ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

ゴーヤの佃煮の作り方

2009-08-10 | 料理の真似事
ちょっと、ソコの貴方、
また、mamaの事だから、ガラガラポン!の
「ぶっ込めばOK料理」だと思ってるでしょ?!


…その通り!


この私に、
繊細な料理なんぞ出来る筈も無く…

お察しの通り毎度お馴染の
「ぶっ込んで煮るだけ」料理さ!
だけど、案外、コレで助かっていらっしゃる方も
いらっしゃるんじゃないかと…一人想像しているのだが…


んで、

今日は、「今が旬!」の
ゴーヤを使ったぶっこみ料理です。

ゴーヤって出来始めると
困ったなって位、イッパイ収穫出来ちゃう。
ドウあがいても食べきれないって時に
お試しあれっ!アレ?

子供にゃ向かないホロ苦大人料理ですじゃ。

前置きはこの位にして、早速レシピ!!
  ↓
(オリジナル)
材料 ゴーヤ1キロ、砂糖1カップ、醤油200CC、みりん300CC
   酢300CC、ちりめんじゃこ80グラム、かつお節100CC(?)

作り方
・ゴーヤは縦半分に切り中身を取り、5ミリ位の幅に切る。
 ボールにとり2~3回水でゆすぐ。



・鍋に材料全部を入れ、焦がさない様に丁寧に煮詰める。










コレだけである。

作り置きしておくと、結構使える。


ところが、何回か作ってみて自分なりに改良した所があるのだが…
それがコチラ
  ↓
(mamaのレシピ)
材料 ゴーヤ1キロ、砂糖1カップ、醤油200CC、みりん300CC
    酢150CC酒50CC、ちりめんじゃこ80グラム、かつお節40グラム

作り方はオリジナルと同じ。

どこがオリジナルと違うのかというと、
酢の分量を少なくしている。実際、オリジナルの分量で作ると
酸っぱいのだ。ソレが好きな方はそのままで良いと思います。
それと、かつお節の分量がオリジナルの表記だと良く分からない。
人から人へと伝達しているうちに
何だかオカシナ事になってしまったのかも…
適宜で良いのだが、私の使う分量を書いておいた。
それと、私の大好きな「酒」もプラスしてみた。



元来、こういった類の料理は、
その家庭家庭のオリジナリティー溢れる分量で良いのだ。
ソレがソコんちの味になるのだから…

ま、色々と試行錯誤してみて頂くのも楽しいかと。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (@こめこ)
2009-08-12 11:24:08
す、すごいな~~~ゴーヤがいっぱい!
(以下省略。(~_~))
返信する
ほんと!ゴーヤがいっばい! (shelly)
2009-08-12 19:02:16
ママの畑で採れたんですか?
凄い量ですね。
ママの家は栄養満天で、夏バテ知らずですね(^o^)/
ブルーベリーも美味しそう~
返信する
畑してるんですか~? (machi)
2009-08-12 20:35:48
mamaさんお暑うございます。
ゴーヤ好きなんです(^^)
でも佃煮は初めてです。
酒のアテにもなってうまそうですね~
返信する
@こめこさん (mama)
2009-08-14 23:18:43
まだまだあるぞ~!(笑)
返信する
shellyさん (mama)
2009-08-14 23:22:24
実は、この写真のゴーヤは、
お義母さんの畑からゴッソリ頂いて来たものです!(笑)
ウチの畑のjは、もう数日で収穫できます。
ウチのも出来始めたらスゴイ事になるかもです!
ちびゴーヤが沢山なってますから。。
返信する
machiさん (mama)
2009-08-14 23:27:29
なんだか…お久し振りです。(笑)

家庭菜園始めてるんですよ!
実に楽しいです。
心が癒されます。

ゴーヤもチャンプルだけじゃ、
幾ら美味しくったって飽きますからね。
ゴーヤの佃煮、お酒のあてにイイと思います!
取りあえずの小鉢ってポジションで。。。
返信する
Unknown (harumaki)
2009-08-18 00:11:59
どうしてもゴーヤの苦味が苦手なんです
返信する
harumakiさん (mama)
2009-08-21 11:34:13
ゴーヤって大人の味覚が必要ですからね!(笑)
返信する

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