キュウリを沢山頂いたので
「キュウちゃん漬け」に挑戦してみました。
市販されている
キュウリの醤油漬け
「キュ○リのキ○ウちゃん」の
手作り版です。
見たり聞いたりして知ってはいたのですが
何だか、難しそうできっと私には出来ないだろうと
敬遠していたのですが…
ソノ気になってやってみたら
あ~~~ら、こんなに簡単だったんだ~って感じ!
案ずるより産むが易しってのかな。
私が挑戦したやり方を書いておきます。
正しいのかどうかは分かりませんが、
とにかくこのやり方で、大成功!
とっても美味しく出来ました。
基本は、応用する為にあるのですから、
いつもの様に、自分流にアレンジしてもイイかと。
◎キュウちゃん漬けのレシピ
*材料
キュウリ5~8本(要するに適当・この位の量はイケそうなので)
醤油 150cc
みりん 100cc(私は110cc位入れました)
酢 50cc
鷹の爪 少々(お好みで)
生姜 1かけ
胡麻 少々(盛り付ける時に、ちょっと散らす)
*作り方
・キュウリを適当な厚さの小口切りに切る(私は5ミリ位にしました)
・生姜を千切りに切る
・醤油、みりん、酢を鍋に入れ、沸騰させる
・沸騰した漬け汁に、キュウリ、鷹の爪、生姜を投入し約1分煮る
・その後、火を止め、そのまま冷ます(少し温かみが残っていても大丈夫!)
・キュウリをザルに上げ、漬け汁を再沸騰させる
・ザルに上げたキュウリをまた、投入する
・この動作を2~3回繰り返し、(私は3回してみました)
最後は、完全に冷めるまで放置する
・ザルに上げ、保存用容器に移し、冷蔵庫で保存
冷えると、身が締まって更に美味しい
残り汁は、煮魚等に再利用可能。
私は、もう1度キュウちゃん漬けの漬け汁に再利用してみたのだが
あまり、お勧めしないです。
ケチって、2度使いしたら、2度目の物は味が落ちました。
簡単に出来た割に、美味しいです!
酒のつまみに、ご飯のおともに最適。
さあ、チャレンジ、チャレンジ!
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「キュウちゃん漬け」に挑戦してみました。
市販されている
キュウリの醤油漬け
「キュ○リのキ○ウちゃん」の
手作り版です。
見たり聞いたりして知ってはいたのですが
何だか、難しそうできっと私には出来ないだろうと
敬遠していたのですが…
ソノ気になってやってみたら
あ~~~ら、こんなに簡単だったんだ~って感じ!
案ずるより産むが易しってのかな。
私が挑戦したやり方を書いておきます。
正しいのかどうかは分かりませんが、
とにかくこのやり方で、大成功!
とっても美味しく出来ました。
基本は、応用する為にあるのですから、
いつもの様に、自分流にアレンジしてもイイかと。
◎キュウちゃん漬けのレシピ
*材料
キュウリ5~8本(要するに適当・この位の量はイケそうなので)
醤油 150cc
みりん 100cc(私は110cc位入れました)
酢 50cc
鷹の爪 少々(お好みで)
生姜 1かけ
胡麻 少々(盛り付ける時に、ちょっと散らす)
*作り方
・キュウリを適当な厚さの小口切りに切る(私は5ミリ位にしました)
・生姜を千切りに切る
・醤油、みりん、酢を鍋に入れ、沸騰させる
・沸騰した漬け汁に、キュウリ、鷹の爪、生姜を投入し約1分煮る
・その後、火を止め、そのまま冷ます(少し温かみが残っていても大丈夫!)
・キュウリをザルに上げ、漬け汁を再沸騰させる
・ザルに上げたキュウリをまた、投入する
・この動作を2~3回繰り返し、(私は3回してみました)
最後は、完全に冷めるまで放置する
・ザルに上げ、保存用容器に移し、冷蔵庫で保存
冷えると、身が締まって更に美味しい
残り汁は、煮魚等に再利用可能。
私は、もう1度キュウちゃん漬けの漬け汁に再利用してみたのだが
あまり、お勧めしないです。
ケチって、2度使いしたら、2度目の物は味が落ちました。
簡単に出来た割に、美味しいです!
酒のつまみに、ご飯のおともに最適。
さあ、チャレンジ、チャレンジ!
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集合して、大混雑となっております。
ありがたいのですが、なんせナマモノ。
どうにかせねばならぬのです。
そんな困ったときに、助けのmamaさん。
そっそくチャレンジしてみま~す。
ありがとう~☆
ウチでもよく作ります!
と、言っても私が作るわけじゃないのですが・・・
食べだすと
ヤメラレナイ~
トマラナイ!!
鷹のツメ入れたことなかったので今度入れてみたいと思います。
ちょっと薄く切りすぎたのと
唐辛子を入れすぎたのとで
かなりのピリ辛になりましたが
おいしくできました♪
拙ブログで、紹介させてください。
mamaさん、いつもお世話になります。
人によっては、かなり薄めにカットする人もあるようですが
私は、やや厚めに切って、
歯応えがあるのが好きです。
こんな作り方で良かったら、
どうぞ、ご利用下さいませ!
情報は、独り占めせず、出来るだけ多くの人が
利用出来るってのが肝心ですものね!
本当に思いの外、美味しいのよね~!
自家製でこれだけの完成度が得られれば
御の字だよね!