昨日のブログに書き込んだ
“おなめ”について、「それな~に?」と質問がありました。
おなめとは、
金山寺みそ(漢字が違うかも)、とか銘打って
販売されている、麹の粒々がハッキリしていて、
ゆるくて、甘い味噌の一種です。
よく、きゅうりに付けたりして食べます。
JA(農協)の直売所で、
塩と水を加えて、寝かせるだけで
簡単に、ソレが出来る「素」みたいなのを、
販売しているのです。
では、
“冷や汁”(ひやしる)は、ご存知でしょうか?
その家々によって、それぞれの冷や汁があるのですが、
我が家の冷や汁をご紹介いたします。
美味い味噌をお持ちの方にはオススメです。
きゅうり、ねぎ、みょうがを
薄くスライスして、ほんの軽く、塩でなじませ、
ハム、すりゴマ、紫蘇の葉(おおば)なども加え、
冷たい水で、満たし、好みの味噌を溶かします。
要するに、冷たい味噌汁(?)って感じです。
コレで、そうめんなどを食すると、
さっぱり、すっきり、夏には、欠かせません。
キリキリ冷やして召し上がれ!
日本の田舎版ヴィソシワーズったら、カッコ良すぎ?
夏には、オススメ!がありましたら
ご紹介くださいませ!
なんてったって、気温40度、信じられません!
“おなめ”について、「それな~に?」と質問がありました。
おなめとは、
金山寺みそ(漢字が違うかも)、とか銘打って
販売されている、麹の粒々がハッキリしていて、
ゆるくて、甘い味噌の一種です。
よく、きゅうりに付けたりして食べます。
JA(農協)の直売所で、
塩と水を加えて、寝かせるだけで
簡単に、ソレが出来る「素」みたいなのを、
販売しているのです。
では、
“冷や汁”(ひやしる)は、ご存知でしょうか?
その家々によって、それぞれの冷や汁があるのですが、
我が家の冷や汁をご紹介いたします。
美味い味噌をお持ちの方にはオススメです。
きゅうり、ねぎ、みょうがを
薄くスライスして、ほんの軽く、塩でなじませ、
ハム、すりゴマ、紫蘇の葉(おおば)なども加え、
冷たい水で、満たし、好みの味噌を溶かします。
要するに、冷たい味噌汁(?)って感じです。
コレで、そうめんなどを食すると、
さっぱり、すっきり、夏には、欠かせません。
キリキリ冷やして召し上がれ!
日本の田舎版ヴィソシワーズったら、カッコ良すぎ?
夏には、オススメ!がありましたら
ご紹介くださいませ!
なんてったって、気温40度、信じられません!
さっぱりとしたしゃきしゃき感が夏には最高!
でも、このものの名前はわかりません。
我が家では「あれ」で通っています。
長野のお友達から教えてもらった「やたら」は、やたら美味しいからという、火を使わない夏料理。材料は、きゅうり、茄子、みようが、大根の味噌漬(これはスーパーで調達)です。これが基本ですが、うちではしそも入れます。これらを、ただやたらめったら(これが由来との説も)みじん切りにして、食べる直前にかつお節をかけて、ご飯にのっけて食べます。味が足りないようなら少し醤油をかけてもいいです。
初めは、茄子が生なので大丈夫かなと思っていましたが、ご飯が何杯でも食べられるまことにデンジャラスな美味しさなんです。Hiroさんの「あれ」と似てるかな?
今日は土用の丑の日。夕食は既にうなぎと決まっているので、気が楽。子どもの頃はうなぎのこと「まむし」って言ってましたが…
白いご飯が欲しくなる代物ですね。白いモノと合いそうな
それに、カリカリ梅でもきざんで、ホカホカご飯に
のっけたら…(梅が好きなんです)
うちでは、ナスを炒めて、皿に盛り、
しょうがを擦って上に散らし、hiroさんチのようなのを
上に乗せ、ポン酢で頂いたりします。
今夜は、「あれ」を食卓に乗せようと思います。
akikoさん、困ったものを教えてくれましたね!
夏痩せしたいと思っておりましたのに…
とれとれの茄子で作ったら、そりゃ、美味いでしょう。
茄子を千切りにして、「おなめ」で合えたりもしますよ
生茄子は、ウチでは、抵抗無く食べていました。
子供の頃からの食習慣ておもしろいですね。
akikoさんは、悠々自適で、充実した毎日を
お過ごしのようですね。
手作りの野菜や、味噌。憧れる生活です。
簡単で、美味しいものがありましたら、教えて下さいね。
茄子を2,3本、オーブントースターに丸ごとほりこんで、10~13分くらい加熱。皮をむいて、生姜醤油やノンオイルドレッシングをかけて食べます。一人分が簡単に出来るのでラクチンです♪
最高の簡単・美味しい一品ですね!
もう一品て言う時に、最適ですね。
働く主婦には有難いんです、コウユウの。
アリガトウです。時々、その時々の
オススメを、発表してくださいね。