ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

じゃがいも餅作りました!

2012-10-23 | 料理の真似事
久々に何を書くのかと言うと

「じゃがいも餅の作り方」です。

我が家の家庭菜園で収穫した
じゃがいもが、まだありましたので
作ってみました。

モチモチ・ぷにゅぷにゅ・こんがりと
とっても美味しいですよ~!
素朴で地味なオヤツではあります。
ミョ~に懐かしい味です。

作り方は、至って簡単。
オリジナルをマスターしたら
my styleに発展させてくださいね!
「我が家の味」ってのにですよ。

★mama流 じゃがいも餅の作り方

◎材料
 じゃがいも、片栗粉、だけでも良いのですが
 おまじない程度の砂糖と、一つまみの塩を加えても可


・じゃがいもはヨ~~~ク茹でる。
 切らないで茹でた方が美味い気がする。
・茹でたじゃがいもをマッシャー等でつぶす。

・片栗粉や砂糖、塩を入れ、良くこねる。
 (片栗粉の量は、私は、中位のじゃがいも1個に対し大匙2位。
  お好みで増減してください。多めだとモッチリ度が増すような…)

・好みの大きさにマトメル。いっぱい作って、冷凍保存も可。

・フライパンにサラダ油を多めに入れ、
 こんがりと揚げ焼きにする。
 (バターを少し入れても良いです。私はサラダ油だけだけど)


・焼き立てに砂糖醤油やら、何やらかにやらお好みのタレをつけて食す。
 私は、おなめにネギを刻んだものを混ぜて
 ネギ味噌風にしたのを付けて食べるのが好きです。
 オヤツにも良し、付けるタレによってはオツマミにも。

さあ、レッツチャレンジ!
癖になる食感とお味ですよ~!!



人気ブログランキングへ☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いしますぅ~!






コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハマっていますっ! | トップ | 3年ぶりですね!元気ですか? »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (futaba)
2012-10-23 20:30:11
じゃが餅おいしいですよね♪
中にチーズやコーン入れてもいいですね(包むの面倒だけど・・)
返信する
美味しそうですね~ (shelly)
2012-10-27 17:25:45
じゃがいも餅、知りませんでした(^-^)/
片栗粉がつなぎなんですね。

ママは本当に色々な事よく知ってますねー
ママのブログは大変勉強になります(^-^)v

寒くなってきたので風邪引かないように。

私も相変わらずすっとぼけてまーす(*_*)
返信する
Unknown (ネコこころ)
2012-10-28 11:01:39
畑いろいろ収穫が沢山。毎日、手入れされているですね。
私には、畑の面倒を見れそうにありません。
おいしそう♪
誰か作って(笑)
返信する
Unknown (gyousei )
2012-10-30 17:10:52
美味しそう~!!
ジャガイモ好きな私にはたまりません!

私もジャガイモ餅もどきを作りますが
このような感じには行かないです
今度は片栗粉とおまじないを入れてみます!
また一つ新しい知識が身に付きました

mamaさん!
和風も良いですが
マヨネーズやケチャップで食べるのも美味しいですよね
返信する
futabaさん (mama)
2012-10-30 22:27:20
いつもコメントありがとう!
いつもながら、「マメ」だね!
中に色々包み込むのは楽しいですねぇ。
返信する
shellyさん (mama)
2012-10-30 22:32:02
偉いねぇ!
継続は、力なり!

見聞きした事を書き残すってのも
一つの社会貢献かと。
しかし、私の残せるモノなんて物の数にもナリャしないけれどね!
じゃがいも餅、鍋に入れても美味しいよ!
返信する
ネコこころさん (mama)
2012-10-30 22:35:07
いやいや、最近は畑が遠くなり、
とてもじゃないですが、毎日なんて無理!
草は、あっと言う間に生えてしまうし…
でも、楽しいです!
自由気ままが一番!
返信する
gyouseiさん (mama)
2012-10-30 22:40:52
如何お過ごしでしょうか?
追い込み期間かな?

そうね、貴女は、じゃがいもファンでしたね!
気分転換に、じゃがいも餅作りにチャレンジしてみて下さいな!
確かに、マヨケチャ系合いそうですね~!
試してみますね!
返信する

コメントを投稿