ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

kioskのゆで卵

2005-11-22 | 語っちゃうわよ~
美味しい“ゆで卵”を教えて頂きました。
それは、キヨスクで売っている味付けゆで卵です。

はじめ、ゆで卵と聞いた時は、
ゆで卵って、あの“ゆで卵”?
特別な物ではなく、どちらかと言うと、
そう物珍しくも無く…
ウッカリすると、パサパサとしてムセッポイ。
子供の頃から馴染みの食べ物。
さして、好きでもキライでもないって感じで。

で、“ゆで卵”好きですかと言われた時には、
え、まあ…とか、ハッキリしない受け答えをしたと思う。

大変失礼な事をしたものである。

だって、そのゆで卵の素晴らしく美味しかった事といったら!

ソレは、プリッとした弾力のある白身とトロリとした黄身、
絶妙な塩加減の逸品でした。

先日、ちょっと野暮用で、電車に乗る機会があったので
早速、キヨスクを覗いてみましたが、
その“ゆで卵”には出会えませんでした。
そうなると、いやに食べたくなるってのが人情で…ねっ!


kioskのバーチャル体験ゲームです。レッツ・チャレンジ!

なかなか手に入らないのなら、
近い物は作れないのだろうか…と、考える私。
で、まずは、美味しい茹で卵の作り方から。
個人的には、熱湯から入れ、6分後に取り出し、水に放すってのが
良いように思えます。
美味しい卵のゆで方です。

茹で上がった玉子をかなり濃い塩水に(この曖昧さが良いでしょ?)
殻付きのまま漬け込む。数時間から1日位かな?(この辺は煮玉子と同じノリ)
コレで美味しいゆで玉子が出来るハズ…です。

「こだわりのゆで玉子」ちょっとイイでしょう?





"^_^"人気blogランキングに参加しております
☆ここをクリックしてね!
ランキング低空飛行の今日この頃です。

☆貴方のワンクリックで救える命があります。
貴方に代わって企業がワンクリック1円寄付します。日課にして下さいませ!☆

booksちんぷん

 blogペットのポコット君は、ココです。

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またまた甕口酒! | トップ | ツイスト好きでした »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どろたま (OYAJI)
2005-11-23 04:13:33
超半熟の煮卵の事をこちらの某有名店では、こう呼びます.

 失敗しないために、まず生卵を36度くらいのぬるま湯につけておきます.こうすると割れにくくなります.お湯に塩を入れて湧かし、沸騰したらお玉でそっと卵を煎れます.5分30秒で取り出し、氷を入れた水に浸けます.剥く時は水の中で剥くとつぶれません.

 しょうゆ誰を湧かし、湧いたら火から下ろし、その中に剥いた卵を入れます、5分くらいで表面だけパリッとして色が付きます.
返信する
変換ミスです (OYAJI)
2005-11-23 04:16:17
煎れます→入れます

しょうゆ誰→しょうゆダレ

すみません
返信する
ミニ薀蓄(ウンチク) (akiko)
2005-11-24 03:26:02
薀蓄…PCだから漢字ですが、突然出てきたら読めないし、ましてや書けないですよね。と話がそれました。

そうですか、ママさんもこのゆで卵に惚れましたか。

美味しいよねぇ~でも高いよね~だから非日常の旅のおともにいいのかも、と思っています。JR東日本では「マジックパール」ですが、名古屋駅では「たまごろう」という名で売っていましたので、JR東海での呼び名だと思われます。知る人ぞ知る人気商品なので、売り切れてしまうことも多々あり。以前は3個パックでしたが、今は1個売り。と、決してキヨスクの回し者ではないのですが、つい力が入りました。

そして!これが家で作れたら最高!ママさん、できはどうでした?続報お願いいたします
返信する
流石! (ママ)
2005-11-24 09:47:10
OYAJIさん、

さすがですね!

確かに、冷蔵庫から出して直ぐに茹でると、

ひびが入り、えらい事になってしまう事があります。



それに、

>お玉でそっと卵を入れます。



そんな手間などかけず、ぽんぽん放り込んでいました。

(放り込みはしないですが…)

何事も手間をおしんじゃいけないですね。

とっても良い情報をありがとうございました!

きっと、コレを読んだ主婦連が、泣いて喜ぶと思います。





返信する
仕掛け人登場! (ママ)
2005-11-24 09:53:46
akikoさん、

ほんと、ハマリました!



「マジックパール」

う~ん、凄いネーミングだ。

商品名も知らず、目を皿のようにして

キヨスク(私は、キオスクとズット思っていました)

を、眺め回していました。

変な女だと思われたでしょうね…慣れてるけど。



それにしても、薀蓄の女王ね!akiko様。
返信する
たまごろう (とも!)
2005-11-24 23:43:18
うん、「たまごろう」、うまいっす。

新幹線で必ず買ってますね。

あれ?2個入りじゃなかったっけ??
返信する
Unknown (こめこ)
2005-11-25 16:53:55
ここまでこだわれば

たまご冥利に尽きますね。笑
返信する
やっぱり、好きなのね。 (ママ)
2005-11-25 21:59:42
とも!さん、

仕事お忙しそうですね!

美味しい“たまごろう”を食べて、

パワーチャージして、乗り切りましょうね!

返信する
玉子冥利… (ママ)
2005-11-25 22:05:07
こめこさん、

「玉子冥利」には、一本取られました!



今日、ウチの相方が、出張の為、電車を利用しました。

で、にこにこと買ってきたお土産が

「マジックパール」

やったー!張り切って味あおうと思っています!!
返信する
へぇ~ (jk)
2005-11-27 00:59:45
キオスクのゆで卵って評判だったんですねえ。

全然知りませんでした。

今度からキオスクを通るたびに

気になっちゃうだろうな~。
返信する

コメントを投稿