ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

ウチの柿

2007-12-09 | 料理の真似事
父が言うことにゃ
ウチの柿は甘柿だそうな。

が、しか~し、
なぜか、渋い。

「甘柿」だから駄目かもと思いつつ、
「干し柿」にしてみた。

もう、ず~~~~っと前に買って置いた
「皮むき機」

やっと、出番が回って来た。

一目惚れで買った
この、皮むき機

今まで、ただの1度も出番が無かった。
(相方に散々無駄物買いの銭失い?と言われ続けて30年余り…)
使ってみたいのだが、
たかだかリンゴの皮を1個だけ剥くなんてのに使うんじゃ、
つまんない。

コレがまた、面白い様にツルツル剥ける。

お陰様で、使ってみることが出来た。
やっぱり、道具は道具。
なかなか、イイ。

最近は、父に毎日リンゴを剥いて
食べさせているのだか、コレにも使ってみた。
非常に面白い。


買って良かった。



果たして、「自家製表向き甘柿なのに実は渋柿の干し柿」
と言う中途半端な柿だが、
首尾良く出来上がるのだろうか。
非常に楽しみではある。



*私流干し柿の作り方

・「渋柿」を出来るだけ大量に用意する。
・ヘタを残し、実と枝の繋ぎ目の所は、Tの字になる様に、
 カットしておく。(紐を掛ける為)
・「皮むき機」で、皮を剥く。
・紐で2個組みに繋ぐ。
・熱湯に10秒位浸ける。
・風通しの良い軒先にズラッと吊るして干す。
・鳥等に食べられてしまわない様に、留意する。
・放って置けば、そのうち、出来上がる。
 (表面はシッカリと乾き、中はネットリとなってくる)
・3時のおやつに、渋茶と共に頂く事。




*皆さん、ネンネの前に、お金かけずに手間かけて、クリック募金をしてね!
★クリックで救える命がある。
ワンクリックで募金ができるサイトです。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 眠れなくなっちゃった! | トップ | 先日の柿のその後 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (@こめこ)
2007-12-10 17:13:31
そう言われてみれば、富有柿のようでもあり、普通の柿のようでもあり、ちゅ~と半端な形してますねっ!(笑)

成功をお祈りしてます。
と言いますか、ソレ貸して下さい。(笑)
返信する
Unknown (machikado)
2007-12-13 00:35:35
mamaさんこんばんはー。
うわぁ、その皮むき機すごいですね。
ツルツルにムケちゃぅんですね、便利~。

そう言えばうちにも全然使っていない「大根おろし器」があったような…(笑)
返信する
Unknown (jk)
2007-12-14 11:20:12
渋い柿が干すとあま~くなる。最初に気付いた人はすごいと思います。
フグの食べ方もですが、よく考えると昔の人の食べものに対する発想に驚かされることがあります。
返信する
チューと半端はやめて! (mama)
2007-12-15 21:23:20
@こめこさん、
本当に中途半端なのよ。味にしても形にしても…
私と性格かぶってるかも、この柿!

600~1000円もしたんだから、
この皮むき機は勿体無くて、お貸しできません!!
返信する
そうです、ツルツルに剥けちゃうんです (mama)
2007-12-15 21:29:25
machikadoさん、
住めば都…じゃ無くて、
使えば宝!
きっと、machikadoさんちの「大根おろし機」も
使ってみたら、思いの外、使い勝手が良かったりなんかして…
是非、使ってみてくださいね!
返信する
勇気と知恵、創意工夫 (mama)
2007-12-15 21:43:56
jkさん、
人間て、スゴイ生き物ですよね~!
何でも食べようとするし…
失敗してもメゲズ、ステップにしてしまうんでしょう。
私達もそう生きなきゃ、ね。
返信する

コメントを投稿