さあ、いよいよ、アク抜きが完了した“わらび”を、煮なきゃなりません。
なんだか、微妙に杉の葉っぱの匂いがするのがチョット気にはなりますが、
ま、いいか。と、5センチ位のざく切りにし、
水気を切って、鍋に入れ、
一緒に揚げを切ったのも放り込み、
ヒタヒタの水加減で、
ダシ、酒、砂糖、醤油で、煮含めて出来上がり。
山菜って、煮るとあんまりキレイな色じゃないねぇ…
味は、そこそこには出来たと思うのですが…
ついでに、フキも頂いたので(貰い物ばっかりです)
それも、油で炒めて美味しく頂きました。
*皆さん、ネンネの前に、お金かけずに手間かけて、クリック募金をしてね!
★クリックで救える命がある。
ワンクリックで募金ができるサイトです。
blogペットのポコット君は、ココです。
なんだか、微妙に杉の葉っぱの匂いがするのがチョット気にはなりますが、
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一緒に揚げを切ったのも放り込み、
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ダシ、酒、砂糖、醤油で、煮含めて出来上がり。
山菜って、煮るとあんまりキレイな色じゃないねぇ…
味は、そこそこには出来たと思うのですが…
ついでに、フキも頂いたので(貰い物ばっかりです)
それも、油で炒めて美味しく頂きました。
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年のせいか。
ところでサックスのレッスンは如何ですか。
子供の頃は食べられなかった食材が、今では、美味しく頂ける…こなれて来たのでしょうか…
嬉しい様な哀しい様な、微妙です。
サックスのレッスン、相変わらず、
超スローテンポではありますが、
続けておりますよ~!
不思議ですが、超スローテンポのレッスン進度とはいえ、
確実に、半年前には出来なかった事がヘタッピながら
出来るようになっているんです。
ちびりちびりと飲みながら
山菜を箸でつまんで…♪
良い酒は、ぬる燗で、香りをたてて楽しむのもイイですね!
最近は、どぶろくモドキ系にちょっとハマっています。
昨日は、タケノコを茹でまして(コレが大変)、
タケノコご飯にしました。
確かワラビをたたいて山椒味噌で和えるんだと思うんですよね。
mamaさんご存知ですか?(笑)
またまた、新手の食べ方登場ですね!
そういう食べ方は、知りませんでした。
参考になりました。