ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

イチジクのジャム

2010-11-12 | 料理の真似事
今日は、クッキング~!(古っ!)に
勤しんでみました。

実は、

結構前から、イチジクを買ってあったのですが、
なかなか手が回らず、
もう、ダメになる寸前になってしまっていたのです。

いよいよ重い腰を上げ、

イチジクジャムに作りに挑戦してみました。

かなりイイ加減ですので、
参考になるとは思えないのですが、
取り敢えず、今日の私のレシピを記録しておきます。
参考にしないで下さい。(笑)


●イチジクジャム

・材料
 イチジク
 イチジクの皮を剥いた重量の3割の砂糖(これはお好みで)
 レモン汁少々

・作り方
 ①イチジクは皮を剥き(濃い色に仕上げたかったら少し皮も入れると良い)
  四等分位にカットしておく。
 ②分量の砂糖をサッと混ぜ、数分放置する。(別に放置しなくても良いみたいです)
 ③ホーロー鍋で煮込む。
 ④レモン汁を入れる。
 ⑤好みのトロミ加減になったら火からおろし、
  粗熱が取れたら煮沸した瓶に詰める。

以上が私のやり方です。
イイ加減なのでキッチリ作りたい方は、
シッカリしたレシピを検索し、
チャレンジして下さい。

イイ加減に作った割には
そこそこ美味しく出来ました。
色も、なかなか美しく出来ましたよ!



くずイチジクで十分ですので、
イチジクが安く手に入った時には
生食ばかりではなく、
加工してみるのも一興かと。。。


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2 コメント

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Unknown (harumaki)
2010-11-18 00:53:02
ジャムを作るには熟したくらいの素材を使うと良いみたいですよね  
オイシソ~


イチジクは・・・
手にしたことも見たこともあるのに口にしたことないんですよ~

mamaさんのセンスでぜひジャムのビンに装飾して欲しいです

返信する
harumakiさん (mama)
2010-11-18 11:23:48
いつもコメントをありがとうございます!

イチジクって、
何だか神秘的な感じがするのよ~!
味も、不思議な味と食感だし…
でも、変な味と思いながらも、好きなんだよね~(笑)

「デコビン」もオモシロイでしょうね。
でも、食品を入れるビンには不向きだろうけどね。
インテリアとしてなら、素敵だと思う。
ネールをペイントして色の透け感を楽しんだりね!
返信する

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