ロンペイちゃんのきもち

泣いたり笑ったり怒ったり悩んだり。ときには暇を持て余すことも。
時々のきもちを綴ります。

めんつゆ de 肉じゃが

2013年01月23日 21時34分18秒 | グルメ
肉じゃが�・♪めんつゆで�・♪肉じゃが�・♪




<材料>
☆牛肉…好みの量
☆じゃがいも…男爵3つ
☆人参…1/2本
☆しらたき…50g※灰汁取り済みを使用
☆玉ねぎ…小1玉

★めんつゆ…100ミリリットル
★水…500ミリリットル

<作り方>

※point…焦がさないこと&灰汁取り

1、鍋に油を敷いて、玉ねぎを飴色になるまで炒める。

2、玉ねぎを端っこによけて、肉を焼く。
 油が足りなそうであれば、敷き足す。弱火。
 火が通ってきたら、玉ねぎとマゼマゼして炒める。

3、じゃがいも&人参&しらたきをゴロゴロッと投入!
 油が全体に絡むように混ぜながら軽�・く炒める。

4、水&めんつゆを投入。強火で、グツグツしてきたら灰汁取り。
 弱火にする。落とし蓋をして30分煮る。
 落とし蓋は、アルミホイルを一回グシャグシャっとして広げたものを使う。
 グシャグシャの凹凸が灰汁をとってくれるから♪

で、完成(´ー`)

味は、冷める過程でググッと具に染み込むらしい。
できたてよりも、冷ましてから食卓へ☆彡