今日は、
3ヶ月前位に仕入れてあったのに
色々取り込みがあったりして
ずっと放っておいた
「米麹」で
今話題の
「塩麹」を作るべく
よく分からないんだけれど
チャレンジしてみました。
ふ
私は、乾燥タイプの米麹を使いました。
◎ mama流 塩麹の作り方
用意するものは
・入れ物
・米麹1Kg
・塩(天然塩みたいなのが良いようです)300g
・ミネラルウオーター1.5リットル
私は、大量に作ったけれど
何も、こんなにイッパイ作ることは無いですから
各自、適宜調節してくださいね!
例えば
・米麹 200g
・塩 60g
・水 300cc
米麹と塩をマンベンナクよ~~~くかき混ぜる
そして、水を加えまた、よ~~~くかき混ぜる
1日1度はよ~~~くかき混ぜる事。
ただ、それだけ。
冬ならば、2週間
夏ならば、1週間で、
美味しくて便利な「塩麹」の出来上がり!
完成の目安は、「お粥みたいになる」って事です。
あ~、楽しみ!
早く出来上がらないかなぁ
☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いしますぅ~!
3ヶ月前位に仕入れてあったのに
色々取り込みがあったりして
ずっと放っておいた
「米麹」で
今話題の
「塩麹」を作るべく
よく分からないんだけれど
チャレンジしてみました。
ふ
私は、乾燥タイプの米麹を使いました。
◎ mama流 塩麹の作り方
用意するものは
・入れ物
・米麹1Kg
・塩(天然塩みたいなのが良いようです)300g
・ミネラルウオーター1.5リットル
私は、大量に作ったけれど
何も、こんなにイッパイ作ることは無いですから
各自、適宜調節してくださいね!
例えば
・米麹 200g
・塩 60g
・水 300cc
米麹と塩をマンベンナクよ~~~くかき混ぜる
そして、水を加えまた、よ~~~くかき混ぜる
1日1度はよ~~~くかき混ぜる事。
ただ、それだけ。
冬ならば、2週間
夏ならば、1週間で、
美味しくて便利な「塩麹」の出来上がり!
完成の目安は、「お粥みたいになる」って事です。
あ~、楽しみ!
早く出来上がらないかなぁ
☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いしますぅ~!
「塩麹」まったく知らないのですが…。
お粥みたいなったのが完成の目安…
とは、お粥みたいなったものをこねる?
どのようにすると麺になるのでしょうか?
出来上がりを楽しみにしておりますので
また紹介して下さい!
相変わらず
mamaレシピは簡単で表現がいいですね\(^o^)/
PS
塩麺の話題性は
塩キャラメル塩チョコと同じようなことでしょうか?
味がどんな感じなのでしょう?
出来上がるの楽しみですね
さすがmamaさん、すごすぎる!
話題になっていますが
常に乗り遅れるわたくしは
いまだうまく使えておりません(涙)
そんなわたしは、塩麹を買ってきちゃう…
と、確信しております。でも、お願い
塩麹を使ったレシピも教えてくださいね。
ワンちゃんのお散歩に、楽器吹いて、ちゃちゃとお料理。ウ~ン
私もこの度、小中学の役員に当たってしまい、ここのとこ、慌てふためいてましたが、ヨシ!見直そう!
どちらかと言えば「おなめ」の類かも。
単品ではなく、調味料(下ごしらえ的)として
活躍するのです。
方向性は違いますが、
「甘酒」と通ずるものがあるかと。
なんとも言えないのですが…
甘ショッパイのかなぁ…
早く、試したいです!
ご覧のように、
材料を揃えて、混ぜるだけですから…
米麴さえ手に入れば、
サルでもできる・カモ。
買うと、結構なお値段しますよね~!
レシピですが、
こんな私にゃ、超簡単なのしか出来ないです。
が、
無事、塩麴が出来上がった暁には
色々チャレンジしてみますね。
とりあえずは、
大根のべったら漬け風浅漬けとか、
鶏肉に馴染ませ、少々置き、ソテーするとか…かな
いい加減が、良い加減てことで!(笑)
最近は、少子化でお子様蓮が少ないですから
必ず、役員は回ってきますよね。
余り目立たぬように、イイ具合に頑張ってくださいね!
でもね、そういう面倒事も
今となっては、良い思い出です。
そんな頃が花かと…