ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

超手抜き!冬瓜スープ

2012-09-18 | 料理の真似事
タイトルにもキチンと書きましたが、
本当に、本当に、

手抜きの

「mama特製・中華風冬瓜スープ」です。

余り、と言うか、全然期待しないで下さい!
余りの手抜きっぷりの見事さに、
開いた口が…

でも、超美味しいですから!

今年も、ウチの家庭菜園で無事、
「冬瓜」が収穫出来ましたのでね。
ご紹介しない訳にゃイカンのですよ!
今年は、ミニ冬瓜を栽培しまして
今までより、ずっと扱い易くなりましたし。

さて、では本題に入ります!


「mama特製・中華風冬瓜スープ」作り方

・材料
 冬瓜適宜、玉子1個、パウチに入っている中華スープの素(ウチはふかひれスープ!・笑)

・手順
 ①冬瓜は厚めに皮をむく。皮が固いので怪我をしない様に!
 ②食べ易い大きにカットする。厚さは、5ミリ位
 ③分量の水に冬瓜を投入し、透き通るまで煮る。スグに柔らかくなるので気を付ける事。
 ④いよいよ、スープの素を投入する。良くかき混ぜる事。
 ⑤溶き卵を流し入れ火を止める。味見をして何か足りないようなら自分で考えて「何か」を足す。

トロリとした感じのスープにフワッとした溶き卵が超美味しい!
低カロリーで消化も良いので、お夜食にもイイかも。

レッツ・トライ!
 

人気ブログランキングへ☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いしますぅ~!




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんなのヤッテみました! | トップ | PCメガネっ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gyousei)
2012-09-20 17:22:17
いやいや!!
手抜きだなんて~
工夫されてます(^-^)/


やはり料理と言うのは
誰もが分かる調味料を使って
誰もが作れて
と言うことだと思います。
超簡単なら、なお良いと思います!

今回の場合は
スープが超簡単でも
自分で収穫された“冬瓜”ですから
材料には手がこんでいるのですね!

今日は
味見をして何か足りないようなら自分で考えて「何か」を足す。
と言うところが良かったです(笑)

返信する
gyouseiさん (mama)
2012-09-23 12:20:38
仰るとおりかも。
日々の食卓にのる「おかず」が
簡単に作れなかったとしたら
食事の用意をする人は
ひがな1日台所に篭らねばなりませんからね。
簡単に出来て安くて美味しい!が一番ですよね!
…でも、私のってそんなのばっかり…
返信する

コメントを投稿