ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

「おはぎ」作ってみました!

2015-08-16 | 料理の真似事
御大層な入りですが…

私の事ですから
「なんちゃっておはぎ」です~!

本当に超簡単!

でも、

うそ~~~!って位

美味しいんです!(笑)

多分、失敗する人はいないだろうと
自信があります!!


◎「おはぎ」レシピ

・材料(15個前後分)
 もち米2合 砂糖小さじ山盛り1杯
 餡子約1キロ

・作り方
 ①もち米はとぎ、1時間位水に浸す
  (分量の水を炊飯器にセットしてそのまま放置でOK)
  水加減は私は炊飯器の「おこわ」って目盛りで合わせました。
  ソウいう目盛りが無かったら、
  白米の水加減目盛りでやや少なめにしたら如何でしょう?
  で、おこわに合わせ、スイッチON!

 ②炊き上がったら、もち米に砂糖を振り、混ぜる。

 ③好きな大きさにもち米を丸め、餡で包む。出来上がり~!

餡子は出来合いので間に合わせるのです!
私は、チョット高いけど、
「おめでたいやき」さんのあんを買って来て使います。
不味い訳が無い!

砂糖を炊いたもち米と混ぜると、
冷めてもカッチカチになりにくい様です。。。



☆遊びにきたよ~の印に、クリックして足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« around the 60 | トップ | がんばれ!ポコ君! »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gyousei)
2015-08-20 15:37:23
おいしそう~

これなら私にも作れそう~で~す!!
返信する

コメントを投稿