私の数少ない得意料理の中の1つが、
「焼餃子」です。
私の作り方は、
きっと、また、普通じゃないのかも。
でも、コレばかりは、家族中が“美味しい!”と
絶賛いたします。
豚の挽肉・ニラ・茹でキャベツ(白菜)・しいたけ
生姜・ニンニク・乾燥桜海老・塩・胡椒
オイスターソース・胡麻油・卵・片栗粉
↑
上記の物(有ればナンでも微塵に切って)をゼーンブ混ぜくりして、
大判の餃子の皮で包むのです。
ウチは、大体2袋分位が一回分です。
焼加減もイイ感じで、
フライパンに、やや多目のサラダオイルを敷き
ま~るく円を描くように餃子を入れて、
結構タップリのお水(ほんの少し片栗粉を溶かしたのでもOK)をザット入れて、
蓋をして、良く音を聞き、ピチピチと音がしてきたら出来上がり!
大きいお皿に、パカッと盛れば出来上がり!(ダイナミック!)
ウチは、ちょっと焦げ目が付いてる位がお好みです。
「ほ~ら、ご覧!美味しい餃子の出来上がり!」と、
大袈裟に見せ付ける演出を忘れてはいけません。
もうそれだけで、多少変な出来でも、
「おいひぃ~~~!」となるのですから。
ノリの良い家族で、私は幸せです!!
"^_^"人気blogランキングに参加しております
☆ここをクリックしてね!
☆貴方のワンクリックで救える命があります。
貴方に代わって企業がワンクリック1円寄付します。日課にして下さいませ!☆
booksちんぷん
blogペットのポコット君は、ココです。
「焼餃子」です。
私の作り方は、
きっと、また、普通じゃないのかも。
でも、コレばかりは、家族中が“美味しい!”と
絶賛いたします。
豚の挽肉・ニラ・茹でキャベツ(白菜)・しいたけ
生姜・ニンニク・乾燥桜海老・塩・胡椒
オイスターソース・胡麻油・卵・片栗粉
↑
上記の物(有ればナンでも微塵に切って)をゼーンブ混ぜくりして、
大判の餃子の皮で包むのです。
ウチは、大体2袋分位が一回分です。
焼加減もイイ感じで、
フライパンに、やや多目のサラダオイルを敷き
ま~るく円を描くように餃子を入れて、
結構タップリのお水(ほんの少し片栗粉を溶かしたのでもOK)をザット入れて、
蓋をして、良く音を聞き、ピチピチと音がしてきたら出来上がり!
大きいお皿に、パカッと盛れば出来上がり!(ダイナミック!)
ウチは、ちょっと焦げ目が付いてる位がお好みです。
「ほ~ら、ご覧!美味しい餃子の出来上がり!」と、
大袈裟に見せ付ける演出を忘れてはいけません。
もうそれだけで、多少変な出来でも、
「おいひぃ~~~!」となるのですから。
ノリの良い家族で、私は幸せです!!
"^_^"人気blogランキングに参加しております
☆ここをクリックしてね!
☆貴方のワンクリックで救える命があります。
貴方に代わって企業がワンクリック1円寄付します。日課にして下さいませ!☆
booksちんぷん
blogペットのポコット君は、ココです。
とくに焼き加減
何回焼いてもパリって焼けないんですよね
底は、パリっとしてても上がくちゃってなっちゃうんです
ママさんみたいに上手に焼けるようになりたな
お料理は、難しいよね。
失敗しつつ、自分の味が出来上がってくるのだから。
そのうち、ウチのヤツの、料理は絶品だと、旦那様が言ってくれますよ!
(今でも、そうかな?)
私がやる事ですから、手抜きしっ放し。
フライパンは、ホームセンターで、広告の品ってヤツ。
テフロン加工のです。
本物の鉄のフライパンなんて、私にゃ、とても
使いこなせないでっす!
ウチの餃子は、野菜がイッパイです。
ですので、コクを出す為に、少量の胡麻油を入れます。
焼きたての餃子は美味いっす!