ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

“わらび”の続き

2007-04-28 | 料理の真似事
さあ、いよいよ、アク抜きが完了した“わらび”を、煮なきゃなりません。

なんだか、微妙に杉の葉っぱの匂いがするのがチョット気にはなりますが、
ま、いいか。と、5センチ位のざく切りにし、

水気を切って、鍋に入れ、
一緒に揚げを切ったのも放り込み、

ヒタヒタの水加減で、
ダシ、酒、砂糖、醤油で、煮含めて出来上がり。

山菜って、煮るとあんまりキレイな色じゃないねぇ…
味は、そこそこには出来たと思うのですが…

ついでに、フキも頂いたので(貰い物ばっかりです)
それも、油で炒めて美味しく頂きました。




*皆さん、ネンネの前に、お金かけずに手間かけて、クリック募金をしてね!
★クリックで救える命がある。
ワンクリックで募金ができるサイトです。


blogペットのポコット君は、ココです。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の味覚のお裾分け | トップ | 帝釈天で産湯を… »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (charlenepurple)
2007-04-28 23:06:23
だんだん蕗の煮物が美味しくなりました。
年のせいか。

ところでサックスのレッスンは如何ですか。
返信する
酒の肴 (mama)
2007-05-01 14:28:45
charlenepurpleさん、
子供の頃は食べられなかった食材が、今では、美味しく頂ける…こなれて来たのでしょうか…
嬉しい様な哀しい様な、微妙です。

サックスのレッスン、相変わらず、
超スローテンポではありますが、
続けておりますよ~!
不思議ですが、超スローテンポのレッスン進度とはいえ、
確実に、半年前には出来なかった事がヘタッピながら
出来るようになっているんです。
返信する
Unknown (ワク)
2007-05-01 21:36:50
やっぱりぬる燗が合いそうですね。

ちびりちびりと飲みながら
山菜を箸でつまんで…♪
返信する
最近は (mama)
2007-05-02 09:58:59
ワクさん、
良い酒は、ぬる燗で、香りをたてて楽しむのもイイですね!
最近は、どぶろくモドキ系にちょっとハマっています。
昨日は、タケノコを茹でまして(コレが大変)、
タケノコご飯にしました。
返信する
Unknown (こめこ)
2007-05-14 11:31:53
この間どこかでワラビをナメ味噌風にするって聞いて興味津々。(笑)

確かワラビをたたいて山椒味噌で和えるんだと思うんですよね。

mamaさんご存知ですか?(笑)
返信する
ほう! (mama)
2007-05-14 22:59:12
こめこさん、
またまた、新手の食べ方登場ですね!
そういう食べ方は、知りませんでした。
参考になりました。
返信する

コメントを投稿