先日、
お義母さんを交え
姉さん方2人と共に
「たんさん饅頭」作りにチャレンジしました!
いい歳になってしまった私ではありますが
「饅頭」ってモノを自作した事はありません。
お義母さんに、
いつかは、教えて欲しいと言っていたのが
実現したのです。
聞くと、見るじゃ大違い!
まさに、百聞は一見にしかず!
常々こういうのって、
絶対、伝承していかなけりゃイケナイと思っておりました。
◎たんさん饅頭の作り方(16個分)
・材料
①うどん粉 500グラム
重曹 10グラム
②お湯 200CC
砂糖 150グラム
卵 1個
③餡子 500~600グラム
・手順
お湯に砂糖を入れ、よく溶かし、
冷めたら、ソレに卵を溶き混ぜる。
うどん粉と重曹を混ぜた粉に少しづつ入れ
混ぜこねる。結構ベトベトしていても、
捏ねているうちになんとかなってくるので大丈夫!
ポリ袋などに入れ、30分位寝かす。(常温で可)
餡子も個数分に分けて玉にしておく
まとめ方
1、皮は1個50~60グラム位で両方の手のひらで
クルクル転がして滑らかな球状にし、
その後、直径7センチ位までのばす。
その時、中心部をやや薄めにし、外側はやや厚めにすると良い。
2、あんこ玉を皮で包む。
底をシッカリ閉じるのが肝心です!
とじが甘いと蒸した時開いてしまいます。
3、いよいよ、蒸します。
蒸し布を敷き、十分湯気が立ってきたら
約15分蒸します。
蒸し上がったら、1個づつラップで包む。
以上で出来上がり!
1度は失敗してください!
コツが分かりますから。
因みに、
餡子は自分で作っても良いですが
私は、手間が大変なので、鯛焼きやさんから分けてもらいました。
餡は小豆とは限らず、
今回は、「油で炒めた杓子菜漬け」も作りました。
感想は、美味しいのだけれど、油が邪魔して
閉じるのがスッゴク難しい!初心者は避けましょう。
もう一つ、小豆餡に茹でた栗を混ぜ込んだものも作りました。
コレは、大成功でした。
今回の反省点としては
餡子をもっと入れても良かったかもと。
もともと、たんさん饅頭は皮が厚くても良いものなのでしょうが
ちょっと、今回は厚過ぎたかも。
でも、超、美味しかったですよ~!
チャレンジしてみてね~~~~~!!
☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
↓
お義母さんを交え
姉さん方2人と共に
「たんさん饅頭」作りにチャレンジしました!
いい歳になってしまった私ではありますが
「饅頭」ってモノを自作した事はありません。
お義母さんに、
いつかは、教えて欲しいと言っていたのが
実現したのです。
聞くと、見るじゃ大違い!
まさに、百聞は一見にしかず!
常々こういうのって、
絶対、伝承していかなけりゃイケナイと思っておりました。
◎たんさん饅頭の作り方(16個分)
・材料
①うどん粉 500グラム
重曹 10グラム
②お湯 200CC
砂糖 150グラム
卵 1個
③餡子 500~600グラム
・手順
お湯に砂糖を入れ、よく溶かし、
冷めたら、ソレに卵を溶き混ぜる。
うどん粉と重曹を混ぜた粉に少しづつ入れ
混ぜこねる。結構ベトベトしていても、
捏ねているうちになんとかなってくるので大丈夫!
ポリ袋などに入れ、30分位寝かす。(常温で可)
餡子も個数分に分けて玉にしておく
まとめ方
1、皮は1個50~60グラム位で両方の手のひらで
クルクル転がして滑らかな球状にし、
その後、直径7センチ位までのばす。
その時、中心部をやや薄めにし、外側はやや厚めにすると良い。
2、あんこ玉を皮で包む。
底をシッカリ閉じるのが肝心です!
とじが甘いと蒸した時開いてしまいます。
3、いよいよ、蒸します。
蒸し布を敷き、十分湯気が立ってきたら
約15分蒸します。
蒸し上がったら、1個づつラップで包む。
以上で出来上がり!
1度は失敗してください!
コツが分かりますから。
因みに、
餡子は自分で作っても良いですが
私は、手間が大変なので、鯛焼きやさんから分けてもらいました。
餡は小豆とは限らず、
今回は、「油で炒めた杓子菜漬け」も作りました。
感想は、美味しいのだけれど、油が邪魔して
閉じるのがスッゴク難しい!初心者は避けましょう。
もう一つ、小豆餡に茹でた栗を混ぜ込んだものも作りました。
コレは、大成功でした。
今回の反省点としては
餡子をもっと入れても良かったかもと。
もともと、たんさん饅頭は皮が厚くても良いものなのでしょうが
ちょっと、今回は厚過ぎたかも。
でも、超、美味しかったですよ~!
チャレンジしてみてね~~~~~!!
☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
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最近は地元の物産館などで手作りコーナーなどで見かけますよね。
つい買いたくなっちゃうんです。
でも作ろうとは思ったことなかったな。。。
やっぱりママさんはすごいですよ、なんでも作っちゃうのだから。
今度はこれを食べさてくださいね。待ってまーす!
あっ、なすの辛みそ炒めなんか入れてほしいなー!
マジで待ってますよ。
皮の独特の風味がちょっと苦手でしたが、たまに食べたくなる味ですよね♪
昨日はおやきを1つだけ購入し食べました(高菜)おいしかったです
おふくろの味受け継いでいないですね・・たまには母と並んでお料理もいいですね
私たんさん饅頭大好きなんです!!
材料はシンプルですけど
ほんと美味しい!!
たんさん饅頭は
うまく膨らむか?膨らまないか?
これがなかなか難しいみたいですね
mama さん!
上手に膨らんでいますし
餡のアイデアもいいですね!
私も母もいい歳して作ったことないですよ
頂くの専門です(笑)
こうして
お義母様やお姉さまとコミニケーションがとれ
レシピが伝承され
良いことですね!!
ちなみにウチの母は
頂いたたんさん饅頭
お義母さま世代の方が作られたときくと
じゃあ美味しいな!
と食べる前からアジが分かるみたいです(笑)
トンとご無沙汰で失礼しました。
タンサン饅頭好きなんだ~
こんな素朴な物がお好きとは!
私は、田舎風な物とか素朴な物しか作れないけど
ソレもまた良いのかもね。
いつか、機会があったら饅頭をご馳走しますね!
ぜひ、こんな素朴な田舎料理の
伝道者になってくださいませ!
タンサン饅頭は、
蒸かし加減でパックリ割れてしまったりして
案外難しいのですよね。
ソチラには、良い地粉もあるのですから
是非、チャレンジしてみて下さい!
うどん粉って中力粉なんだってね。
今回調べて初めて理解しました!