ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

手作り餃子

2005-11-20 | 日々徒然
私の数少ない得意料理の中の1つが、
「焼餃子」です。

私の作り方は、
きっと、また、普通じゃないのかも。

でも、コレばかりは、家族中が“美味しい!”と
絶賛いたします。

豚の挽肉・ニラ・茹でキャベツ(白菜)・しいたけ
生姜・ニンニク・乾燥桜海老・塩・胡椒
オイスターソース・胡麻油・卵・片栗粉
     ↑
上記の物(有ればナンでも微塵に切って)をゼーンブ混ぜくりして、
大判の餃子の皮で包むのです。
ウチは、大体2袋分位が一回分です。
 

焼加減もイイ感じで、
フライパンに、やや多目のサラダオイルを敷き
ま~るく円を描くように餃子を入れて、
結構タップリのお水(ほんの少し片栗粉を溶かしたのでもOK)をザット入れて、
蓋をして、良く音を聞き、ピチピチと音がしてきたら出来上がり!

大きいお皿に、パカッと盛れば出来上がり!(ダイナミック!)
ウチは、ちょっと焦げ目が付いてる位がお好みです。

「ほ~ら、ご覧!美味しい餃子の出来上がり!」と、
大袈裟に見せ付ける演出を忘れてはいけません。
もうそれだけで、多少変な出来でも、
「おいひぃ~~~!」となるのですから。

ノリの良い家族で、私は幸せです!!





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼き加減 (織葉)
2005-11-20 21:18:13
餃子って結構、苦手だったりするですよね

とくに焼き加減

何回焼いてもパリって焼けないんですよね

底は、パリっとしてても上がくちゃってなっちゃうんです

ママさんみたいに上手に焼けるようになりたな
返信する
きれいですね~ (akiko)
2005-11-21 22:32:33
まるで花のようにきれいな餃子。目にも美味しいとはこのことですね。さすがママさん♪わたしもこんな風に焼いててみたいけど、普通のフライパンで大丈夫?あ~こんな時間なのに、餃子が目の前をちらつき始めたよ~もう、罪なママさん。
返信する
主婦歴30年ですから! (ママ)
2005-11-21 22:53:17
織葉さん、

お料理は、難しいよね。

失敗しつつ、自分の味が出来上がってくるのだから。

そのうち、ウチのヤツの、料理は絶品だと、旦那様が言ってくれますよ!

(今でも、そうかな?)

返信する
美味しいよ~ (ママ)
2005-11-21 22:59:36
akikoさん、

私がやる事ですから、手抜きしっ放し。

フライパンは、ホームセンターで、広告の品ってヤツ。

テフロン加工のです。

本物の鉄のフライパンなんて、私にゃ、とても

使いこなせないでっす!



ウチの餃子は、野菜がイッパイです。

ですので、コクを出す為に、少量の胡麻油を入れます。

焼きたての餃子は美味いっす!
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