このクソ暑い毎日如何お過ごしでしょうか?
さて、
キュウリがイッパイ収穫出来る季節となりました
とれ過ぎやら、頂き過ぎやらで
ありがたい事ではありますが
始末に困っている方もいらっしゃるかも…
そんな悩み多き貴女に
「キュウリのキュウチャン漬けセカンドバージョン」を
ご紹介いたしましょう!
(偉そうに言ってますが、私もつい最近教えて頂いたのです…)
セカンドバージョンと言うからには
今までご紹介した「キュウチャン漬け」とは
少々やり方が違うのです!
前置きはこの位にしまして
本題です。
◎キュウチャン漬けセカンドバージョンのレシピ!
材料 キュウリ3キロ、生姜1パック(千切りにする)
タカノツメ3~4本(細かく切る)
塩昆布50~60グラム
砂糖150グラム、醤油150CC、酢200CC、みりん50CC
塩漬け用塩キュウリ3キロに対し一握り位
作り方
1.スライサーでキュウリをスライスし、塩漬け用塩をまぶし
重しを乗せ一晩置く
2.塩漬けしたキュウリをシッカリ水切りする
3.塩昆布以外の材料を全て鍋に入れ、
強火で水分が無くなる位まで混ぜながら煮る
(鍋は大き目で、強火で一気に仕上げないとパリパリに仕上がらない)
4.水分が無くなったら火を止め、そのまま2~3時間置く。
冷めたら、塩昆布を入れ混ぜる。出来上がり!!
調味料の分量は、お好みで調整してください。
勿論、キュウリは3キロでなくても!
1キロ位が扱い易いかと思います。
調味料を3分の1にすればいい訳ですからね!(笑)
さあ、レッツチャレンジ~~~~~!
☆遊びにきたよ~の印に、クリックして足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
さて、
キュウリがイッパイ収穫出来る季節となりました
とれ過ぎやら、頂き過ぎやらで
ありがたい事ではありますが
始末に困っている方もいらっしゃるかも…
そんな悩み多き貴女に
「キュウリのキュウチャン漬けセカンドバージョン」を
ご紹介いたしましょう!
(偉そうに言ってますが、私もつい最近教えて頂いたのです…)
セカンドバージョンと言うからには
今までご紹介した「キュウチャン漬け」とは
少々やり方が違うのです!
前置きはこの位にしまして
本題です。
◎キュウチャン漬けセカンドバージョンのレシピ!
材料 キュウリ3キロ、生姜1パック(千切りにする)
タカノツメ3~4本(細かく切る)
塩昆布50~60グラム
砂糖150グラム、醤油150CC、酢200CC、みりん50CC
塩漬け用塩キュウリ3キロに対し一握り位
作り方
1.スライサーでキュウリをスライスし、塩漬け用塩をまぶし
重しを乗せ一晩置く
2.塩漬けしたキュウリをシッカリ水切りする
3.塩昆布以外の材料を全て鍋に入れ、
強火で水分が無くなる位まで混ぜながら煮る
(鍋は大き目で、強火で一気に仕上げないとパリパリに仕上がらない)
4.水分が無くなったら火を止め、そのまま2~3時間置く。
冷めたら、塩昆布を入れ混ぜる。出来上がり!!
調味料の分量は、お好みで調整してください。
勿論、キュウリは3キロでなくても!
1キロ位が扱い易いかと思います。
調味料を3分の1にすればいい訳ですからね!(笑)
さあ、レッツチャレンジ~~~~~!
☆遊びにきたよ~の印に、クリックして足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます