ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

共同作業♪

2015-01-05 | 日々徒然
ウチの「ナンチャッテお節」は
目をつぶっていても材料の買い物が出来るほど
毎年かわり映えがしない代物ではある。
器まで毎年同じ。

だけど、それにしたって
買い出しして作る側にしてみれば
結構大変なのだ。

ウチのお節は
煮しめ、なます、たづくり、黒豆、キンピラは自家製
後は既製品を買い集め、
新婚時代からズット使っている
安っぽい重箱に詰めるだけ!



その他は

刺身とか、サラダとか…等々

そして、

お雑煮は、醤油味の「けんちん汁風」です。
大根、ニンジン、牛蒡、ネギ、里芋、シイタケに
豆腐、鶏肉、コンニャクも入れます。
要するに、目についた物はナンでも入れちゃう!(笑)
美味しいよ~~~!

今年のお節は
お嫁ちゃんと共同作業!
キャリアの長い私が作り、
2代目が重箱に詰めた!


*チョット食べちゃった後の画像です(笑)

詰めるのだって難しいのだ!
未経験の事にチャレンジするのは大変だけど
経験しないより、経験する方が良いに決まっている。

そうやって

次の世代に少しづつ伝わって行けばイイのだ。

日本の伝統はやっぱり素敵なのだ!
ナンチャッテでイイから
伝えるべきなのだ~~~~~~!と

ここは熱く語っておこう。



☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
  ↓
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新しい年がスタートしたね! | トップ | 鼻血再来! »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (charlenepurple)
2015-01-05 18:04:12
今年も宜しくお願いします。
お互いにサックスを頑張りましょう。

美味しそうなお節ですね。
正月のお節は息子3人夫婦と3世が来るので家人と30日から仕込み、私がローストビーフ、煮豚の担当でした。
出来栄え?バッチリでした。完売しました。レシピは新聞の切り抜き、とネットでした。
返信する
Unknown (ネコこころ)
2015-01-06 10:34:42
mamaさん
凄い豪華なお正月料理!!
全部作ってしまうなんて、素敵♪
けんちん汁お雑煮、暖かくて、愛情たっぷりで、おいしそうです。
近かったら、お相伴に行きたいところです。
なにも作れない!!(作らないでなくて)
返信する
おいしそ~! (hanatumI)
2015-01-06 11:14:58
けんちん雑煮、私も作ってみたくなりました。
身体が温まりそうですね!!
最近になって、おせちっていいなーって思います。

今年もよろしくお願いします。
返信する
おせち大好きです^^ (ワク)
2015-01-07 11:38:48
なにせお酒の肴にぴったりですからね~~♪
お正月はワクのいちばん好きな時期です。

お雑煮も香川の白みそ餡入り丸餅とはずいぶん違いますね。
お酒にはmamaさんのお雑煮がぜったい合いそうですね。

今年もよろしくお願いいたします^^
返信する
charlenepurpleさん (mama)
2015-01-07 18:11:37
こちらこそ、宜しくお願いいたします!
SAXも何とか頑張りたいと思います~(笑)

charlenepurpleさん、
クッキングなさるんですね!
ウチの相方も料理好きでして大変助かるんですよ!
料理の出来る殿方はポイント高いですよね~(笑)


返信する
ネコこころさん (mama)
2015-01-07 18:18:41
上手い下手は別としまして
私は案外料理好きです!
だって、理科の実験ぽくて面白いじゃないですか!

鯛やヒラメの舞い踊りってな具合の
お金のかかる材料の物は一切無い
コレぞ田舎料理!ってのです。
お恥ずかしい次第です。

お近くでしたら、
ご一緒に正月を祝えますのにね!
返信する
hanatumiさん (mama)
2015-01-07 18:22:16
今年も宜しくお願いいたします!

お料理上手なhanatumiさん、
是非、お試しアレ~!
根菜がイッパイで温まりますよ!
コレ一杯で完全栄養食品!!(笑)
返信する
ワクさん (mama)
2015-01-07 18:28:36
今年も宜しくお願いいたします!

最近は、お節否定派が多い中
ソウ言っていただくと
また来年も作ろうかい!って気になるというものです。
甘ったるくて、味が濃いっていうイメージが
あるようですが、
そういうところは改善して、
今風に仕立てれば良いだけの事ですよね!
正月に、だらだらと酒を飲む楽しさには
持って来いの肴です。
具沢山の雑煮でも酒が飲めますよ!(笑)
返信する
Unknown (gyousei)
2015-01-09 12:35:11
お雑煮美味しそう~
良いですよね!!共同作業(私には無い事ですけど笑)

私も経験はする方が良いと思いますし
伝えることは伝えて行きたいと思ってます!!
mamaさんのお節はすごく豪華だと思います
“壽”入ってますし

ウチもナンチャッテのナンチャッテのお節の
意味をかみしめながら食べました笑
返信する
gyouseiさん (mama)
2015-01-09 15:24:40
う~~んとねぇ、自分的には…
お雑煮だけは、結構自信があるんだよ~!
他のが下手過ぎるからってことも言えるけど…(笑)

余裕があれば、今度は
伊達巻を手作りしてみたいな。
返信する

コメントを投稿