我が家は、
新巻鮭が好きです。
毎年、この時期になると
必ず買い求めます。
塩鮭の切り身とは
また一味違うんですよ!
で、
新巻鮭ですから
当然1尾まるごと購入するのです。
ソレをサバクのは、
毎年、相方の仕事。
案外、上手に厚切りの切り身にしてくれます。
何かしら取り柄があるもんです。(笑)
1尾をサバケば、
アラもでます。
そのアラを大根と煮込んで食べるのが
ウチの冬の恒例となっています。
先日、某スーパーの広告に出ていましたので
早速、また、ネットスーパーを利用して購入しました。
(ネットスーパー、すっかりハマっています。
果物も購入してみましたが、状態のイイのをチョイスして来てくれました)
今回は、某スーパーに新巻鮭のカットも依頼しました。
コメント欄に書き込めば、そんな事もやってくれるのです。
勿論、アラもシッカリ持って来てくれましたので
早速、「大根と新巻鮭のアラ煮」を作りました。
美味しく出来ました。
◎mama流「大根と新巻鮭のアラ煮」の作り方
↓
・新巻鮭のアラ・大根を好きなだけ用意する。
・先に大根を適当な大きさに切り、
たっぷりの湯にダシの素と酒を多めに入れ、煮始めておく。
・アラは、かなりショッパイので、塩を良く洗い流す事。
・アラに熱湯をかける。(臭みを消す)
・大根を似ているお鍋の中にアラを投入!(アクが出てきたら取る)
・臭み消しに生姜を少々入れる。
・ホンの少し砂糖小スプーン1位、オマジナイ程度に醤油をタラリと入れる。
・ついでに、胡麻油も少々入れると美味しい。
・後は、自分の好みの味に調える。
煮汁は、多く作り、盛り付ける時に椀にはる。
アラが相当ショッパイので、味付けはソレを考慮して。
アラを入れ過ぎると大変な事になるかも…
さあ、レッツチャレンジ!
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新巻鮭が好きです。
毎年、この時期になると
必ず買い求めます。
塩鮭の切り身とは
また一味違うんですよ!
で、
新巻鮭ですから
当然1尾まるごと購入するのです。
ソレをサバクのは、
毎年、相方の仕事。
案外、上手に厚切りの切り身にしてくれます。
何かしら取り柄があるもんです。(笑)
1尾をサバケば、
アラもでます。
そのアラを大根と煮込んで食べるのが
ウチの冬の恒例となっています。
先日、某スーパーの広告に出ていましたので
早速、また、ネットスーパーを利用して購入しました。
(ネットスーパー、すっかりハマっています。
果物も購入してみましたが、状態のイイのをチョイスして来てくれました)
今回は、某スーパーに新巻鮭のカットも依頼しました。
コメント欄に書き込めば、そんな事もやってくれるのです。
勿論、アラもシッカリ持って来てくれましたので
早速、「大根と新巻鮭のアラ煮」を作りました。
美味しく出来ました。
◎mama流「大根と新巻鮭のアラ煮」の作り方
↓
・新巻鮭のアラ・大根を好きなだけ用意する。
・先に大根を適当な大きさに切り、
たっぷりの湯にダシの素と酒を多めに入れ、煮始めておく。
・アラは、かなりショッパイので、塩を良く洗い流す事。
・アラに熱湯をかける。(臭みを消す)
・大根を似ているお鍋の中にアラを投入!(アクが出てきたら取る)
・臭み消しに生姜を少々入れる。
・ホンの少し砂糖小スプーン1位、オマジナイ程度に醤油をタラリと入れる。
・ついでに、胡麻油も少々入れると美味しい。
・後は、自分の好みの味に調える。
煮汁は、多く作り、盛り付ける時に椀にはる。
アラが相当ショッパイので、味付けはソレを考慮して。
アラを入れ過ぎると大変な事になるかも…
さあ、レッツチャレンジ!
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大根は、ぶりと煮るものとばかり思って
いましたが、新巻鮭とは新鮮な驚きです。
某スーパー、さばいてくれるのは
ありがたいですが、ご主人の出番が
なくなってしまいましたね。
でも、mamaさんのことを心配して
いらっしゃったので、さばかない年が
あっていいかもです。
少しずつ、いつものmamaさんになってきていて
ご家族、人間だけでなくぽこ君も
安心していることでしょう。
無理しないで、師走とはいえ、のんびり
いきましょう☆
美味しく出来た!!
と言うことはお鼻の方も大分良くなったと言うことですよね?
ネットスーパー
なかなかやりますね。
でも・・・相方さんの出番が・・・
これはハードル高いかも~~~^^;
それこそ美味しい日本酒を持参で伺いますので
ご馳走して下さいませ~^^
でもホントさばいてくれるなんて
ネットスーパーって便利☆
ド~ンと鮭のシッポ登場ってのは
キツイビジュアルだったかな(笑)
新巻鮭でなくても、
普通の塩鮭の切り身でも
似た雰囲気にはなりますよ~!
醤油は隠し味、塩味で仕上げます。
温まりますよ!
そうそう、嘘のような本当の話、
私、あの騒動からお酒を飲んでいません!