ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

ホックホクだぜ~!

2009-01-28 | 料理の真似事
先日、TVを見ていたら、
耳寄りな情報を流していたので、共有しましょう!(笑)

「耳寄りな情報」ってったって、
ドウって事無いサツマイモの食べ方なのですが…

知ってないより、知っていた方がイイ程度の。


◎「家庭でお手軽、本格的石焼き芋風」

作り方
①サツマイモを15分水に浸けておく。(これがポイント!)
②①を取り出し、乾いたペーパータオルか、新聞紙で包む。
③レンジの弱で14~15分加熱する。
 (300g位のもの1本の場合。2本だったら、2分位プラスする)


これで、本当の石焼き芋の様に、
ネットリ、黄金色に、美味しく仕上がるのです!
お試しあれ!!
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湯たんぽ御愛用! | トップ | やっぱり私は問題児? »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (@こめこ)
2009-01-29 14:56:32
毎年たくさん貰うのです。
つい最近食べ終わったところ。T T

来年試してみま~~~す。^^;
返信する
Unknown (@こめこ)
2009-01-29 14:57:58
今年の秋、でしたね。
まだアタマがお正月ボケしてます。^^;
返信する
月日が経つのは早いのよ! (mama)
2009-01-30 13:59:24
@こめこさん、
自分で自覚しているより、現実の時間の経過の方が、
数倍速いのよ!(笑)

ところで、
実際にやってみましたら、
美味しかった~!
ただ、「弱で」ってのは、ウチのレンジには
当てはまらなかったようでした。
「強で」10~15分位が良いようでした。
返信する

コメントを投稿