先日、家庭菜園が
出来なくなると言うお話を書きましたが、
実は、
ウチのお隣もさんも同じ運命を辿るのです。
それやこれやで、
その事について、井戸会議をする機会に恵まれ
たまたま、今ある作物の行く末をお話する
場面に出くわしたのです。
で、
たまたま
今畑にある作物の「大根」の話で盛り上がったのですが
保存するとしたら、漬物とか切り干し大根かねぇ…と
その時に教えて頂いた大根漬けレシピを
ご紹介します。
私は、早速、今日作ってみました。
「止まらないヤメラレナイ美味しい大根の漬物」
↓
大根5キロ
塩1カップ
酢1カップ
焼酎1カップ
砂糖800g(あまりの多量でチョット引くかも…でも、イイのです!)
大根の量によって適宜調整する事
以上、み~んな一緒くたにして容器に詰め
重石をかけて数日放っておく。
まさに、イイ加減な私にピッタリの保存法だ。
大根は丸ごとでもいいのだが
私は、縦に2つに割り、
容器に収まる大きさに調整した。
作った漬物液が1つの入れモノ分では
使い切れなかったので、
クズ大根を乱切り刻みにし
柚子、だし昆布、たまたま有ったので塩昆布、鷹の爪等を加え
オリジナル漬け込み液とし、漬け込んでみた。
クズ大根の方は、スグに食べられる様にと。
まだまだナレてはいないが
夕飯の時に味見という事で出してみたが
結構美味しかった。
成功だ。
ご家庭それぞれの工夫で
是非、お試しあれ!!
mamaに応援クリックお願いします!
出来なくなると言うお話を書きましたが、
実は、
ウチのお隣もさんも同じ運命を辿るのです。
それやこれやで、
その事について、井戸会議をする機会に恵まれ
たまたま、今ある作物の行く末をお話する
場面に出くわしたのです。
で、
たまたま
今畑にある作物の「大根」の話で盛り上がったのですが
保存するとしたら、漬物とか切り干し大根かねぇ…と
その時に教えて頂いた大根漬けレシピを
ご紹介します。
私は、早速、今日作ってみました。
「止まらないヤメラレナイ美味しい大根の漬物」
↓
大根5キロ
塩1カップ
酢1カップ
焼酎1カップ
砂糖800g(あまりの多量でチョット引くかも…でも、イイのです!)
大根の量によって適宜調整する事
以上、み~んな一緒くたにして容器に詰め
重石をかけて数日放っておく。
まさに、イイ加減な私にピッタリの保存法だ。
大根は丸ごとでもいいのだが
私は、縦に2つに割り、
容器に収まる大きさに調整した。
作った漬物液が1つの入れモノ分では
使い切れなかったので、
クズ大根を乱切り刻みにし
柚子、だし昆布、たまたま有ったので塩昆布、鷹の爪等を加え
オリジナル漬け込み液とし、漬け込んでみた。
クズ大根の方は、スグに食べられる様にと。
まだまだナレてはいないが
夕飯の時に味見という事で出してみたが
結構美味しかった。
成功だ。
ご家庭それぞれの工夫で
是非、お試しあれ!!
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そのおかげでと・・・
言うのもなんですが
良い会議が開けたんですね
私も同じようなの作ったことあります
職場で差し入れして頂いたら、とても美味しかったので
作り方教えて頂き、作ったら・・・
あまり美味しくなかったんです
mamaさんの美味しそう
そのおかげでと・・・
言うのもなんですが
良い会議が開けたんですね
私も同じようなの作ったことあります
職場で差し入れして頂いたら、とても美味しかったので
作り方教えて頂き、作ったら・・・
あまり美味しくなかったんです
mamaさんの美味しそう
前向きに考えます。
この大根漬け、
かなり、美味しいですよ~!