美味しい“ゆで卵”を教えて頂きました。
それは、キヨスクで売っている味付けゆで卵です。
はじめ、ゆで卵と聞いた時は、
ゆで卵って、あの“ゆで卵”?
特別な物ではなく、どちらかと言うと、
そう物珍しくも無く…
ウッカリすると、パサパサとしてムセッポイ。
子供の頃から馴染みの食べ物。
さして、好きでもキライでもないって感じで。
で、“ゆで卵”好きですかと言われた時には、
え、まあ…とか、ハッキリしない受け答えをしたと思う。
大変失礼な事をしたものである。
だって、そのゆで卵の素晴らしく美味しかった事といったら!
ソレは、プリッとした弾力のある白身とトロリとした黄身、
絶妙な塩加減の逸品でした。
先日、ちょっと野暮用で、電車に乗る機会があったので
早速、キヨスクを覗いてみましたが、
その“ゆで卵”には出会えませんでした。
そうなると、いやに食べたくなるってのが人情で…ねっ!
kioskのバーチャル体験ゲームです。レッツ・チャレンジ!
なかなか手に入らないのなら、
近い物は作れないのだろうか…と、考える私。
で、まずは、美味しい茹で卵の作り方から。
個人的には、熱湯から入れ、6分後に取り出し、水に放すってのが
良いように思えます。
美味しい卵のゆで方です。
茹で上がった玉子をかなり濃い塩水に(この曖昧さが良いでしょ?)
殻付きのまま漬け込む。数時間から1日位かな?(この辺は煮玉子と同じノリ)
コレで美味しいゆで玉子が出来るハズ…です。
「こだわりのゆで玉子」ちょっとイイでしょう?
"^_^"人気blogランキングに参加しております
☆ここをクリックしてね!
ランキング低空飛行の今日この頃です。
☆貴方のワンクリックで救える命があります。
貴方に代わって企業がワンクリック1円寄付します。日課にして下さいませ!☆
booksちんぷん
blogペットのポコット君は、ココです。
それは、キヨスクで売っている味付けゆで卵です。
はじめ、ゆで卵と聞いた時は、
ゆで卵って、あの“ゆで卵”?
特別な物ではなく、どちらかと言うと、
そう物珍しくも無く…
ウッカリすると、パサパサとしてムセッポイ。
子供の頃から馴染みの食べ物。
さして、好きでもキライでもないって感じで。
で、“ゆで卵”好きですかと言われた時には、
え、まあ…とか、ハッキリしない受け答えをしたと思う。
大変失礼な事をしたものである。
だって、そのゆで卵の素晴らしく美味しかった事といったら!
ソレは、プリッとした弾力のある白身とトロリとした黄身、
絶妙な塩加減の逸品でした。
先日、ちょっと野暮用で、電車に乗る機会があったので
早速、キヨスクを覗いてみましたが、
その“ゆで卵”には出会えませんでした。
そうなると、いやに食べたくなるってのが人情で…ねっ!
kioskのバーチャル体験ゲームです。レッツ・チャレンジ!
なかなか手に入らないのなら、
近い物は作れないのだろうか…と、考える私。
で、まずは、美味しい茹で卵の作り方から。
個人的には、熱湯から入れ、6分後に取り出し、水に放すってのが
良いように思えます。
美味しい卵のゆで方です。
茹で上がった玉子をかなり濃い塩水に(この曖昧さが良いでしょ?)
殻付きのまま漬け込む。数時間から1日位かな?(この辺は煮玉子と同じノリ)
コレで美味しいゆで玉子が出来るハズ…です。
「こだわりのゆで玉子」ちょっとイイでしょう?
"^_^"人気blogランキングに参加しております
☆ここをクリックしてね!
ランキング低空飛行の今日この頃です。
☆貴方のワンクリックで救える命があります。
貴方に代わって企業がワンクリック1円寄付します。日課にして下さいませ!☆
booksちんぷん
blogペットのポコット君は、ココです。
失敗しないために、まず生卵を36度くらいのぬるま湯につけておきます.こうすると割れにくくなります.お湯に塩を入れて湧かし、沸騰したらお玉でそっと卵を煎れます.5分30秒で取り出し、氷を入れた水に浸けます.剥く時は水の中で剥くとつぶれません.
しょうゆ誰を湧かし、湧いたら火から下ろし、その中に剥いた卵を入れます、5分くらいで表面だけパリッとして色が付きます.
しょうゆ誰→しょうゆダレ
すみません
そうですか、ママさんもこのゆで卵に惚れましたか。
美味しいよねぇ~でも高いよね~だから非日常の旅のおともにいいのかも、と思っています。JR東日本では「マジックパール」ですが、名古屋駅では「たまごろう」という名で売っていましたので、JR東海での呼び名だと思われます。知る人ぞ知る人気商品なので、売り切れてしまうことも多々あり。以前は3個パックでしたが、今は1個売り。と、決してキヨスクの回し者ではないのですが、つい力が入りました。
そして!これが家で作れたら最高!ママさん、できはどうでした?続報お願いいたします
さすがですね!
確かに、冷蔵庫から出して直ぐに茹でると、
ひびが入り、えらい事になってしまう事があります。
それに、
>お玉でそっと卵を入れます。
そんな手間などかけず、ぽんぽん放り込んでいました。
(放り込みはしないですが…)
何事も手間をおしんじゃいけないですね。
とっても良い情報をありがとうございました!
きっと、コレを読んだ主婦連が、泣いて喜ぶと思います。
ほんと、ハマリました!
「マジックパール」
う~ん、凄いネーミングだ。
商品名も知らず、目を皿のようにして
キヨスク(私は、キオスクとズット思っていました)
を、眺め回していました。
変な女だと思われたでしょうね…慣れてるけど。
それにしても、薀蓄の女王ね!akiko様。
新幹線で必ず買ってますね。
あれ?2個入りじゃなかったっけ??
たまご冥利に尽きますね。笑
仕事お忙しそうですね!
美味しい“たまごろう”を食べて、
パワーチャージして、乗り切りましょうね!
「玉子冥利」には、一本取られました!
今日、ウチの相方が、出張の為、電車を利用しました。
で、にこにこと買ってきたお土産が
「マジックパール」
やったー!張り切って味あおうと思っています!!
全然知りませんでした。
今度からキオスクを通るたびに
気になっちゃうだろうな~。