ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

天地返し

2011-02-13 | 日々徒然
ご飯が炊きあがって

スグにするのが
炊き立てご飯にフックラと
空気を混ぜ込むみたいに
さっくりとほぐす様にする
ご飯の天地返し。

私はそうするんだけど

最近の若い方は
ソウ言う事はしない人が
いるらしい。

子供の頃から、
母にソウ言う風にするもんだと
教わった。

ホンの一手間なんだけれど

ソウした方が美味しい様に思う。

貴方はする派?しない派?



人気ブログランキングへmamaに応援クリックお願いします!

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夢の後には… | トップ | 布花で「黒いスミレ」を作り... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆーけん)
2011-02-14 07:33:45
うまいご飯を食べたいので、『する派』です。
しかもしゃもじは使いません。
使うのは料理用の菜ばし(長い)です。
空気が均等にたくさん入って炊きあがった
米が立ってくるように思えます。(個人の感想)
返信する
ゆーけんさん (mama)
2011-02-14 16:04:31
ゆーけんさんは「する派」なんですね!
気の所為かも知れないですが、
やっぱり、空気を含ませた方が美味しい気がしますよね。

あるお宅で炊飯器の中のご飯を
まるでケーキでも切るみたいに
お茶碗によそう光景を初めてみた時には
ちょっとした衝撃でした。(笑)
返信する
Unknown (gyousei)
2011-02-17 16:53:55
わたくしは

“する派”です!


そう言えば・・・
いつからするようになっただろう?
と思います。
当たり前に感じてました。
やはり、そうした方が美味しいですし、見た感じからも美味しさが伝わります!!


しかし、わたくしの父はしないような気がします。
何回か指摘したのですが・・・
若いつもりなのでしょうか?(笑)
返信する
わたしも「する派」です (skydon)
2011-02-17 22:53:48
「しない派」がいらっしゃるということが
信じられないほど、堂々の「する派」です。
さっくり混ぜることによって
お米の一粒一粒がいきいきしてくるのに
それを「しない」なんて(泣)

炊飯器で簡単にご飯が炊けるように
なりましたが、おいしいご飯を食べるためには
ほんのひと手間が大切なことを
伝えていきたいです。
みんな~「する派」になってね~~~☆
返信する
gyouseiさん (mama)
2011-02-19 13:38:12
こう言った日常生活の所作は、
幼い頃から見よう見まねで見に付いちゃうんでしょうね。
古人からの知恵かな。

お父様、厄介なだけでしょう、きっと!(笑)
如何にも、昔の男。
そんなこたぁ、女がヤルもんだってとか!(爆)
返信する
skydonさん (mama)
2011-02-19 13:43:39
私も、百人中百人がするものかと…
でも、ソウは問屋が卸さない!(笑)
百人百様って事でしょうね。

実際私は炊飯器に頼りっきりで、
自分でご飯が炊けるかどうか怪しいものですが…
伝えて行きたい日本の生活文化って
たっくさんありますよね!

炊き立てご飯だけは、
絶対、ホッこりとほぐして食べて欲しいですよね!
返信する

コメントを投稿