今年も、「おなめ」を仕込みました。
おなめ麹1キロに
塩200~230グラム
水1リットル~1.2リットル
よ~く混ぜクリして、3日、日に干し、
その後3日毎によ~く混ぜて、
10日位で食べられるかも。。。
(正確には2週間位熟成させた方が良いようです)
どんな塩梅に出来るか
とっても楽しみ!
おなめ麹1キロに
塩200~230グラム
水1リットル~1.2リットル
よ~く混ぜクリして、3日、日に干し、
その後3日毎によ~く混ぜて、
10日位で食べられるかも。。。
(正確には2週間位熟成させた方が良いようです)
どんな塩梅に出来るか
とっても楽しみ!
私は若いのが好きなので10日後にお願いします。(笑)
上手にできると良いですね。
中身がしっかり分かってるし、
添加物も無いし、
美味しいよ~!(笑)
おなめ食べればすぐ治る
と言うお医者様ご存じないですか?
気になったら、取り敢えず出来る物は試してみる。
ソレだけです。
オモシロイ言い回しを御存じですね!
私は知りませんでした。教えて下さいな!