ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

やっぱり今年も作っちゃいました!

2012-08-15 | 料理の真似事

もう、今年は作るのよそうかな…

と、思ったんだけど、
やっぱり作らないと何だか落ち着かないので
作っちゃいました。

「ゴーヤの佃煮」

毎年同じじゃツマラナイので
微調整して作っています。(笑)

今年のゴーヤの佃煮のレシピは
コレです。
  ↓
・ゴーヤを約1キロ
・醤油 100cc
・酢   50cc
・酒  150cc
・砂糖 250g
・ちりめんじゃこ 1パック(適当)
・鰹節      2パック(適当・一般的に売っている小袋入りの)

・ゴーヤは縦半分に割り、
 ワタをキレイに取っておく。よ~く取り除く事。
・5ミリ位の幅に切る。
・ゴーヤをサッと湯通しする。(今年の新手法!)
・鍋に醤油、酢、酒、砂糖を投入し、沸騰したらゴーヤを入れる。
・ちりめんじゃこ、鰹節も投入。
・弱火で煮詰める。
・冷まして出来上がり!白ゴマを振っても良いみたい。

こんないい加減に作っても、案外美味しい。

 

人気ブログランキングへ☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いしますぅ~!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 枯れて尚美し | トップ | 盆送り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gyousei)
2012-08-16 20:17:22
そうですよね!
やはり恒例のモノがないと、
なんとな~くですよね!

新手法も取り入れたり
良い加減が良かったのですね(^^)v

ゴーヤ1㌔なんてかなりの量だな~
と思いましたが、
そうでもないのですよね!
野菜って意外とあるのでした。


返信する
gyouseiさん (mama)
2012-08-19 12:31:26
私と同じで
お野菜たちは、案外重さがあるんですよ~!
実入りが良いってのかな~(笑)

恒例の季節のモノって、
食べ物だけに限らず、
色々ありますよね!

「恒例」が沢山アレバアルホド
豊かな人生だと思うの。
恒例を今年も無事出来た事の幸せを
感謝しなきゃね!
返信する

コメントを投稿