろし、残りの水と牛乳を入れてよく混ぜます。

こしきでこしながら器に分けます
器ごと水で粗熱をとり冷蔵庫で数時間から半日おけば、冷え冷えのミルクゼリーの出来上がりです



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