もう、今年は作るのよそうかな…
と、思ったんだけど、
やっぱり作らないと何だか落ち着かないので
作っちゃいました。
「ゴーヤの佃煮」
毎年同じじゃツマラナイので
微調整して作っています。(笑)
今年のゴーヤの佃煮のレシピは
コレです。
↓
・ゴーヤを約1キロ
・醤油 100cc
・酢 50cc
・酒 150cc
・砂糖 250g
・ちりめんじゃこ 1パック(適当)
・鰹節 2パック(適当・一般的に売っている小袋入りの)
・ゴーヤは縦半分に割り、
ワタをキレイに取っておく。よ~く取り除く事。
・5ミリ位の幅に切る。
・ゴーヤをサッと湯通しする。(今年の新手法!)
・鍋に醤油、酢、酒、砂糖を投入し、沸騰したらゴーヤを入れる。
・ちりめんじゃこ、鰹節も投入。
・弱火で煮詰める。
・冷まして出来上がり!白ゴマを振っても良いみたい。
こんないい加減に作っても、案外美味しい。
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やはり恒例のモノがないと、
なんとな~くですよね!
新手法も取り入れたり
良い加減が良かったのですね(^^)v
ゴーヤ1㌔なんてかなりの量だな~
と思いましたが、
そうでもないのですよね!
野菜って意外とあるのでした。
お野菜たちは、案外重さがあるんですよ~!
実入りが良いってのかな~(笑)
恒例の季節のモノって、
食べ物だけに限らず、
色々ありますよね!
「恒例」が沢山アレバアルホド
豊かな人生だと思うの。
恒例を今年も無事出来た事の幸せを
感謝しなきゃね!