はじめてのお雑煮作り!
ロキメが作れ作れとうるさいので…作ってみました(^_-)☆
正直、雑煮を食べたことがほとんど無い私ですが、見よう見まねでやったみました☆
●材料 4人前●
A:水…1リットル
A:ほんだし…小さじ2
B:醤油…大さじ2
B:料理酒…大さじ2
B:塩…小さじ1/2
具:鶏もも肉…100g
具:蒲鉾…1/2本
具:えのき…少量
後入れ具:みつば
後入れ具:焼いた餅
●作り方●
Aと鶏もも肉(約2センチ角に切ったもの)を火にかける
↓
グツグツしたら、あくをとる
↓
Bを投入し、弱火であと10分煮る
↓
後入れ具を準備
↓
盛る
美味しいって言ってもらえましたー。
次は味噌でトライしてみようね!ロキメ!
ロキメが作れ作れとうるさいので…作ってみました(^_-)☆
正直、雑煮を食べたことがほとんど無い私ですが、見よう見まねでやったみました☆
●材料 4人前●
A:水…1リットル
A:ほんだし…小さじ2
B:醤油…大さじ2
B:料理酒…大さじ2
B:塩…小さじ1/2
具:鶏もも肉…100g
具:蒲鉾…1/2本
具:えのき…少量
後入れ具:みつば
後入れ具:焼いた餅
●作り方●
Aと鶏もも肉(約2センチ角に切ったもの)を火にかける
↓
グツグツしたら、あくをとる
↓
Bを投入し、弱火であと10分煮る
↓
後入れ具を準備
↓
盛る
美味しいって言ってもらえましたー。
次は味噌でトライしてみようね!ロキメ!