ちょっと、ソコの貴方、
また、mamaの事だから、ガラガラポン!の
「ぶっ込めばOK料理」だと思ってるでしょ?!
…その通り!
この私に、
繊細な料理なんぞ出来る筈も無く…
お察しの通り毎度お馴染の
「ぶっ込んで煮るだけ」料理さ!
だけど、案外、コレで助かっていらっしゃる方も
いらっしゃるんじゃないかと…一人想像しているのだが…
んで、
今日は、「今が旬!」の
ゴーヤを使ったぶっこみ料理です。
ゴーヤって出来始めると
困ったなって位、イッパイ収穫出来ちゃう。
ドウあがいても食べきれないって時に
お試しあれっ!アレ?
子供にゃ向かないホロ苦大人料理ですじゃ。
前置きはこの位にして、早速レシピ!!
↓
(オリジナル)
材料 ゴーヤ1キロ、砂糖1カップ、醤油200CC、みりん300CC
酢300CC、ちりめんじゃこ80グラム、かつお節100CC(?)
作り方
・ゴーヤは縦半分に切り中身を取り、5ミリ位の幅に切る。
ボールにとり2~3回水でゆすぐ。
・鍋に材料全部を入れ、焦がさない様に丁寧に煮詰める。
コレだけである。
作り置きしておくと、結構使える。
ところが、何回か作ってみて自分なりに改良した所があるのだが…
それがコチラ
↓
(mamaのレシピ)
材料 ゴーヤ1キロ、砂糖1カップ、醤油200CC、みりん300CC
酢150CC、酒50CC、ちりめんじゃこ80グラム、かつお節40グラム
作り方はオリジナルと同じ。
どこがオリジナルと違うのかというと、
酢の分量を少なくしている。実際、オリジナルの分量で作ると
酸っぱいのだ。ソレが好きな方はそのままで良いと思います。
それと、かつお節の分量がオリジナルの表記だと良く分からない。
人から人へと伝達しているうちに
何だかオカシナ事になってしまったのかも…
適宜で良いのだが、私の使う分量を書いておいた。
それと、私の大好きな「酒」もプラスしてみた。
元来、こういった類の料理は、
その家庭家庭のオリジナリティー溢れる分量で良いのだ。
ソレがソコんちの味になるのだから…
ま、色々と試行錯誤してみて頂くのも楽しいかと。
「日本復活負けるな日本」皆で頑張ろう!&負けるな私!クリックお願いします!
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「ぶっ込めばOK料理」だと思ってるでしょ?!
…その通り!
この私に、
繊細な料理なんぞ出来る筈も無く…
お察しの通り毎度お馴染の
「ぶっ込んで煮るだけ」料理さ!
だけど、案外、コレで助かっていらっしゃる方も
いらっしゃるんじゃないかと…一人想像しているのだが…
んで、
今日は、「今が旬!」の
ゴーヤを使ったぶっこみ料理です。
ゴーヤって出来始めると
困ったなって位、イッパイ収穫出来ちゃう。
ドウあがいても食べきれないって時に
お試しあれっ!アレ?
子供にゃ向かないホロ苦大人料理ですじゃ。
前置きはこの位にして、早速レシピ!!
↓
(オリジナル)
材料 ゴーヤ1キロ、砂糖1カップ、醤油200CC、みりん300CC
酢300CC、ちりめんじゃこ80グラム、かつお節100CC(?)
作り方
・ゴーヤは縦半分に切り中身を取り、5ミリ位の幅に切る。
ボールにとり2~3回水でゆすぐ。
・鍋に材料全部を入れ、焦がさない様に丁寧に煮詰める。
コレだけである。
作り置きしておくと、結構使える。
ところが、何回か作ってみて自分なりに改良した所があるのだが…
それがコチラ
↓
(mamaのレシピ)
材料 ゴーヤ1キロ、砂糖1カップ、醤油200CC、みりん300CC
酢150CC、酒50CC、ちりめんじゃこ80グラム、かつお節40グラム
作り方はオリジナルと同じ。
どこがオリジナルと違うのかというと、
酢の分量を少なくしている。実際、オリジナルの分量で作ると
酸っぱいのだ。ソレが好きな方はそのままで良いと思います。
それと、かつお節の分量がオリジナルの表記だと良く分からない。
人から人へと伝達しているうちに
何だかオカシナ事になってしまったのかも…
適宜で良いのだが、私の使う分量を書いておいた。
それと、私の大好きな「酒」もプラスしてみた。
元来、こういった類の料理は、
その家庭家庭のオリジナリティー溢れる分量で良いのだ。
ソレがソコんちの味になるのだから…
ま、色々と試行錯誤してみて頂くのも楽しいかと。
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(以下省略。(~_~))
凄い量ですね。
ママの家は栄養満天で、夏バテ知らずですね(^o^)/
ブルーベリーも美味しそう~
ゴーヤ好きなんです(^^)
でも佃煮は初めてです。
酒のアテにもなってうまそうですね~
お義母さんの畑からゴッソリ頂いて来たものです!(笑)
ウチの畑のjは、もう数日で収穫できます。
ウチのも出来始めたらスゴイ事になるかもです!
ちびゴーヤが沢山なってますから。。
家庭菜園始めてるんですよ!
実に楽しいです。
心が癒されます。
ゴーヤもチャンプルだけじゃ、
幾ら美味しくったって飽きますからね。
ゴーヤの佃煮、お酒のあてにイイと思います!
取りあえずの小鉢ってポジションで。。。