今日は、クッキング~!(古っ!)に
勤しんでみました。
実は、
結構前から、イチジクを買ってあったのですが、
なかなか手が回らず、
もう、ダメになる寸前になってしまっていたのです。
いよいよ重い腰を上げ、
イチジクジャムに作りに挑戦してみました。
かなりイイ加減ですので、
参考になるとは思えないのですが、
取り敢えず、今日の私のレシピを記録しておきます。
参考にしないで下さい。(笑)
●イチジクジャム
・材料
イチジク
イチジクの皮を剥いた重量の3割の砂糖(これはお好みで)
レモン汁少々
・作り方
①イチジクは皮を剥き(濃い色に仕上げたかったら少し皮も入れると良い)
四等分位にカットしておく。
②分量の砂糖をサッと混ぜ、数分放置する。(別に放置しなくても良いみたいです)
③ホーロー鍋で煮込む。
④レモン汁を入れる。
⑤好みのトロミ加減になったら火からおろし、
粗熱が取れたら煮沸した瓶に詰める。
以上が私のやり方です。
イイ加減なのでキッチリ作りたい方は、
シッカリしたレシピを検索し、
チャレンジして下さい。
イイ加減に作った割には
そこそこ美味しく出来ました。
色も、なかなか美しく出来ましたよ!
くずイチジクで十分ですので、
イチジクが安く手に入った時には
生食ばかりではなく、
加工してみるのも一興かと。。。
やってみると案外出来ちゃったりするのね!mamaに応援クリックお願いします。(笑)
勤しんでみました。
実は、
結構前から、イチジクを買ってあったのですが、
なかなか手が回らず、
もう、ダメになる寸前になってしまっていたのです。
いよいよ重い腰を上げ、
イチジクジャムに作りに挑戦してみました。
かなりイイ加減ですので、
参考になるとは思えないのですが、
取り敢えず、今日の私のレシピを記録しておきます。
参考にしないで下さい。(笑)
●イチジクジャム
・材料
イチジク
イチジクの皮を剥いた重量の3割の砂糖(これはお好みで)
レモン汁少々
・作り方
①イチジクは皮を剥き(濃い色に仕上げたかったら少し皮も入れると良い)
四等分位にカットしておく。
②分量の砂糖をサッと混ぜ、数分放置する。(別に放置しなくても良いみたいです)
③ホーロー鍋で煮込む。
④レモン汁を入れる。
⑤好みのトロミ加減になったら火からおろし、
粗熱が取れたら煮沸した瓶に詰める。
以上が私のやり方です。
イイ加減なのでキッチリ作りたい方は、
シッカリしたレシピを検索し、
チャレンジして下さい。
イイ加減に作った割には
そこそこ美味しく出来ました。
色も、なかなか美しく出来ましたよ!
くずイチジクで十分ですので、
イチジクが安く手に入った時には
生食ばかりではなく、
加工してみるのも一興かと。。。
やってみると案外出来ちゃったりするのね!mamaに応援クリックお願いします。(笑)
オイシソ~
イチジクは・・・
手にしたことも見たこともあるのに口にしたことないんですよ~
mamaさんのセンスでぜひジャムのビンに装飾して欲しいです
イチジクって、
何だか神秘的な感じがするのよ~!
味も、不思議な味と食感だし…
でも、変な味と思いながらも、好きなんだよね~(笑)
「デコビン」もオモシロイでしょうね。
でも、食品を入れるビンには不向きだろうけどね。
インテリアとしてなら、素敵だと思う。
ネールをペイントして色の透け感を楽しんだりね!