またまた、調子に乗って
「目からウロコ」的調理テクを
ご紹介しようかな~と。
気付かなかったのは
私だけかも知れないのですが
きんぴらごぼうを作る時
細い拍子木切りにするの、
結構大変じゃないですか?
大量に作る時など、
手が痛くなってしまいますよね。
それだけでイヤになっちゃいます。
ウチでは、きんぴらごぼうは
お正月料理には、欠かせない料理なのです。
最近、相方のお姉さんから
(義姉と言うのでしょうね。とっても優しい人です)
良い方法を教えてもらいました。
早速、正月料理の予行演習をしてみました。
嗚呼!
なんて楽なんだろ!
さして苦労する事もなく、
ごぼう2本、サッサカ、あっという間に
刻み終えてしまいました!
これは、使えるテクだ。
早速、みんなで共有しましょう!と。
言われてみれば、ナァンダ~と言われると思うんだけど…
では、
お教えいたしましょう
ごぼうを斜に薄めに長く小口切りにし、
それをマッチ棒位の細切りにする。
ごぼうを、ぶつ切りにしてから
拍子木切りにするより
かなり楽で早いです。
聞いてみれば大した事無いんですけど、
実際、使えるテクです!
是非、
ぶつ切りにしてから拍子木切りにする方法と
比べてみて下さいませ!(笑)
こう言ったチョットした事って役に立つ!と思った人はmamaに応援クリックお願いします。(笑)
「目からウロコ」的調理テクを
ご紹介しようかな~と。
気付かなかったのは
私だけかも知れないのですが
きんぴらごぼうを作る時
細い拍子木切りにするの、
結構大変じゃないですか?
大量に作る時など、
手が痛くなってしまいますよね。
それだけでイヤになっちゃいます。
ウチでは、きんぴらごぼうは
お正月料理には、欠かせない料理なのです。
最近、相方のお姉さんから
(義姉と言うのでしょうね。とっても優しい人です)
良い方法を教えてもらいました。
早速、正月料理の予行演習をしてみました。
嗚呼!
なんて楽なんだろ!
さして苦労する事もなく、
ごぼう2本、サッサカ、あっという間に
刻み終えてしまいました!
これは、使えるテクだ。
早速、みんなで共有しましょう!と。
言われてみれば、ナァンダ~と言われると思うんだけど…
では、
お教えいたしましょう
ごぼうを斜に薄めに長く小口切りにし、
それをマッチ棒位の細切りにする。
ごぼうを、ぶつ切りにしてから
拍子木切りにするより
かなり楽で早いです。
聞いてみれば大した事無いんですけど、
実際、使えるテクです!
是非、
ぶつ切りにしてから拍子木切りにする方法と
比べてみて下さいませ!(笑)
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大丈夫ですか?
ほ~
なるほど~
ゴボウもこうすればいいんですね
サラダや冷やし系の麺にのせる時はやった事ありました
回復力が低下するとみえて…
いつまでもシップラカップラしていて
(母が、良く使う言い回しです・笑)
困ったもんです。
そうそう!
冷やし中華に入れるキュウリの切り方!
ソウいう風に説明すれば
1発明快理解だったですねぇ!
この切り方だと、
年輩の方にも優しい切り方だと思います。
拍子木だと、繊維がキツクて
食べにくいからね。
若い方には、炒め具合を調節して
やや硬め位に仕上げると美味しいですよね。