どうも、私は
サツマイモの栽培に向いていないらしく
今年も、冗談で植えてみた
10本のサツマイモの苗、
芋は一つも生らず、全て全滅でした。
今年は思わぬ出来事があった為
折角買った苗をスグに植えずに
かなりホッタラカシテおいたのがイケなかったのかも…
実は付かねど葉っぱだけは
見事に成長したので
悔し紛れに、食べてみました。
何もせず捨ててしまうには余りに切ないので…
(タダのケチか!)
ま~、コレが思いの外美味しくてね~!(笑)
酒の肴にピッタリ!
サツマイモの葉っぱの茎さえ手に入れば
後は、超簡単でっす!
●サツマイモの葉っぱの茎のキンピラ風レシピ
↓
サツマイモの葉っぱの茎は
丁寧に皮を剥いておく。
食べやすい長さに切る。5センチ位かなぁ…
(フキの要領です。その後、数分水に浸しておくと更に良いかも)
軽く湯掻く。
水を切り、キンピラ風に調理する。
私は、
胡麻油にニンニクを少し入れて
サツマイモの葉っぱの茎を炒め
(炒め過ぎると針金みたいになってしまうかも…)
甘辛の味付けにしました。
歯の悪い方には、
食べ辛いかも知れません。
その辺は注意して食べてくださいね!
何でも、工夫すれば美味しく頂けちゃうんだなぁと
シミジミ思う今日この頃です。
☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いします~!
サツマイモの栽培に向いていないらしく
今年も、冗談で植えてみた
10本のサツマイモの苗、
芋は一つも生らず、全て全滅でした。
今年は思わぬ出来事があった為
折角買った苗をスグに植えずに
かなりホッタラカシテおいたのがイケなかったのかも…
実は付かねど葉っぱだけは
見事に成長したので
悔し紛れに、食べてみました。
何もせず捨ててしまうには余りに切ないので…
(タダのケチか!)
ま~、コレが思いの外美味しくてね~!(笑)
酒の肴にピッタリ!
サツマイモの葉っぱの茎さえ手に入れば
後は、超簡単でっす!
●サツマイモの葉っぱの茎のキンピラ風レシピ
↓
サツマイモの葉っぱの茎は
丁寧に皮を剥いておく。
食べやすい長さに切る。5センチ位かなぁ…
(フキの要領です。その後、数分水に浸しておくと更に良いかも)
軽く湯掻く。
水を切り、キンピラ風に調理する。
私は、
胡麻油にニンニクを少し入れて
サツマイモの葉っぱの茎を炒め
(炒め過ぎると針金みたいになってしまうかも…)
甘辛の味付けにしました。
歯の悪い方には、
食べ辛いかも知れません。
その辺は注意して食べてくださいね!
何でも、工夫すれば美味しく頂けちゃうんだなぁと
シミジミ思う今日この頃です。
☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いします~!
それだけですでにご馳走の雰囲気がします♪
茎だって、丁寧に調理すれば
おいしく食べられるのですね。すご技!
うちは毎年山芋の葉っぱが茂るのですが
芋が採れたためしなし。むかごオンリ~(汗)
それでも自分ちで採れたと思うと愛おしい。
mamaさんの工夫する精神を見習いたいです☆
それにしても、全滅って、ねぇ…(怒)
「むかご」は毎年、相方が
山のどこかから見つけてきて
茹でて食べたりしますよ!
お家にあるなんていいですね~
「むかごご飯」など如何でしょう?(笑)
ちょっとした工夫で
美味しく変身させたり
万能なモノ変身させたり
しまうのですね!
(見習わないといけないと常々思ってます)
こんなに手の込んだことはしないのですが、
似た料理を、両親から聞いたことがあります。
両親も話だけです(笑)
「手が込んでない」ってのが特徴なんで、
この料理も、手が込んではいません。(笑)
単純そうに見え、実際、手が込んでいると
思うのは、「とち餅」とかかなぁ…