だんだん朝が寒くて毛布から出られなくなってきました。
ほんと寒いですね。
さて、そんな日の朝ごはんは炊き込みご飯のおにぎりです。
毎日4合~5合のお米を炊くのでお米の消費は半端ないですw
よく作るのが具を入れてスイッチポンの炊き込みご飯です。
おにぎりにすれば立派な1品ですから。
丁度ひじきの缶があったのでひじきと桜エビのご飯を作りました。
■材料
お米 3合
桜エビ 8g程度
ひじき缶 1缶
醤油 大1 (A)
料理酒 大1(A)
塩 小1 (A)
炒りごま 大1
■作り方
1 米を研いでざるにあげておく←余裕があればで
2 炊飯器にいつもより少なめの水を入れて具と(A)を
入れて軽く混ぜたら炊飯器のスイッチをON!
3 炊きあがったらごまを入れて完成です。
☆餅を小さく切って一緒に入れるともちもち
おこわみたいになりますよ。
☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
なんだかなーって時は
仲良しさんとランチして
好きなスイーツとコーヒーでお茶して
雑貨を見て回って
半身浴して汗かいて
ストレッチして
寝る。
今日はそうしよう。
それに今日はシェフの料理の日。
没頭してすっきりしよう。そうしよう。
ほんと寒いですね。
さて、そんな日の朝ごはんは炊き込みご飯のおにぎりです。
毎日4合~5合のお米を炊くのでお米の消費は半端ないですw
よく作るのが具を入れてスイッチポンの炊き込みご飯です。
おにぎりにすれば立派な1品ですから。
丁度ひじきの缶があったのでひじきと桜エビのご飯を作りました。
■材料
お米 3合
桜エビ 8g程度
ひじき缶 1缶
醤油 大1 (A)
料理酒 大1(A)
塩 小1 (A)
炒りごま 大1
■作り方
1 米を研いでざるにあげておく←余裕があればで
2 炊飯器にいつもより少なめの水を入れて具と(A)を
入れて軽く混ぜたら炊飯器のスイッチをON!
3 炊きあがったらごまを入れて完成です。
☆餅を小さく切って一緒に入れるともちもち
おこわみたいになりますよ。
☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
なんだかなーって時は
仲良しさんとランチして
好きなスイーツとコーヒーでお茶して
雑貨を見て回って
半身浴して汗かいて
ストレッチして
寝る。
今日はそうしよう。
それに今日はシェフの料理の日。
没頭してすっきりしよう。そうしよう。