タケノコの季節がやってきました。
ウチの相方の実家には、竹林があり、
毎年、掘りたての美味しいタケノコが手に入ります。
昨日、相方が実家に行って、
立派なタケノコを掘って来ました。
なんと、9本も掘ったそうです。
タケノコは、頂いて来て、直ぐ食べるって訳には行かないのです
下準備が大変!
いっぱい有るようでも、
皮を剥くと、え~っ、これだけ?って位、カサが減るのです。
皮を剥いて、(一枚皮を残しておくと良いとか聞きますが、
私は、クルリと全部剥いてしまいます)
適当な大きさに切り、
大鍋に、入れ、タップリの水と、
ヌカ、または、重曹で、下茹でをします。
私は、今日は、両方入れて下茹でしてみました。
大正解!とっても、柔らかく上手に茹で上がりました。
良く洗ってから、
今日は、甘辛に、普通に煮付けて食べました。
残りは、明後日位に、タケノコ混ぜご飯を作る予定です。
今日は、本当によく働いて、
障子貼りもしました。
2枚貼ったのですが、相方と息子が、交代で手伝ってくれました。
最近の障子紙は、切れ目が無く、
1枚で、一気に貼ってしまうってタイプが多いのです。
ウチもソレを購入してみました。
しかし、実際に貼ってみて、
昔のタイプの方が張り易いように感じました。
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私は、クルリと全部剥いてしまいます)
適当な大きさに切り、
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ヌカ、または、重曹で、下茹でをします。
私は、今日は、両方入れて下茹でしてみました。
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良く洗ってから、
今日は、甘辛に、普通に煮付けて食べました。
残りは、明後日位に、タケノコ混ぜご飯を作る予定です。
今日は、本当によく働いて、
障子貼りもしました。
2枚貼ったのですが、相方と息子が、交代で手伝ってくれました。
最近の障子紙は、切れ目が無く、
1枚で、一気に貼ってしまうってタイプが多いのです。
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タイヘンなんですよね~(>_<)
私の家では薄く切ってえのき茸と一緒にお味噌汁にしたり、簡単にササッと味噌炒めとかも作りますよ。味噌炒めは一味をきかせるとスゴク美味しいです♪
「味噌炒め」って、
味噌と砂糖で、ナスの油味噌っぽくするの?
やってみたいんだけど。
タケノコ料理のアイデア、ありがとう!
薄切りを油炒めしてお味噌と砂糖です。
仕上げに一味でピリッと。
歯ごたえシャリシャリ美味しいですよ♪
ありがとう!
タケノコってのは、その旬の時に、
いっぺんに大量に集まって来ちゃったりするので、
食べ方に困る事があるのですよ。
あんまり料理知らないし…