11月の初めに
相方の実家にある「ハチヤ柿」を
貰いに行きました。
せっかくあるのに
誰も採らないんで、
何でもやってみたがりの相方と私で
柿採りをしたって訳です。
結構採れました。
いつも仲良しの親戚にも
少しずつお裾分けしました。
皆、ソウイウの得意な人ばっかりなので
きっと、美味しい干し柿ができることうけあいです!
私も、作ってみたかったので
数個だけですが
干し柿作りに挑戦してみました。
ただ、
ウチの方は、
気温が高いので上手く出来ないかもしれないとは
思いましたが…
で、
柿を剥き、
軒下に吊るすまでは、上出来でした。
イイ出来だなぁと、眺めてはニンマリとしていたのですが…
心配が的中!
1部、ホンの少しだけではありますが
カビ発生!!
あ~~~~~~~~、残念!
仕方がないので
相方の気のイイお姉さんちに退避させました。
お蔭様で
後、1週間位で
美味しい干し柿が完成しそうです!
私の田舎では、
干し柿と言うよりは
「吊るし柿」と言います。
ちょっと、微妙な言い方ですがね!(笑)
近々、回収に行こうかと思っています。
渋茶と干し柿のティータイムが楽しみだわ~( ^^) _旦~~
そうそう、干し柿のコツですが、
固い柿を使う事(ちょっと柔らかくなっちゃったらダメかも)
柿を剥いたら、熱湯にくぐらせる事。
そして、風通しの良い軒下に吊るす。
一番の決め手は、気温が低くなる事。かな。。。
☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いしますぅ~!
相方の実家にある「ハチヤ柿」を
貰いに行きました。
せっかくあるのに
誰も採らないんで、
何でもやってみたがりの相方と私で
柿採りをしたって訳です。
結構採れました。
いつも仲良しの親戚にも
少しずつお裾分けしました。
皆、ソウイウの得意な人ばっかりなので
きっと、美味しい干し柿ができることうけあいです!
私も、作ってみたかったので
数個だけですが
干し柿作りに挑戦してみました。
ただ、
ウチの方は、
気温が高いので上手く出来ないかもしれないとは
思いましたが…
で、
柿を剥き、
軒下に吊るすまでは、上出来でした。
イイ出来だなぁと、眺めてはニンマリとしていたのですが…
心配が的中!
1部、ホンの少しだけではありますが
カビ発生!!
あ~~~~~~~~、残念!
仕方がないので
相方の気のイイお姉さんちに退避させました。
お蔭様で
後、1週間位で
美味しい干し柿が完成しそうです!
私の田舎では、
干し柿と言うよりは
「吊るし柿」と言います。
ちょっと、微妙な言い方ですがね!(笑)
近々、回収に行こうかと思っています。
渋茶と干し柿のティータイムが楽しみだわ~( ^^) _旦~~
そうそう、干し柿のコツですが、
固い柿を使う事(ちょっと柔らかくなっちゃったらダメかも)
柿を剥いたら、熱湯にくぐらせる事。
そして、風通しの良い軒下に吊るす。
一番の決め手は、気温が低くなる事。かな。。。
☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いしますぅ~!
干し柿作りはオクが深いのですね!!
私は小さい頃から目にしているので、
このような作り方にコツがあるとは思いませんでした。
ただ吊るすだけだと思ってました(笑)
こちらの干し柿はまだ食べられませんよ~
mamaさんの方はどうですか?
それから、
ウチの田舎は「干し柿」と言います!!
ひねくれた柿を
ならば、干し柿にしてしまおうと挑戦し
干し柿にならなかった経験があります!(笑)