何だか最近は、
すっかり自給自足っぽい我が家ですが
自宅の庭の紫蘇は、
虫に食われてしまい、
あまり立派に成長しなかったのですが
家庭菜園に1本植えた紫蘇が
立派な「木」になり
実をイッパイつけました。
で、
捨ててしまっては勿体無いので
「気立ての良いH姉さん」に
教えてもらった紫蘇の実レシピ
「紫蘇の実の醤油漬け」を
早速実行してみました。
コレがまた、
私にピッタリのレシピ!
超簡単、でも美味しい!
折角ですので、ご紹介しますね。
●紫蘇の実の醤油漬け
・紫蘇の実
・醤油
・酒
・保存ビン(密閉容器でも)
紫蘇の実を好きなだけ用意する
↓
実だけ採取する
(実の部分をコイて取る)
指がアクで焦げ茶色になってしまうのは
覚悟して実行する事!
1日経ってもまだ落ちないシツコイあく!
↓
軽く水でゆすぎ、水をよく切っておく
↓
オリジナルは醤油1:酒1の割合で
漬けこみ液を作るそうなのだが
H姉さんによると、ソレでは濃過ぎるので
醤油1:酒2位の方が良いとの事。
その辺は、各自お好みで。
(長期保存するなら濃いめをおススメ)
↓
保存容器に紫蘇の実を入れ、
漬けこみ液を入れて出来上がり。
あ~、早く味見をしてみたいなぁ~!
食べ頃は特に無く、スグにでもOK!とか。
お好みで、時の経過と共に深く漬かって行く
変化を楽しみつつ…なんてね!
食べ方は、アイデア次第で。
1年位は持つそうです。
良いアイデアを思いついた方は
コメントにて教えてください!
因みに、H姉さんは
冷奴にかけたら美味しかったとのことです。
後は、
おにぎりに混ぜ込むとか
漬物にトッピングするとか
サラダに振りかける
天ぷらの衣に混ぜ込むとか…
H姉さん曰く
紫蘇を使ったら美味しいと思う料理に
ドンドン使ってみる!だそうです。
まさに、その通りですね!
家にある材料で簡単に出来るので
良かったら、
お試しあれ~~~~~!
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すっかり自給自足っぽい我が家ですが
自宅の庭の紫蘇は、
虫に食われてしまい、
あまり立派に成長しなかったのですが
家庭菜園に1本植えた紫蘇が
立派な「木」になり
実をイッパイつけました。
で、
捨ててしまっては勿体無いので
「気立ての良いH姉さん」に
教えてもらった紫蘇の実レシピ
「紫蘇の実の醤油漬け」を
早速実行してみました。
コレがまた、
私にピッタリのレシピ!
超簡単、でも美味しい!
折角ですので、ご紹介しますね。
●紫蘇の実の醤油漬け
・紫蘇の実
・醤油
・酒
・保存ビン(密閉容器でも)
紫蘇の実を好きなだけ用意する
↓
実だけ採取する
(実の部分をコイて取る)
指がアクで焦げ茶色になってしまうのは
覚悟して実行する事!
1日経ってもまだ落ちないシツコイあく!
↓
軽く水でゆすぎ、水をよく切っておく
↓
オリジナルは醤油1:酒1の割合で
漬けこみ液を作るそうなのだが
H姉さんによると、ソレでは濃過ぎるので
醤油1:酒2位の方が良いとの事。
その辺は、各自お好みで。
(長期保存するなら濃いめをおススメ)
↓
保存容器に紫蘇の実を入れ、
漬けこみ液を入れて出来上がり。
あ~、早く味見をしてみたいなぁ~!
食べ頃は特に無く、スグにでもOK!とか。
お好みで、時の経過と共に深く漬かって行く
変化を楽しみつつ…なんてね!
食べ方は、アイデア次第で。
1年位は持つそうです。
良いアイデアを思いついた方は
コメントにて教えてください!
因みに、H姉さんは
冷奴にかけたら美味しかったとのことです。
後は、
おにぎりに混ぜ込むとか
漬物にトッピングするとか
サラダに振りかける
天ぷらの衣に混ぜ込むとか…
H姉さん曰く
紫蘇を使ったら美味しいと思う料理に
ドンドン使ってみる!だそうです。
まさに、その通りですね!
家にある材料で簡単に出来るので
良かったら、
お試しあれ~~~~~!
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ほかほかご飯に美味しそう~♪
納豆ですか~!
確かに合いそうですね、試してみよう。
ありがとうございます。)^o^(
実食べれるのですね。知らなかった。
醤油とお酒を好みでまぜつけるだけ、簡単で料理だめな私でも出来そうです♪
体にもとっても良いみたいですし。
お酒が苦手なら、醤油だけでも、
或いは、醤油+みりんとか、煮切り酒を使うとか…
今朝、漬け込み液と共に納豆に混ぜ込んで頂いたら、
なかなか美味でした。(笑)
紫蘇の入ったギョウザを作って頂いたことがあるのですが、スゴく美味しかったです。
(料理が出来ないのがバレバレですね)
挽き肉の料理に入れてみては如何でしょうか?
mamaさんのレシピ、相変わらず楽しく覚えやすいです(笑)
素材つくりは得意なのですが
応用が出来ないんです。
挽き肉と合わせるのはイイ考えですね!
これからは、お鍋の美味しい季節ですから
つくねに混ぜればいいですね。