この季節は花やら景色やら
目の保養は勿論のこと
山菜だの、タケノコだの
美味しいものが溢れている
しかし
美味しいモノってのは
えてして
食するまでに手がかかる
先日、「わらび」が手に入った
コレも下ごしらえをしなけりゃ
アクが強くて食べられないのだ
早速下ごしらえをしようと
ゴソゴソ始めたのだが
あらまあ!
アク抜きに使う重曹が切れてる!!
ったく、こんな時に限って~っっっ!
んで、仕方が無いので
以前NHKで放送していたのを思い出し
ダメもとでやってみたら
大成功!
信じてやってみるもんだあね~
とっても手軽で、とっても簡単
多分タケノコもコレでイケると…
NHKが放送したのとは違うけど…私流です
↓
水2リットルに薄力粉大さじ8くらい
塩小さじ3くらい
コレらを泡だて器でヨ~~~ク混ぜる。
沸騰したら、わらび投入。
3~5分茹でる。(タケノコはもっと煮なきゃダメ)
その後、水に10分以上浸しアクを出す。
これだけ!
アク抜き後は、
煮物にしたり、おひたしにしたり
色々と楽しむのです。。。
私は、
ざく切りにし、油で炒め、
油揚げと一緒に甘辛に煮つけるのが好き!
ポン酢と鰹節で頂くのもサッパリと美味しい!
今年はフキノトウに始まり
タケノコ、わらび、たらっぺ等々
いろいろ楽しんだなぁ
そろそろ、フキも食べられるぞ!
楽しみ楽しみ!
☆遊びにきたよ~の印に、クリックして足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
目の保養は勿論のこと
山菜だの、タケノコだの
美味しいものが溢れている
しかし
美味しいモノってのは
えてして
食するまでに手がかかる
先日、「わらび」が手に入った
コレも下ごしらえをしなけりゃ
アクが強くて食べられないのだ
早速下ごしらえをしようと
ゴソゴソ始めたのだが
あらまあ!
アク抜きに使う重曹が切れてる!!
ったく、こんな時に限って~っっっ!
んで、仕方が無いので
以前NHKで放送していたのを思い出し
ダメもとでやってみたら
大成功!
信じてやってみるもんだあね~
とっても手軽で、とっても簡単
多分タケノコもコレでイケると…
NHKが放送したのとは違うけど…私流です
↓
水2リットルに薄力粉大さじ8くらい
塩小さじ3くらい
コレらを泡だて器でヨ~~~ク混ぜる。
沸騰したら、わらび投入。
3~5分茹でる。(タケノコはもっと煮なきゃダメ)
その後、水に10分以上浸しアクを出す。
これだけ!
アク抜き後は、
煮物にしたり、おひたしにしたり
色々と楽しむのです。。。
私は、
ざく切りにし、油で炒め、
油揚げと一緒に甘辛に煮つけるのが好き!
ポン酢と鰹節で頂くのもサッパリと美味しい!
今年はフキノトウに始まり
タケノコ、わらび、たらっぺ等々
いろいろ楽しんだなぁ
そろそろ、フキも食べられるぞ!
楽しみ楽しみ!
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美味しいですよね!!
なんでアクがあるのでしょうね
私はワラビは新聞紙でやりますよ
アクがある位の方がウマイ!(笑)
新聞紙でアク抜きなさるとな…
どうやるのでしょう?
あくがたっぷり含まれていて
取り除くのに苦労をしますね
私の実家では木灰と熱湯で
抜いていましたよ
参考まで
kiebineさんと同じ様なやり方で
大人たちがアク抜きをしていたのを
見ていました。
今は、灰がなかなか手に入らないので
重曹などでやっています。