旬の食材を食べていれば間違いないと聞きます。
何が間違い無いのかは良く分かりませんが、
何となく、私もソウ思います。
美味しいし、栄養価的にもベストだそうですし、値頃感もありますし、
やっぱり、昔から言い伝われている事は
正しいのでしょうね。
で、
先日、相方の実家の竹林から自主的に頂いてきました
「タケノコ」
煮てみたり
↓
シンプルにかつお節で「土佐煮」
炊いてみたり
↓
具を色々入れて筍ご飯
茹でてみたり
↓
さっぱりとダシ醤油とごま油で筍の刺身風
まさに、
筍のオンパレード状態です!
筍って、頂く時にゃ、
どうしましょって位集まってしまうんですよね~
冷凍するとダメになっちゃうし…
足は速いし…
目先を変えて、一気に食べきらねば!
そうそう、
新ジャガが出回って来ましたね。
因みに、ウチの家庭菜園のジャガイモは
未だ、全然収穫出来る様な状態では無いです。
でも、無事芽は出まして、スクスクと成長中です!
新ジャガを見ると食べたくなるのが
秩父のB級グルメの「味噌ポテト」
コレも、うまい~~~~~~~!
※味噌ポテトのレシピのご要望がございましたので
一応書いておきますが、私のレシピなので、
あまり、信用しないで下さいね!(笑)
B級グルメってのは、ソレゾレの味があって然りだと思いますので。
●味噌ポテトの作り方
好きなだけ、ジャガイモを茹でる。
↓
適当な大きさに切る(4分の1位かな)
↓
小麦粉を水で溶いた衣をつけ、揚げる。(要するにテンプラ)
↓
甘味噌を作り
(味噌・砂糖・酒・あれば柚子の細切りを混ぜレンジで30秒チン!)
↓
好みで甘味噌をかけても食べても、付けて食べても良い。
皿に盛らず、竹串に3~4個刺して甘味噌を塗りつけ食べても楽しい!
3時のおやつに良し、酒の肴にも、ご飯のおかずにも良い!
ああ、今夜の酒の肴は何にしようかなぁ~
こんな事考えてたんじゃ、絶対痩せないなぁ…(笑)
「日本復活負けるな日本」皆で頑張ろう!&負けるな私!クリックお願いします!
何が間違い無いのかは良く分かりませんが、
何となく、私もソウ思います。
美味しいし、栄養価的にもベストだそうですし、値頃感もありますし、
やっぱり、昔から言い伝われている事は
正しいのでしょうね。
で、
先日、相方の実家の竹林から自主的に頂いてきました
「タケノコ」
煮てみたり
↓
シンプルにかつお節で「土佐煮」
炊いてみたり
↓
具を色々入れて筍ご飯
茹でてみたり
↓
さっぱりとダシ醤油とごま油で筍の刺身風
まさに、
筍のオンパレード状態です!
筍って、頂く時にゃ、
どうしましょって位集まってしまうんですよね~
冷凍するとダメになっちゃうし…
足は速いし…
目先を変えて、一気に食べきらねば!
そうそう、
新ジャガが出回って来ましたね。
因みに、ウチの家庭菜園のジャガイモは
未だ、全然収穫出来る様な状態では無いです。
でも、無事芽は出まして、スクスクと成長中です!
新ジャガを見ると食べたくなるのが
秩父のB級グルメの「味噌ポテト」
コレも、うまい~~~~~~~!
※味噌ポテトのレシピのご要望がございましたので
一応書いておきますが、私のレシピなので、
あまり、信用しないで下さいね!(笑)
B級グルメってのは、ソレゾレの味があって然りだと思いますので。
●味噌ポテトの作り方
好きなだけ、ジャガイモを茹でる。
↓
適当な大きさに切る(4分の1位かな)
↓
小麦粉を水で溶いた衣をつけ、揚げる。(要するにテンプラ)
↓
甘味噌を作り
(味噌・砂糖・酒・あれば柚子の細切りを混ぜレンジで30秒チン!)
↓
好みで甘味噌をかけても食べても、付けて食べても良い。
皿に盛らず、竹串に3~4個刺して甘味噌を塗りつけ食べても楽しい!
3時のおやつに良し、酒の肴にも、ご飯のおかずにも良い!
ああ、今夜の酒の肴は何にしようかなぁ~
こんな事考えてたんじゃ、絶対痩せないなぁ…(笑)
「日本復活負けるな日本」皆で頑張ろう!&負けるな私!クリックお願いします!
私本気でmamaさん家の子になりたいデス!(笑)
親戚のおばさんですが冷凍保存するのが趣味で
たまにフキとかワラビとか貰うのですが
これがまたメチャクチャ……まず~い!!!(-"-;)
でも要らないとも言えず毎年 "ありがたく" 頂いてます。
やっぱり旬のものはその季節の内に、ですよネ☆
何が間違い無いのかは良く分かりませんが
何となく、そう思います。
一つの
旬・春・シュンのタケノコが幾つにも変身するのですね!!
いや・・・
mamaさんが変身させてしまうのですね!
さすがです!!
みそポテト美味しいですよね。
レシピの方はどんな感じでしょうか?
シンデレラと継母ごっこでもするかい?
働け~、カネ稼いで来い~!と、要求する私。
悲惨なめにあうぞよ!(爆)
確かにワラビの煮物は作りたての方が美味しいと思う。(笑)
山菜は冷凍するなら塩漬けにした方が使えるかも…
人間も自然の中の1部分だものね。
私なんて、料理下手なので、
いつも決まった田舎料理しか出来ません。
それも、正しい料理法じゃ無くてね…
イイ歳してお恥ずかしい限りです。
味噌ポテト、
貴女のお母様の方が美味しい作り方を
御存じでしょうよ!
取り敢えず私の作り方を、ブログ本文に
書き加えておきますね。
ご笑読下さいませ。
わたくしだと、うまく伝えられなくて・・・
と言うことが多いので勉強になりました。
伝える勉強しないとですね!
ちなみに
わたくしのウチ場合
この子にこの親あり
なのです。
素敵なお母様なのですね!
だって、貴女も素敵な方だから。