ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

アクが強いのは私だけじゃない!(笑)

2016-04-25 | 料理の真似事
この季節は花やら景色やら
目の保養は勿論のこと

山菜だの、タケノコだの
美味しいものが溢れている

しかし

美味しいモノってのは
えてして
食するまでに手がかかる

先日、「わらび」が手に入った

コレも下ごしらえをしなけりゃ
アクが強くて食べられないのだ

早速下ごしらえをしようと
ゴソゴソ始めたのだが
あらまあ!
アク抜きに使う重曹が切れてる!!

ったく、こんな時に限って~っっっ!

んで、仕方が無いので
以前NHKで放送していたのを思い出し
ダメもとでやってみたら

大成功!

信じてやってみるもんだあね~

とっても手軽で、とっても簡単
多分タケノコもコレでイケると…
NHKが放送したのとは違うけど…私流です
 ↓
水2リットルに薄力粉大さじ8くらい
塩小さじ3くらい
コレらを泡だて器でヨ~~~ク混ぜる。
沸騰したら、わらび投入。
3~5分茹でる。(タケノコはもっと煮なきゃダメ)
その後、水に10分以上浸しアクを出す。
これだけ!

アク抜き後は、
煮物にしたり、おひたしにしたり
色々と楽しむのです。。。

私は、
ざく切りにし、油で炒め、
油揚げと一緒に甘辛に煮つけるのが好き!

ポン酢と鰹節で頂くのもサッパリと美味しい!

今年はフキノトウに始まり
タケノコ、わらび、たらっぺ等々
いろいろ楽しんだなぁ

そろそろ、フキも食べられるぞ!
楽しみ楽しみ!



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gyousei)
2016-05-19 13:30:07
ウチもたくさん頂きました!!
美味しいですよね!!
なんでアクがあるのでしょうね

私はワラビは新聞紙でやりますよ
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gyouseiさん (mama)
2016-05-19 17:14:55
人も食べ物も
アクがある位の方がウマイ!(笑)
新聞紙でアク抜きなさるとな…
どうやるのでしょう?
返信する
Unknown (kiebine)
2016-06-09 14:49:02
わらびに限らず山菜には
あくがたっぷり含まれていて
取り除くのに苦労をしますね
私の実家では木灰と熱湯で
抜いていましたよ
参考まで
返信する
kiebineさん (mama)
2016-06-09 15:57:50
私は田舎で育ちまして
kiebineさんと同じ様なやり方で
大人たちがアク抜きをしていたのを
見ていました。
今は、灰がなかなか手に入らないので
重曹などでやっています。
返信する

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