ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

たんさん饅頭作りました!

2013-04-11 | 料理の真似事
先日、
お義母さんを交え
姉さん方2人と共に
「たんさん饅頭」作りにチャレンジしました!

いい歳になってしまった私ではありますが
「饅頭」ってモノを自作した事はありません。

お義母さんに、
いつかは、教えて欲しいと言っていたのが
実現したのです。

聞くと、見るじゃ大違い!
まさに、百聞は一見にしかず!

常々こういうのって、
絶対、伝承していかなけりゃイケナイと思っておりました。


◎たんさん饅頭の作り方(16個分)

・材料
 ①うどん粉 500グラム
  重曹   10グラム

 ②お湯   200CC
  砂糖   150グラム
  卵    1個

 ③餡子   500~600グラム

・手順
 お湯に砂糖を入れ、よく溶かし、
 冷めたら、ソレに卵を溶き混ぜる。
 うどん粉と重曹を混ぜた粉に少しづつ入れ
 混ぜこねる。結構ベトベトしていても、
 捏ねているうちになんとかなってくるので大丈夫!

 ポリ袋などに入れ、30分位寝かす。(常温で可)

 餡子も個数分に分けて玉にしておく

 まとめ方
 1、皮は1個50~60グラム位で両方の手のひらで
  クルクル転がして滑らかな球状にし、
  その後、直径7センチ位までのばす。
  その時、中心部をやや薄めにし、外側はやや厚めにすると良い。
 2、あんこ玉を皮で包む。
   底をシッカリ閉じるのが肝心です!
   とじが甘いと蒸した時開いてしまいます。
 3、いよいよ、蒸します。
   蒸し布を敷き、十分湯気が立ってきたら
   約15分蒸します。
   蒸し上がったら、1個づつラップで包む。

以上で出来上がり!
1度は失敗してください!
コツが分かりますから。

因みに、
餡子は自分で作っても良いですが
私は、手間が大変なので、鯛焼きやさんから分けてもらいました。

餡は小豆とは限らず、
今回は、「油で炒めた杓子菜漬け」も作りました。
感想は、美味しいのだけれど、油が邪魔して
閉じるのがスッゴク難しい!初心者は避けましょう。
もう一つ、小豆餡に茹でた栗を混ぜ込んだものも作りました。
コレは、大成功でした。

今回の反省点としては
餡子をもっと入れても良かったかもと。
もともと、たんさん饅頭は皮が厚くても良いものなのでしょうが
ちょっと、今回は厚過ぎたかも。

でも、超、美味しかったですよ~!

チャレンジしてみてね~~~~~!!



☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
  ↓







 
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (K.T)
2013-04-12 20:02:17
わたし、このおまんじゅう大好きなんです!
最近は地元の物産館などで手作りコーナーなどで見かけますよね。
つい買いたくなっちゃうんです。
でも作ろうとは思ったことなかったな。。。
やっぱりママさんはすごいですよ、なんでも作っちゃうのだから。
今度はこれを食べさてくださいね。待ってまーす!
あっ、なすの辛みそ炒めなんか入れてほしいなー!
マジで待ってますよ。
返信する
懐かしいです (futaba)
2013-04-13 00:28:20
実家にいる時、近所の人が良く作ってくれました
皮の独特の風味がちょっと苦手でしたが、たまに食べたくなる味ですよね♪
昨日はおやきを1つだけ購入し食べました(高菜)おいしかったです

おふくろの味受け継いでいないですね・・たまには母と並んでお料理もいいですね
返信する
Unknown (gyousei )
2013-04-16 23:27:45
美味しそうですね~
私たんさん饅頭大好きなんです!!

材料はシンプルですけど
ほんと美味しい!!

たんさん饅頭は
うまく膨らむか?膨らまないか?
これがなかなか難しいみたいですね
mama さん!
上手に膨らんでいますし
餡のアイデアもいいですね!

私も母もいい歳して作ったことないですよ
頂くの専門です(笑)

こうして
お義母様やお姉さまとコミニケーションがとれ
レシピが伝承され
良いことですね!!

ちなみにウチの母は
頂いたたんさん饅頭
お義母さま世代の方が作られたときくと
じゃあ美味しいな!
と食べる前からアジが分かるみたいです(笑)

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K.Tさん (mama)
2013-05-21 15:35:03
コメントありがとうね!
トンとご無沙汰で失礼しました。

タンサン饅頭好きなんだ~
こんな素朴な物がお好きとは!
私は、田舎風な物とか素朴な物しか作れないけど
ソレもまた良いのかもね。
いつか、機会があったら饅頭をご馳走しますね!
返信する
futabaさん (mama)
2013-05-21 15:38:12
手作り大好き、食べるの大好きなfutabaさん。
ぜひ、こんな素朴な田舎料理の
伝道者になってくださいませ!
返信する
gyouseiさん (mama)
2013-05-21 15:42:44
意外なものがお好きなんですねぇ!

タンサン饅頭は、
蒸かし加減でパックリ割れてしまったりして
案外難しいのですよね。
ソチラには、良い地粉もあるのですから
是非、チャレンジしてみて下さい!
うどん粉って中力粉なんだってね。
今回調べて初めて理解しました!
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