ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

にがうり

2004-08-26 | 健康系
夏になると思い出す、「にがうり」
あの、苦さは、まさに大人の味覚。

ゴーヤチャンプルにしてみたり、
油味噌みたいにしてみたり、酢の物にして食したり。
最盛期になると、ご自分で作っておいでの方は、
「困るほど一辺に出来ちゃう!」と、騒ぎます。

そこで、ちょっと変わった食べ方を1つ。

貰い過ぎてしまった「にがうり」を、無駄にしない様に。
(冷凍と言う手もあるけれど)

下処理した(白い所を良く取った)にがうり、500gを、
3~5ミリ位の厚さに切り、乾煎りし、自然に出てきた汁に、
砂糖300gをまぶし、煮詰める。
それを、バットに移し広げ、ひたすら、団扇または、扇風機などで
風を送り、冷ます。 と、にがうりの周りに砂糖が白くコーティングされ、
「にがうり糖」の出来上がり!

日持ちするし、ちょっと甘いものが欲しい時に、
つまむのに最適です。第一体に良いし…
意外に美味しく食べられますよ!
趣味の良い器に、有難そうにチョンビリ盛り付ければ、
お客様のお茶請けにも、OKです!

さあ、レッツ・チャレンジ!
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラジオ体操 | トップ | 鬼の居ぬ間に… »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にがうり (せつ)
2004-08-27 00:54:35
体に良いと知り、美味しい不味い別にして毎年、良く食べておりましたが、今年は未だ買っておりません。早速「にがうり糖」にチャレンジ。この様な食べ方始めて知りました。
返信する
私もです。 (ママ)
2004-08-27 11:44:15
この食べ方は、お盆に親戚の家に遊びに行った時に、「カッコ姉」が、体に良いから食べろと、出してくれたんです。「カッコねえ」は、真の姉妹の様に、私の事を思ってくれる大切な人です。その人から教わりました。きっと、私の体を心配して、来たら食べさせようと用意してくれていたんでしょう。有難い事です。
返信する
タイムリー♪ (akiko)
2004-08-27 13:40:10
お隣から、今年ゴーヤを作ってみたら、採れ過ぎて困っているので、どうぞたくさんもらってくださいって、いただいたばかり。「え~、こんなに…」困るよぉの言葉を飲み込んだのですが、私一人で食べるのは限度があります(息子は、ぼくはいいからと、ほんの一口しか食べないんです)早速作ります。甘いものが苦手な私でも、食べられる予感。わくわく♪しかも、温かい心がこもったレシピ。ママさん、ありがとう。
返信する
途中経過 (akiko)
2004-08-27 15:58:36
ママさ~ん、なかなか煮詰まらないんですけど…早速挑戦しているのですが、しゃぶしゃぶしたままなんです。これは相当時間がかかるのでしょうか?砂糖が煮詰まる前に私が煮詰まったので、ちょっと休憩です。もうひと頑張りしますね。
返信する
まあ! (ママ)
2004-08-27 17:12:33
あれま!早速デスか!

テキトーで良いのですよ。タブン。教えてくれたカッコ姉もいい加減なヤツなんですから!私も未だ自分では作っていないので…。でも、余り煮てしまったら、飴にならない?適当な所で一部風に当ててみたらどうでしょう?キチンと、細かい所まで聞いておきますね。
返信する
今電話して聞いて見ました (ママ)
2004-08-27 17:35:25
完璧に煮詰めるのではなく、ビシャビシャでもいいらしいです。水あめの一歩手前位との事。かなり手早くてOKらしいです。扇風機に当てる時、鍋の下にタオルを敷いて、斜めにして、きじゃくしで、混ぜながらするといいかもとの事。カッコねえのお友達も、セーフ派と失敗派に大別され、ソレがナゼなのか分からないそうです。一部ではホーロー鍋はダメなのかもと言う声があるそうです。乾煎りは、気持ち位、砂糖ブッコミしゃかしゃかと、後は適当、風に当て。らしいです。アルミの安い鍋派が成功率が高いとか… いい加減な情報でゴメンナサイ。飴にナッチャったら、ゴーヤ飴とかウマイこと言って、やり過ごしてください!
返信する

コメントを投稿