早、節分も過ぎ如何お過ごしでしょうか?
我が家は
例年通りに
けんちん汁を作り
イワシを焼き
ここ数年は
商業ベースに乗っかって
恵方巻きと言うメニューの
十年一日の如き夕食を
家族で美味しく頂きました。
今年は、息子も一緒でした。
ただ今、妻子がお嫁ちゃんのご実家に
出産後のお里帰りをしている為
一人で年越しも寂しかろうと息子に声をかけまして
一緒に節分の夜を過ごした次第です。
昔を再現し
マジで豆をまきました。(笑)
楽しいひと時を過ごせました。
んで、
散々面白がってまいた鬼打ち豆ですが
余ってしまったので
きな粉にしてみました。
少量は豆のまま残しておき、
雷様が暴れるときに御まじないで食べるのも良しですが、
きな粉も美味しいですよ~!
我が家では、
きな粉を作り、
牛乳プリンにトッピングして頂きました。
オイシ~~~~~!
お試しあれ!
※因みに
きな粉の作り方ですが
大豆を丁寧に炒る→すり鉢やら、ミキサーやらフードプロセッサーやらですり潰す。
お好みで砂糖を加える。隠し味で耳かき1位塩をプラス!
☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりナス!
↓
我が家は
例年通りに
けんちん汁を作り
イワシを焼き
ここ数年は
商業ベースに乗っかって
恵方巻きと言うメニューの
十年一日の如き夕食を
家族で美味しく頂きました。
今年は、息子も一緒でした。
ただ今、妻子がお嫁ちゃんのご実家に
出産後のお里帰りをしている為
一人で年越しも寂しかろうと息子に声をかけまして
一緒に節分の夜を過ごした次第です。
昔を再現し
マジで豆をまきました。(笑)
楽しいひと時を過ごせました。
んで、
散々面白がってまいた鬼打ち豆ですが
余ってしまったので
きな粉にしてみました。
少量は豆のまま残しておき、
雷様が暴れるときに御まじないで食べるのも良しですが、
きな粉も美味しいですよ~!
我が家では、
きな粉を作り、
牛乳プリンにトッピングして頂きました。
オイシ~~~~~!
お試しあれ!
※因みに
きな粉の作り方ですが
大豆を丁寧に炒る→すり鉢やら、ミキサーやらフードプロセッサーやらですり潰す。
お好みで砂糖を加える。隠し味で耳かき1位塩をプラス!
☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりナス!
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私はこの豆まきの豆が大好きなので、まき散らすほうは控えめに、自分の口に運ぶほうが多いのです...福をたくさん頬張る?みたいな...この時期でないと子の豆を買うことができないので、案外楽しみなのです。
話はかわりますが、ママさん、いよいよ本番が迫ってまいりました!頑張りましょう!ねっ。
今年はどんな節分だったのかな~
なんて思っておりました
きちっと節目のことをされて
感心致します
私は
今日はそうだったな
くらいで
今回も
笑わせて頂きました!
mama さんの
マジで豆をひいた
と言うところです
そう言われれば“きな粉”って豆でしたね!
忘れてました
息子さん
偉いな~
mama さん
発表会頑張って来て下さいね!!
はたまた炒り大豆と言うのか…
サッパリとして香ばしくて美味しいですよね!
女性に必要な栄養素も沢山含まれているらしいですしね!
コレが大好きと仰るK.Tさん
だから、美しいのね!
先達が後進に伝えなければ
廃って行ってしまうと思うのです。
形だけでもいいから伝えて行きたいなぁと。
それに、こういうことをするってのには
何かしら大切な意味があるんじゃないかと思うのですよ。
何でもやってみると面白いですよ~!
昔は、各々の家庭で何でも手作りした訳ですからね…
やって出来ないことは無いと。。。