くまさん発〜皆さま行☆ITと料理のつぶやき、時たまエロ❤️と女装

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無洗米、そのまま炊くのは待ってください

2025-03-10 09:44:00 | グルメ
こんにちはくまさんです

おこめは無洗米使っていますか?

お釜に入れて水注ぐだけで楽ですよね。

でも、ボールにお米入れて、
さっと水で流すと、
更に美味しく炊けます。

あと🐛がいたら判るし😛
🐛は浮いてくるので、すぐわかります。

30kgの🌾買って虫沸いたって
ネットの書き込みみましたが
当たり前の事です

少しずつ分けて冷蔵庫に入れるか
お米は毎回虫がいないかチェックするだけで済みます。

虫が浮いてきたら毎回紙に出して
虫取りすればいいだけです。

昔は、うちのおばあちゃんが定期的にやっていました。なのでやり方知っていたんです。

あと防虫用には、鷹の爪を入れるのも昔からの手です。


激安なサラダチキンは自家製だよ

2025-03-06 07:00:00 | グルメ
スーパーやコンビニで売っているサラダチキン
あれを家で作れるって知っていますか?
半額近くで倍以上の量が食べられます
ただし、肉に味を染み込ませるので半日程度時間がかかります。

最低必要なもの)
鶏胸肉:皮無しがおすすめ
ブライン液:砂糖と塩を同量、それを水で薄めたものです

作り方)
鶏肉全体にフォークで穴をあける

下準備)
ジップロック等にブラン液をそそぐ
お好みでローリエなどの香辛料を入れ
封を閉じて冷蔵庫で半日程度置きます

作り方)
鍋にお湯を沸かします
沸騰したお湯の中に小皿を入れ
肉を袋ごと沈めます

弱火にして30分程度
火を止めて粗熱がとれるまで放置
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです

食べる時は水気をきってください





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無洗米は一度洗った方が美味しい

2025-01-13 09:30:00 | グルメ
こんにちはくまさんです

無洗米そのまま使っていますか?

もしこれからご飯炊くなら🍚
一旦お米をざるに入れてざーっと💦で流してみてください。
白い水が出るかもしれません。

下にボールを置くとよくわかります。

そしてザルのまま少し置いて水を切ってからご飯を炊いてみてください。

味がきっと変わるはずです♪



今年初めてですよね

2025-01-03 06:48:00 | グルメ
2025
あけまして
おめでとうございます
本年もよろしくお願いします

昨年同様どうぞ宜しくお願いします

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早食いは箸の持ち方が原因かも?

2024-11-21 13:04:00 | グルメ
早食いの人ってお箸ちゃんと持ててない?

豆や米粒を箸でつまめるならば大丈夫

正しい箸の持ち方はこんな感じです


2本の箸を掴んだままとかは、治したほうがいいとおもいます。

早食いの人は
箸がちゃんと持てないから、
おかずやご飯を箸で口に押し込もうとする。

だから早食いになるのかも?

正しい箸の使い方は
最初は使いずらいかもしれないけど
慣れたら大丈夫です。

お箸もサイズがあわないとか
先が滑るとかあるので、
いろいろ試してみるのが
いいと思います。

豆が掴める箸が使いやすいです。
割り箸や曲がった箸、
先の太いプラの箸は使いずらい箸です。





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