ご飯が炊きあがって
スグにするのが
炊き立てご飯にフックラと
空気を混ぜ込むみたいに
さっくりとほぐす様にする
ご飯の天地返し。
私はそうするんだけど
最近の若い方は
ソウ言う事はしない人が
いるらしい。
子供の頃から、
母にソウ言う風にするもんだと
教わった。
ホンの一手間なんだけれど
ソウした方が美味しい様に思う。
貴方はする派?しない派?
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スグにするのが
炊き立てご飯にフックラと
空気を混ぜ込むみたいに
さっくりとほぐす様にする
ご飯の天地返し。
私はそうするんだけど
最近の若い方は
ソウ言う事はしない人が
いるらしい。
子供の頃から、
母にソウ言う風にするもんだと
教わった。
ホンの一手間なんだけれど
ソウした方が美味しい様に思う。
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しかもしゃもじは使いません。
使うのは料理用の菜ばし(長い)です。
空気が均等にたくさん入って炊きあがった
米が立ってくるように思えます。(個人の感想)
気の所為かも知れないですが、
やっぱり、空気を含ませた方が美味しい気がしますよね。
あるお宅で炊飯器の中のご飯を
まるでケーキでも切るみたいに
お茶碗によそう光景を初めてみた時には
ちょっとした衝撃でした。(笑)
“する派”です!
そう言えば・・・
いつからするようになっただろう?
と思います。
当たり前に感じてました。
やはり、そうした方が美味しいですし、見た感じからも美味しさが伝わります!!
しかし、わたくしの父はしないような気がします。
何回か指摘したのですが・・・
若いつもりなのでしょうか?(笑)
信じられないほど、堂々の「する派」です。
さっくり混ぜることによって
お米の一粒一粒がいきいきしてくるのに
それを「しない」なんて(泣)
炊飯器で簡単にご飯が炊けるように
なりましたが、おいしいご飯を食べるためには
ほんのひと手間が大切なことを
伝えていきたいです。
みんな~「する派」になってね~~~☆
幼い頃から見よう見まねで見に付いちゃうんでしょうね。
古人からの知恵かな。
お父様、厄介なだけでしょう、きっと!(笑)
如何にも、昔の男。
そんなこたぁ、女がヤルもんだってとか!(爆)
でも、ソウは問屋が卸さない!(笑)
百人百様って事でしょうね。
実際私は炊飯器に頼りっきりで、
自分でご飯が炊けるかどうか怪しいものですが…
伝えて行きたい日本の生活文化って
たっくさんありますよね!
炊き立てご飯だけは、
絶対、ホッこりとほぐして食べて欲しいですよね!