ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

ゴーヤの甘納豆風…みたいな…

2011-08-09 | 料理の真似事
ゴーヤがイッパイ出来ちゃう季節になりましたね。

毎年、ゴーヤの佃煮は作って美味しく頂いているのですが
コレばかりじゃ、
ちょっと芸がないかなと思いまして
新種の?ゴーヤレシピをご紹介しようかな。。。

とは言っても
実際、まだ自分ではチャレンジしてないのですが
忘れちゃうと困るので
ココに覚書として書いておこうと思います。


●ゴーヤの納豆風(私が勝手に命名しました・笑)

・材料
 ゴーヤ(好きなだけ)
 砂糖(ゴーヤの半分のグラム)

・用意するもの
 大き目の鍋
 木杓子
 扇風機や団扇

・作り方
 ①ゴーヤの種やら、白いフカフカしたワタをスプーンなどでコソゲ取っておく
 ②3~5ミリ位の半月切りにする
 ③②を鍋に入れ軽く乾煎りをする
 ④砂糖投入!
 ⑤水分が出てくるまで炒る
 ⑥ココからが肝です!
  とにかく必死で扇風機等総動員し、
  「冷やす!」「冷ます!」
 ⑦外見が甘納豆みたいになって来たら
  大成功!出来上がりです。
  お疲れ様でした!!!


要するに、
砂糖煮ですよね。
お菓子を作るときのアンゼリカみたいな。

失敗する事も多いらしいですので悪しからず。(笑)

まんまと成功した暁には
美味しいお茶と共に
自作のゴーヤの甘納豆のお味をご堪能くださいませ!
想像以上の美味しさに
思わずニンマリと…(爆)

私も、ゴーヤが沢山手に入ったら
チャレンジします。
また、ご報告しますね!



人気ブログランキングへ「日本復活負けるな日本」皆で頑張ろう!&負けるな私!クリックお願いします!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あ、こりゃイイワ! | トップ | 誕生日でした! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gyousei)
2011-08-22 16:52:11
いろいろなレシピを知っていらっしゃるのですね!

ゴーヤが苦手な私にも食べられるでしょうか?(笑)

と・・・
作る前から食べる方が先に頭に浮かんでしまいました。
返信する
gyouseiさん (mama)
2011-08-24 14:27:01
いやいや、聞きかじりばかりです。

お子様には苦くて食べられません!(笑)
因みに、先日チャレンジし、
見事大失敗しました!(爆)
返信する

コメントを投稿