今日は、
勤めていた頃の同期が6名集合して、
楽しいひと時を過ごした。
いつもは、レストランとかで同期会をするのだが、
今回は、同期の中の気のイイ人の家に集合した。
ウチと違って素敵なお宅だ。
彼女自身も、細々とした事が好きな女らしい人だ。
で、
一人、1品手料理を持参するという趣向だった。
もうよ~くご存じの方も多々いらっしゃると思うが、
私の料理と言ったら、大雑把もいいとこ、
きって、鍋に入れて、火にかけ放っておくだけ!みたいなのばっかりで…
自慢料理、得意料理なんぞ、あろう筈も無い。
同期会に参加はしたいけれど、
どうするんだい、mama!
と、自分に問いかけてはみたが、
どうなるモノでも無い訳で…
結局、
私としては頑張って、
「里芋と鶏肉の煮っころがし」を作って持参した。
実力以上の事は出来ないので、これで勘弁してもらうしかない。
自分的には案外上手に出来た。
みんな、料理上手で、
ポテトサラダ、白菜漬け、たくわん、煮豆、
切干大根の煮物、ビーフシチュー、餃子、
ピザ、アップルパイ、ザクロ酒、等いっぱい集まった。
どれも、とっても美味しかった。
当時の若いバリバリキャリアウーマン達も、
30年も経って、
料理上手の明るく楽しいオバちゃんになっていた。
いいなぁと思った。
私の料理の評判も上々だったと付け加えておこう。
勤めていた頃の同期が6名集合して、
楽しいひと時を過ごした。
いつもは、レストランとかで同期会をするのだが、
今回は、同期の中の気のイイ人の家に集合した。
ウチと違って素敵なお宅だ。
彼女自身も、細々とした事が好きな女らしい人だ。
で、
一人、1品手料理を持参するという趣向だった。
もうよ~くご存じの方も多々いらっしゃると思うが、
私の料理と言ったら、大雑把もいいとこ、
きって、鍋に入れて、火にかけ放っておくだけ!みたいなのばっかりで…
自慢料理、得意料理なんぞ、あろう筈も無い。
同期会に参加はしたいけれど、
どうするんだい、mama!
と、自分に問いかけてはみたが、
どうなるモノでも無い訳で…
結局、
私としては頑張って、
「里芋と鶏肉の煮っころがし」を作って持参した。
実力以上の事は出来ないので、これで勘弁してもらうしかない。
自分的には案外上手に出来た。
みんな、料理上手で、
ポテトサラダ、白菜漬け、たくわん、煮豆、
切干大根の煮物、ビーフシチュー、餃子、
ピザ、アップルパイ、ザクロ酒、等いっぱい集まった。
どれも、とっても美味しかった。
当時の若いバリバリキャリアウーマン達も、
30年も経って、
料理上手の明るく楽しいオバちゃんになっていた。
いいなぁと思った。
私の料理の評判も上々だったと付け加えておこう。
里芋と鶏肉の煮っころがしもとても美味しそうなので、今度教えてください。
食べるのに夢中で、
写真を撮り損ねてしまいました。
美味しい手料理と、楽しい会話に花が咲き、
気がついたら、もう、終わっていました。
「鶏肉と里芋の煮っころがし」
きっと、お子さんも好きだと思いますよ~!