御大層な入りですが…
私の事ですから
「なんちゃっておはぎ」です~!
本当に超簡単!
でも、
うそ~~~!って位
美味しいんです!(笑)
多分、失敗する人はいないだろうと
自信があります!!
◎「おはぎ」レシピ
・材料(15個前後分)
もち米2合 砂糖小さじ山盛り1杯
餡子約1キロ
・作り方
①もち米はとぎ、1時間位水に浸す
(分量の水を炊飯器にセットしてそのまま放置でOK)
水加減は私は炊飯器の「おこわ」って目盛りで合わせました。
ソウいう目盛りが無かったら、
白米の水加減目盛りでやや少なめにしたら如何でしょう?
で、おこわに合わせ、スイッチON!
②炊き上がったら、もち米に砂糖を振り、混ぜる。
③好きな大きさにもち米を丸め、餡で包む。出来上がり~!
餡子は出来合いので間に合わせるのです!
私は、チョット高いけど、
「おめでたいやき」さんのあんを買って来て使います。
不味い訳が無い!
砂糖を炊いたもち米と混ぜると、
冷めてもカッチカチになりにくい様です。。。
☆遊びにきたよ~の印に、クリックして足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
私の事ですから
「なんちゃっておはぎ」です~!
本当に超簡単!
でも、
うそ~~~!って位
美味しいんです!(笑)
多分、失敗する人はいないだろうと
自信があります!!
◎「おはぎ」レシピ
・材料(15個前後分)
もち米2合 砂糖小さじ山盛り1杯
餡子約1キロ
・作り方
①もち米はとぎ、1時間位水に浸す
(分量の水を炊飯器にセットしてそのまま放置でOK)
水加減は私は炊飯器の「おこわ」って目盛りで合わせました。
ソウいう目盛りが無かったら、
白米の水加減目盛りでやや少なめにしたら如何でしょう?
で、おこわに合わせ、スイッチON!
②炊き上がったら、もち米に砂糖を振り、混ぜる。
③好きな大きさにもち米を丸め、餡で包む。出来上がり~!
餡子は出来合いので間に合わせるのです!
私は、チョット高いけど、
「おめでたいやき」さんのあんを買って来て使います。
不味い訳が無い!
砂糖を炊いたもち米と混ぜると、
冷めてもカッチカチになりにくい様です。。。
☆遊びにきたよ~の印に、クリックして足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
これなら私にも作れそう~で~す!!
笑