ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

鍋の底に残ったカレーが好き

2007-06-26 | 日々徒然
最近、ウチでは土曜日の夕食にカレーを作る事が多くなりました。

理由は、私が“サタデーナイトフィーバー”する為に、
(要するに、サックスのレッスンに行くって事!)
暢気に夕飯なんぞ作っちゃいられないので、
それでも、模範的主婦の私は、家事放棄する事も無く、家族の為、
ヤッツケ仕事に心を込めて夕食の支度をして行くのです。

そして翌日の昼、
鍋の底に、微妙に残っていると言うか、こびりついていると言うか、
そのカレーに、ご飯を放り込んで混ぜこぜし、やや焦げ目がつく感じに
炒りつけ、“なんちゃってドライカレー”にして頂くのが、好きです。
これからの季節は、冷たいカルピスでもプラスすれば、余は満足じゃ!

「カレーに何をかける?ランキング」
   ↑
私は、かけるとしたらソースかな。
トッピングには、とろ~り温泉卵!



*皆さん、ネンネの前に、お金かけずに手間かけて、クリック募金をしてね!
★クリックで救える命がある。
ワンクリックで募金ができるサイトです。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 懐かしの…GS | トップ | 新旧交代 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chieko)
2007-06-26 20:08:13
なにもかけない派です。
辛いの苦手で、一番甘いのであればOK。
夏のカレーは美味しい。
返信する
Unknown (せつ)
2007-06-27 09:47:06
ドライカレーを作るとは考えた事もありませんでした。なかなか良い処理法ですね。
今の若い方に感心いたしました。
返信する
基本的に (mama)
2007-06-28 10:07:11
chiekoさん、
私も基本的には、
カレーには、素直にそのまま頂く派です。
後は、福神漬けにラッキョウ或いは、ピクルスと言う
超、オーソドックスな添え物で、頂くのが好きです。
それにしても、chiekoさん、可愛い!
「カレーの王子様」なんていうカレーの素がありましたが、
もしかして、ソレ派かな(笑)
ウチの息子は、超気取ってるのに、
実は辛いカレーは食べられないお子チャマです。(爆)
返信する
貧乏性 (mama)
2007-06-28 10:10:19
せつさん、
其処までしてキッチリ食べきろうなんて考えるのは
ケチ臭い私位なものでしょうね。
本当に残り物なので、1人分しか出来ない
貴重な「ドライカレーもどき」なのです。(笑)
返信する
懐かしの生卵 (akiko)
2007-06-29 16:59:38
子供の頃、カレーはすごく楽しみで
贅沢なものでした。まず、1杯目は、
真ん中をくぼませ生卵を落とし、
ソースをかけて食べました。豪華~
2杯目からは、ごく普通に。
大阪の子は、生卵のトッピングが最高!
と思っている(た)と信じたい。大人になり
全国的にはさほど、生卵の地位が高くないと
知り、ちょっとショック。とはいえ
夏場の生卵はやめておいた方がいいかな。
返信する
ほぉ、生卵! (mama)
2007-07-01 09:43:16
akikoさん、
大阪は、パワフルだねぇ!
んだが、「2杯目からは…」てことは、
一体何杯食べたんだか…
生みたての卵が手に入ったら、試してみますね!
返信する

コメントを投稿