ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

塩麹を仕込みました

2012-04-22 | 料理の真似事
今日は、
3ヶ月前位に仕入れてあったのに
色々取り込みがあったりして
ずっと放っておいた

「米麹」で

今話題の
「塩麹」を作るべく
よく分からないんだけれど
チャレンジしてみました。

私は、乾燥タイプの米麹を使いました。

◎ mama流 塩麹の作り方

用意するものは
・入れ物
・米麹1Kg
・塩(天然塩みたいなのが良いようです)300g
・ミネラルウオーター1.5リットル

私は、大量に作ったけれど
何も、こんなにイッパイ作ることは無いですから
各自、適宜調節してくださいね!

例えば
・米麹 200g
・塩  60g
・水  300cc

米麹と塩をマンベンナクよ~~~くかき混ぜる
そして、水を加えまた、よ~~~くかき混ぜる
1日1度はよ~~~くかき混ぜる事。
ただ、それだけ。

冬ならば、2週間
夏ならば、1週間で、

美味しくて便利な「塩麹」の出来上がり!
完成の目安は、「お粥みたいになる」って事です。

あ~、楽しみ!
早く出来上がらないかなぁ


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gyousei)
2012-04-23 20:07:50
今話題とのことですが、
「塩麹」まったく知らないのですが…。


お粥みたいなったのが完成の目安…
とは、お粥みたいなったものをこねる?
どのようにすると麺になるのでしょうか?

出来上がりを楽しみにしておりますので
また紹介して下さい!

相変わらず
mamaレシピは簡単で表現がいいですね\(^o^)/



PS

塩麺の話題性は
塩キャラメル塩チョコと同じようなことでしょうか?


返信する
Unknown (futaba)
2012-04-23 21:06:49
塩麹!まだ試してません~
味がどんな感じなのでしょう?
出来上がるの楽しみですね
返信する
すごい! (skydon)
2012-04-25 15:44:24
わ~塩麹を手作りするなんて
さすがmamaさん、すごすぎる!
話題になっていますが
常に乗り遅れるわたくしは
いまだうまく使えておりません(涙)
そんなわたしは、塩麹を買ってきちゃう…
と、確信しております。でも、お願い
塩麹を使ったレシピも教えてくださいね。
返信する
Unknown (hanatumi)
2012-04-27 08:08:54
mamaさんを見てると、忙しくても暮らしは楽しめるってことですね。
ワンちゃんのお散歩に、楽器吹いて、ちゃちゃとお料理。ウ~ン
私もこの度、小中学の役員に当たってしまい、ここのとこ、慌てふためいてましたが、ヨシ!見直そう!
返信する
gyouseiさん (mama)
2012-04-27 17:23:22
塩麹は、発酵食品で
どちらかと言えば「おなめ」の類かも。
単品ではなく、調味料(下ごしらえ的)として
活躍するのです。
方向性は違いますが、
「甘酒」と通ずるものがあるかと。
返信する
futabaさん (mama)
2012-04-27 17:27:48
私も、お初なので
なんとも言えないのですが…
甘ショッパイのかなぁ…
早く、試したいです!
返信する
skydonさん (mama)
2012-04-27 17:36:54
いや、
ご覧のように、
材料を揃えて、混ぜるだけですから…
米麴さえ手に入れば、
サルでもできる・カモ。

買うと、結構なお値段しますよね~!
レシピですが、
こんな私にゃ、超簡単なのしか出来ないです。
が、
無事、塩麴が出来上がった暁には
色々チャレンジしてみますね。
とりあえずは、
大根のべったら漬け風浅漬けとか、
鶏肉に馴染ませ、少々置き、ソテーするとか…かな
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hanatumiさん (mama)
2012-04-27 17:42:41
真面目にやり過ぎちゃダメなんですよ~!
いい加減が、良い加減てことで!(笑)

最近は、少子化でお子様蓮が少ないですから
必ず、役員は回ってきますよね。
余り目立たぬように、イイ具合に頑張ってくださいね!
でもね、そういう面倒事も
今となっては、良い思い出です。
そんな頃が花かと…
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