ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

干し柿作りました

2011-11-16 | 料理の真似事
11月の初めに
相方の実家にある「ハチヤ柿」を
貰いに行きました。

せっかくあるのに
誰も採らないんで、
何でもやってみたがりの相方と私で
柿採りをしたって訳です。

結構採れました。

いつも仲良しの親戚にも
少しずつお裾分けしました。

皆、ソウイウの得意な人ばっかりなので
きっと、美味しい干し柿ができることうけあいです!

私も、作ってみたかったので
数個だけですが
干し柿作りに挑戦してみました。

ただ、

ウチの方は、
気温が高いので上手く出来ないかもしれないとは
思いましたが…

で、

柿を剥き、
軒下に吊るすまでは、上出来でした。
イイ出来だなぁと、眺めてはニンマリとしていたのですが…



心配が的中!

1部、ホンの少しだけではありますが
カビ発生!!

あ~~~~~~~~、残念!

仕方がないので
相方の気のイイお姉さんちに退避させました。

お蔭様で
後、1週間位で
美味しい干し柿が完成しそうです!

私の田舎では、
干し柿と言うよりは
「吊るし柿」と言います。
ちょっと、微妙な言い方ですがね!(笑)

近々、回収に行こうかと思っています。

渋茶と干し柿のティータイムが楽しみだわ~( ^^) _旦~~


そうそう、干し柿のコツですが、
固い柿を使う事(ちょっと柔らかくなっちゃったらダメかも)
柿を剥いたら、熱湯にくぐらせる事。
そして、風通しの良い軒下に吊るす。
一番の決め手は、気温が低くなる事。かな。。。


人気ブログランキングへ☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いしますぅ~!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まさに、悲愴感! | トップ | 布花でアネモネ作りました! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gyousei)
2011-11-23 00:11:53
mamaさんは干し柿作りは初めてなのですか?

干し柿作りはオクが深いのですね!!
私は小さい頃から目にしているので、
このような作り方にコツがあるとは思いませんでした。
ただ吊るすだけだと思ってました(笑)


こちらの干し柿はまだ食べられませんよ~
mamaさんの方はどうですか?

それから、
ウチの田舎は「干し柿」と言います!!
返信する
gyouseiさん (mama)
2011-11-24 21:11:15
甘柿なのに渋柿にしかならないって
ひねくれた柿を
ならば、干し柿にしてしまおうと挑戦し
干し柿にならなかった経験があります!(笑)
返信する

コメントを投稿