ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

キュウチャン漬け

2015-07-25 | 料理の真似事
このクソ暑い毎日如何お過ごしでしょうか?

さて、

キュウリがイッパイ収穫出来る季節となりました

とれ過ぎやら、頂き過ぎやらで
ありがたい事ではありますが
始末に困っている方もいらっしゃるかも…

そんな悩み多き貴女に

「キュウリのキュウチャン漬けセカンドバージョン」を
ご紹介いたしましょう!
(偉そうに言ってますが、私もつい最近教えて頂いたのです…)

セカンドバージョンと言うからには
今までご紹介した「キュウチャン漬け」とは
少々やり方が違うのです!

前置きはこの位にしまして
本題です。

◎キュウチャン漬けセカンドバージョンのレシピ!

材料 キュウリ3キロ、生姜1パック(千切りにする)
   タカノツメ3~4本(細かく切る)
   塩昆布50~60グラム
   砂糖150グラム、醤油150CC、酢200CC、みりん50CC
   塩漬け用塩キュウリ3キロに対し一握り位

作り方
   1.スライサーでキュウリをスライスし、塩漬け用塩をまぶし
    重しを乗せ一晩置く
   2.塩漬けしたキュウリをシッカリ水切りする
   3.塩昆布以外の材料を全て鍋に入れ、
    強火で水分が無くなる位まで混ぜながら煮る
    (鍋は大き目で、強火で一気に仕上げないとパリパリに仕上がらない)
   4.水分が無くなったら火を止め、そのまま2~3時間置く。
    冷めたら、塩昆布を入れ混ぜる。出来上がり!!

調味料の分量は、お好みで調整してください。
勿論、キュウリは3キロでなくても!
1キロ位が扱い易いかと思います。
調味料を3分の1にすればいい訳ですからね!(笑)

さあ、レッツチャレンジ~~~~~! 



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