ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

ゴボウを楽に刻むには

2010-12-02 | 料理の真似事
またまた、調子に乗って
「目からウロコ」的調理テクを
ご紹介しようかな~と。

気付かなかったのは
私だけかも知れないのですが

きんぴらごぼうを作る時
細い拍子木切りにするの、
結構大変じゃないですか?

大量に作る時など、
手が痛くなってしまいますよね。
それだけでイヤになっちゃいます。

ウチでは、きんぴらごぼうは
お正月料理には、欠かせない料理なのです。

最近、相方のお姉さんから
(義姉と言うのでしょうね。とっても優しい人です)
良い方法を教えてもらいました。

早速、正月料理の予行演習をしてみました。

嗚呼!
なんて楽なんだろ!
さして苦労する事もなく、
ごぼう2本、サッサカ、あっという間に
刻み終えてしまいました!

これは、使えるテクだ。

早速、みんなで共有しましょう!と。

言われてみれば、ナァンダ~と言われると思うんだけど…

では、

お教えいたしましょう

ごぼうを斜に薄めに長く小口切りにし、
それをマッチ棒位の細切りにする。



ごぼうを、ぶつ切りにしてから
拍子木切りにするより
かなり楽で早いです。

聞いてみれば大した事無いんですけど、
実際、使えるテクです!

是非、
ぶつ切りにしてから拍子木切りにする方法と
比べてみて下さいませ!(笑)


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2 コメント

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Unknown (harumaki)
2010-12-08 01:13:15
風邪気味・・・
大丈夫ですか?

ほ~
なるほど~


ゴボウもこうすればいいんですね
サラダや冷やし系の麺にのせる時はやった事ありました


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harumakiさん (mama)
2010-12-08 09:45:23
歳をとると、
回復力が低下するとみえて…
いつまでもシップラカップラしていて
(母が、良く使う言い回しです・笑)
困ったもんです。

そうそう!
冷やし中華に入れるキュウリの切り方!
ソウいう風に説明すれば
1発明快理解だったですねぇ!

この切り方だと、
年輩の方にも優しい切り方だと思います。
拍子木だと、繊維がキツクて
食べにくいからね。
若い方には、炒め具合を調節して
やや硬め位に仕上げると美味しいですよね。
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