ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

今日は、働き者!

2006-05-04 | 日々徒然
タケノコの季節がやってきました。

ウチの相方の実家には、竹林があり、
毎年、掘りたての美味しいタケノコが手に入ります。

昨日、相方が実家に行って、
立派なタケノコを掘って来ました。

なんと、9本も掘ったそうです。

タケノコは、頂いて来て、直ぐ食べるって訳には行かないのです
下準備が大変!

いっぱい有るようでも、
皮を剥くと、え~っ、これだけ?って位、カサが減るのです。

皮を剥いて、(一枚皮を残しておくと良いとか聞きますが、
私は、クルリと全部剥いてしまいます)


適当な大きさに切り、
大鍋に、入れ、タップリの水と、
ヌカ、または、重曹で、下茹でをします。
私は、今日は、両方入れて下茹でしてみました。


大正解!とっても、柔らかく上手に茹で上がりました。

良く洗ってから、
今日は、甘辛に、普通に煮付けて食べました。

残りは、明後日位に、タケノコ混ぜご飯を作る予定です。

今日は、本当によく働いて、
障子貼りもしました。
2枚貼ったのですが、相方と息子が、交代で手伝ってくれました。

最近の障子紙は、切れ目が無く、
1枚で、一気に貼ってしまうってタイプが多いのです。
ウチもソレを購入してみました。
しかし、実際に貼ってみて、
昔のタイプの方が張り易いように感じました。









"^_^"人気blogランキングに参加しております
☆もう直ぐ母の日です!mamaに清き1票をお願い致します!


blogペットのポコット君は、ココです。

スピリチュアルプチお祓いブック

マガジンハウス

このアイテムの詳細を見る


■□***PR***************************□■
  高原の光と緑につつまれたやすらぎの空間
  【草津ナウリゾートホテル】
■□***PR***************************□■
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イイ事書いてあるなぁ… | トップ | ブログ開設記念日 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こめこ)
2006-05-06 09:34:44
たけのこ、分かりますぅ!(笑)

タイヘンなんですよね~(>_<)



私の家では薄く切ってえのき茸と一緒にお味噌汁にしたり、簡単にササッと味噌炒めとかも作りますよ。味噌炒めは一味をきかせるとスゴク美味しいです♪



返信する
へぇ~! (mama)
2006-05-06 12:47:10
こめこさん、

「味噌炒め」って、

味噌と砂糖で、ナスの油味噌っぽくするの?

やってみたいんだけど。

タケノコ料理のアイデア、ありがとう!
返信する
Unknown (こめこ)
2006-05-06 17:54:43
そう♪(。^_^。)

薄切りを油炒めしてお味噌と砂糖です。

仕上げに一味でピリッと。

歯ごたえシャリシャリ美味しいですよ♪
返信する
お~! (mama)
2006-05-07 07:55:49
こめこさん、

ありがとう!

タケノコってのは、その旬の時に、

いっぺんに大量に集まって来ちゃったりするので、

食べ方に困る事があるのですよ。

あんまり料理知らないし…
返信する

コメントを投稿