ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

自動(?)餅つき機

2007-01-14 | 日々徒然
1週間ほど前になりますが、
自宅で餅をつきました。

臼と杵で、
ぺったん・ペッタンと、つきたいところですが、
ウチには、臼も杵も、蒸篭も無いので、
カッコ姉ちゃんに借りた「自動餅つき機」でつきました。

以前は、ウチにも餅つき機があったのですが、
壊れてしまいまして、その後購入していないのです。
何しろ、使用頻度の割には、置き場所をとるので、
狭い我家では、無くても、ま、イイかってな具合で。
(必要な時だけ、調子良く借りに行く我家を許して!カッコネエ!)


前の晩から、
もち米を、丁寧に研ぎ、
次の朝まで(蒸す前まで)
トップリと水に浸しておきます。

そして、15分程水を切り、餅つき機の臼にセットします。

いざ、スイッチぽん!
(餅つき機は、蒸すところから、勝手にやってくれるのです)

30分位で蒸しあがり、
(蒸しあがりに、凄い音でブザーが鳴るので、私もポコ君も、ビックリ!)

間髪を入れずに、
「つく」のスイッチぽん!

本当に、コンナンで餅がつけるんかいなと、
いつも思うんだけど…

そりゃぁイイ感じの餅が
キッチリ出来上がるんだいね~!
なんだか、感激しちゃう。

私のプックリしたモチモチのお肌と(自画自賛!)
負けず劣らずの出来栄え!

ほんと、
餅つき機に向かって言っちゃいましたよ、
「イイ仕事してますねぇ~!」

つき上がった餅は、
安倍川餅と辛味餅&あんころ餅オマケに
大福餅と、いちご大福にして
美味しく頂きました。
 
私は、辛味餅が好きです。
ポコ君は、安倍川餅を美味しそうに食べました。
(ワンコのくせに、お餅や饅頭が好きなんです)

餅つきは、幾つになっても、
何だかワクワクして楽しいです。

残ったお餅は、伸し餅にして
先日、お汁粉に入れて食べちゃいました。
あ~、うまうま!!



*皆さん、ネンネの前に、お金かけずに手間かけて、クリック募金をしてね!
★クリックで救える命がある。
ワンクリックで募金ができるサイトです。


blogペットのポコット君は、ココです。

★mamaのストア★覗いてみてね!



コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 巧みの技… | トップ | コンナのもアリかなぁ… »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こめこ)
2007-01-16 17:41:48
よだれが~。(笑)
辛味餅って大根おろしか何かですか?
返信する
はいはい、さようでございます。 (mama)
2007-01-17 14:36:41
こめこさん、
辛味餅は、大根おろしに、醤油だの味○素だの入れまして、
ソレにつきたてのお餅を千切り入れ、
うんまいね、うんまいね、と言いながら
皆で食べるのです。
つきたてのお餅が手に入らない場合は、
サ○ウの切り餅等を用意し、茹でて、むにょ~んと
してきたヤツで代用するのです。コレでも、うんまいです。
返信する
Unknown (こめこ)
2007-01-21 01:02:25
むにょ~ん♪としたヤツにからめて
「うんまいね、うんまいね」ですね?w

了解ですっ!( ̄0 ̄ )ノ
返信する

コメントを投稿