ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

あけび

2004-09-25 | 健康系
“あけび”の実です。
もう少し経って、ぱっくりと鞘が割れたら、食べ頃。
甘く熟した、ネットリとした白くてバナナみたいな感じの果肉で、
黒い種がいっぱい入っているのを食べるのです。

山に入って、運が良ければ、
“あけび”に、出会えますよ~!

山歩きには最適な季節となりました。
大いに自然と親しみましょう!


ダンナさんのブログ、
都合により、お引越しいたしました。
http://taikyoku.exblog.jp です。
よかったら、覗いてあげて下さいませ。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オクラの花 | トップ | ゴミ0運動の日 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗な色 (せつ)
2004-09-25 06:01:18
山歩きしてコンナ綺麗な可愛い”あけび”に出会えたら嬉しいでしょう。すっかり秋。

涼しくなりました、慌ててしまいますが。又台風が発生している、無難にお通り願いたいもの。
返信する
不思議な実 (akiko)
2004-09-25 11:07:52
あけびって、とても不思議な感じがします。やはり、これを最初に食べた人は勇気があるなぁ。毎度同じような話になって恐縮なんですが… うちにはアケビの木もあるのです。しかし、花はたくさん咲くのに、まだ一度も実がなったことがない。ことしは3つほどなっていたのですが、暑さのせいか全て落果してしまいました。紫の皮の部分はてんぷらにするといいと聞いているので、いつか実がなったら挑戦してみたいと思っています。
返信する
山歩き (ママ)
2004-09-25 23:10:35
ポコ君を連れて、よく山をノシ歩きます。

“あけび”やら“山芋”やら“むかご”“栗”“柿”

もう少し秋が深まると、あけびのツルを集めて、籠を編む。

季節季節で、楽しみな物が色々有ります。

田舎暮らしの醍醐味ですか。
返信する

コメントを投稿