バター、作った事ありますか?
私は、今日初めて作ってみました。
秋の気持ちの良い空気の中、
またまた、“ドイツ村”に遊びに行ってきました。
今回は、“兄さん・姉さん”と一緒に。
“ドイツ村”の良いところをまた一つ。
何と、車椅子の方は“無料”なのです。
介助者1名も半額で、OK!気が利いていますよね。
車椅子使用者とのお出かけで、
いつもなら、気が付かない様な事に気が付いたりして…
直して欲しいのは、通路の表面。
細かい四角の石が敷き詰められているのですが、
車椅子を押すのも大変、乗っている方も大変。
出来れば、端っこで十分なのですが、車椅子専用の
車道を作って欲しい!
今日は、“兄さん”にあわせて、
全てスローテンポ。
頑張ったのは、ポコ君です。
ポコ君は。“兄さん”の車椅子を必死で
引っ張ってくれたのです。
流石、男の子!
あの小さい体で、グングン引くのです。
ゆるい坂道でしたので、いや~、助かりました。
ドッグランでは、「持って来い」をして
遊びましたし…
で、私と姉さんは、“バター作り”に挑戦しました。
知ってる人は知っている、知らない人は憶えてね!
冷やした生クリームをひたすら、容器に入れシェイク!!
生クリームは、植物性のではダメとの事。(当たり前か)
そのうち、バターとバターミルクとに分かれてきます。
余り、シツコク振りすぎてもダメみたいです。
そのバターミルクは飲んじゃうか、処分するかします。
その後、冷水で、チョットゆすいで終了。
後は、味付けすればOK。
失敗しちゃった方もいらっしゃいますが、
私達は、大成功!
フリフリして出来た塊に、塩を加えれば出来上がり
バターナイフで混ぜているとお水が出てくるので、それは捨てます。
お好みでガーリックを加えれば、ガーリックバターの出来上がり!
添加物が入っていないこのバター、
空気に触れてから、30分が、良い状態だそうです。
その後は、酸化が始まるので、いっぱい作り置きしても
ダメとの事。一回で食べ切る分作るって訳です。
また、ビール飲んじゃいました!
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私は、今日初めて作ってみました。
秋の気持ちの良い空気の中、
またまた、“ドイツ村”に遊びに行ってきました。
今回は、“兄さん・姉さん”と一緒に。
“ドイツ村”の良いところをまた一つ。
何と、車椅子の方は“無料”なのです。
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車椅子使用者とのお出かけで、
いつもなら、気が付かない様な事に気が付いたりして…
直して欲しいのは、通路の表面。
細かい四角の石が敷き詰められているのですが、
車椅子を押すのも大変、乗っている方も大変。
出来れば、端っこで十分なのですが、車椅子専用の
車道を作って欲しい!
今日は、“兄さん”にあわせて、
全てスローテンポ。
頑張ったのは、ポコ君です。
ポコ君は。“兄さん”の車椅子を必死で
引っ張ってくれたのです。
流石、男の子!
あの小さい体で、グングン引くのです。
ゆるい坂道でしたので、いや~、助かりました。
ドッグランでは、「持って来い」をして
遊びましたし…
で、私と姉さんは、“バター作り”に挑戦しました。
知ってる人は知っている、知らない人は憶えてね!
冷やした生クリームをひたすら、容器に入れシェイク!!
生クリームは、植物性のではダメとの事。(当たり前か)
そのうち、バターとバターミルクとに分かれてきます。
余り、シツコク振りすぎてもダメみたいです。
そのバターミルクは飲んじゃうか、処分するかします。
その後、冷水で、チョットゆすいで終了。
後は、味付けすればOK。
失敗しちゃった方もいらっしゃいますが、
私達は、大成功!
フリフリして出来た塊に、塩を加えれば出来上がり
バターナイフで混ぜているとお水が出てくるので、それは捨てます。
お好みでガーリックを加えれば、ガーリックバターの出来上がり!
添加物が入っていないこのバター、
空気に触れてから、30分が、良い状態だそうです。
その後は、酸化が始まるので、いっぱい作り置きしても
ダメとの事。一回で食べ切る分作るって訳です。
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テレビ番組とかで見かける度に興味津々。
美味しそうですぅ。(笑)
今朝、ドイツパンに、
手作りバターを付けて頂きました。
美味しかったよー!
本文の“バター作り”ってトコに、
レシピを仕込んでおきました。
レッツ・トライ!
手作りバターを焼き海苔にポッチリ塗っておつまみにしても美味しいかも、お試しあれ。
いえいえ、イヤでも出来ちゃいますよ!
生クリームと、容器を冷やして、本当に振るだけですから。
ぼろぼろに固まった(炒り卵みたいに)ら、出来上がり!
無塩バターが必要ならそのままで。
生クリームの量から思うと、こんな少しで、こんなに出来る?と
思ったのは、私だけ?
それはとても良いご質問でございます。
バターとお別れしてしまったバターミルクは
ゴックンと、飲み干してしまいましょう!
(捨てても良いのでしょうが飲めますから…)
バターをゆすいだ液体は、気前良く捨てましよう!
(バターの表面をゆすいだカスですから…)
OYAJIさんトコでは、美味しい本物のバターを
ご使用との事でしたよね!客人に自分で食べるバターは
自分で作るべしなんていったら面白いかも!