ゴーヤがイッパイ出来ちゃう季節になりましたね。
毎年、ゴーヤの佃煮は作って美味しく頂いているのですが
コレばかりじゃ、
ちょっと芸がないかなと思いまして
新種の?ゴーヤレシピをご紹介しようかな。。。
とは言っても
実際、まだ自分ではチャレンジしてないのですが
忘れちゃうと困るので
ココに覚書として書いておこうと思います。
●ゴーヤの納豆風(私が勝手に命名しました・笑)
・材料
ゴーヤ(好きなだけ)
砂糖(ゴーヤの半分のグラム)
・用意するもの
大き目の鍋
木杓子
扇風機や団扇
・作り方
①ゴーヤの種やら、白いフカフカしたワタをスプーンなどでコソゲ取っておく
②3~5ミリ位の半月切りにする
③②を鍋に入れ軽く乾煎りをする
④砂糖投入!
⑤水分が出てくるまで炒る
⑥ココからが肝です!
とにかく必死で扇風機等総動員し、
「冷やす!」「冷ます!」
⑦外見が甘納豆みたいになって来たら
大成功!出来上がりです。
お疲れ様でした!!!
要するに、
砂糖煮ですよね。
お菓子を作るときのアンゼリカみたいな。
失敗する事も多いらしいですので悪しからず。(笑)
まんまと成功した暁には
美味しいお茶と共に
自作のゴーヤの甘納豆のお味をご堪能くださいませ!
想像以上の美味しさに
思わずニンマリと…(爆)
私も、ゴーヤが沢山手に入ったら
チャレンジします。
また、ご報告しますね!
「日本復活負けるな日本」皆で頑張ろう!&負けるな私!クリックお願いします!
毎年、ゴーヤの佃煮は作って美味しく頂いているのですが
コレばかりじゃ、
ちょっと芸がないかなと思いまして
新種の?ゴーヤレシピをご紹介しようかな。。。
とは言っても
実際、まだ自分ではチャレンジしてないのですが
忘れちゃうと困るので
ココに覚書として書いておこうと思います。
●ゴーヤの納豆風(私が勝手に命名しました・笑)
・材料
ゴーヤ(好きなだけ)
砂糖(ゴーヤの半分のグラム)
・用意するもの
大き目の鍋
木杓子
扇風機や団扇
・作り方
①ゴーヤの種やら、白いフカフカしたワタをスプーンなどでコソゲ取っておく
②3~5ミリ位の半月切りにする
③②を鍋に入れ軽く乾煎りをする
④砂糖投入!
⑤水分が出てくるまで炒る
⑥ココからが肝です!
とにかく必死で扇風機等総動員し、
「冷やす!」「冷ます!」
⑦外見が甘納豆みたいになって来たら
大成功!出来上がりです。
お疲れ様でした!!!
要するに、
砂糖煮ですよね。
お菓子を作るときのアンゼリカみたいな。
失敗する事も多いらしいですので悪しからず。(笑)
まんまと成功した暁には
美味しいお茶と共に
自作のゴーヤの甘納豆のお味をご堪能くださいませ!
想像以上の美味しさに
思わずニンマリと…(爆)
私も、ゴーヤが沢山手に入ったら
チャレンジします。
また、ご報告しますね!
「日本復活負けるな日本」皆で頑張ろう!&負けるな私!クリックお願いします!
ゴーヤが苦手な私にも食べられるでしょうか?(笑)
と・・・
作る前から食べる方が先に頭に浮かんでしまいました。
お子様には苦くて食べられません!(笑)
因みに、先日チャレンジし、
見事大失敗しました!(爆)