ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

新巻鮭のアラ

2011-12-12 | 料理の真似事
我が家は、
新巻鮭が好きです。

毎年、この時期になると
必ず買い求めます。

塩鮭の切り身とは
また一味違うんですよ!

で、

新巻鮭ですから
当然1尾まるごと購入するのです。

ソレをサバクのは、
毎年、相方の仕事。

案外、上手に厚切りの切り身にしてくれます。
何かしら取り柄があるもんです。(笑)


1尾をサバケば、
アラもでます。

そのアラを大根と煮込んで食べるのが
ウチの冬の恒例となっています。

先日、某スーパーの広告に出ていましたので
早速、また、ネットスーパーを利用して購入しました。
(ネットスーパー、すっかりハマっています。
果物も購入してみましたが、状態のイイのをチョイスして来てくれました)

今回は、某スーパーに新巻鮭のカットも依頼しました。
コメント欄に書き込めば、そんな事もやってくれるのです。

勿論、アラもシッカリ持って来てくれましたので
早速、「大根と新巻鮭のアラ煮」を作りました。

美味しく出来ました。


◎mama流「大根と新巻鮭のアラ煮」の作り方
  ↓
・新巻鮭のアラ・大根を好きなだけ用意する。
・先に大根を適当な大きさに切り、
 たっぷりの湯にダシの素と酒を多めに入れ、煮始めておく。
・アラは、かなりショッパイので、塩を良く洗い流す事。
・アラに熱湯をかける。(臭みを消す)
・大根を似ているお鍋の中にアラを投入!(アクが出てきたら取る)
・臭み消しに生姜を少々入れる。
・ホンの少し砂糖小スプーン1位、オマジナイ程度に醤油をタラリと入れる。
・ついでに、胡麻油も少々入れると美味しい。
・後は、自分の好みの味に調える。
 煮汁は、多く作り、盛り付ける時に椀にはる。

アラが相当ショッパイので、味付けはソレを考慮して。
アラを入れ過ぎると大変な事になるかも…
さあ、レッツチャレンジ!


人気ブログランキングへ☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いしますぅ~!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お陰様でボチボチと | トップ | お・さ・け »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪快♪ (skydon)
2011-12-12 16:56:58
おぉ~なんだか鍋の中は豪快な雰囲気。
大根は、ぶりと煮るものとばかり思って
いましたが、新巻鮭とは新鮮な驚きです。
某スーパー、さばいてくれるのは
ありがたいですが、ご主人の出番が
なくなってしまいましたね。
でも、mamaさんのことを心配して
いらっしゃったので、さばかない年が
あっていいかもです。

少しずつ、いつものmamaさんになってきていて
ご家族、人間だけでなくぽこ君も
安心していることでしょう。
無理しないで、師走とはいえ、のんびり
いきましょう☆
返信する
Unknown (gyousei)
2011-12-13 00:56:22
mamaさんのレシピは相変わらず楽しいですね!

美味しく出来た!!
と言うことはお鼻の方も大分良くなったと言うことですよね?

ネットスーパー
なかなかやりますね。
でも・・・相方さんの出番が・・・




返信する
Unknown (@こめこ)
2011-12-13 21:38:12
美味しそうですけど
これはハードル高いかも~~~^^;

それこそ美味しい日本酒を持参で伺いますので
ご馳走して下さいませ~^^

でもホントさばいてくれるなんて
ネットスーパーって便利☆
返信する
@こめこさん (mama)
2011-12-16 22:53:07
いきなり、
ド~ンと鮭のシッポ登場ってのは
キツイビジュアルだったかな(笑)

新巻鮭でなくても、
普通の塩鮭の切り身でも
似た雰囲気にはなりますよ~!
醤油は隠し味、塩味で仕上げます。
温まりますよ!

そうそう、嘘のような本当の話、
私、あの騒動からお酒を飲んでいません!
返信する

コメントを投稿