ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

今年のおなめ

2010-07-23 | 料理の真似事
今年も、「おなめ」を仕込みました。



おなめ麹1キロに
塩200~230グラム
水1リットル~1.2リットル
よ~く混ぜクリして、3日、日に干し、
その後3日毎によ~く混ぜて、
10日位で食べられるかも。。。
(正確には2週間位熟成させた方が良いようです)




どんな塩梅に出来るか
とっても楽しみ!


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親睦会なのに発表会! | トップ | 布花を作りました。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (@こめこ)
2010-08-09 17:35:39
美味しそうですね~
私は若いのが好きなので10日後にお願いします。(笑)
上手にできると良いですね。
返信する
@こめこさん (mama)
2010-08-10 12:58:05
自分ちで作るのは、
中身がしっかり分かってるし、
添加物も無いし、
美味しいよ~!(笑)
返信する
Unknown (harumaki)
2010-08-23 00:14:56
mamaさんは、ほんと多才なんですね

おなめ食べればすぐ治る

と言うお医者様ご存じないですか?
返信する
harumakiさん (mama)
2010-08-25 16:14:25
多才なのではなく、好奇心が旺盛なだけですよ。
気になったら、取り敢えず出来る物は試してみる。
ソレだけです。

オモシロイ言い回しを御存じですね!
私は知りませんでした。教えて下さいな!
返信する

コメントを投稿